Требуются рабочие

Промышленные предприятия Якутии нуждаются в местных кадрах

«Алданзолото ГРК» — одно из тех предприятий Южной Якутии, где очень нужны рабочие руки якутян.
ФОТО: Андрей СОРОКИН.

 

Одним из наиболее актуальных вопросов в промышленности Якутии, да и Российской Федерации в целом, продолжает оставаться проблема дефицита высококвалифицированных рабочих кадров.

Причин тому много: это и спад производства в 90-х годах и в кризис 1998 г., 2008—2010 годов, когда из-за отсутствия спроса на специалистов их перестали «выпускать» учебные заведения, и демографический провал, когда смертность превышала рождаемость, и желание выпускников школ получить именно высшее образование, а не рабочую специальность.

Не стоит исключать из этих причин и определенные особенности регионов. К примеру, у нас республика большая. Я даже точнее скажу – самая большая. До такой степени, что когда в Центральной и Северной Якутии остро, если не сказать критически, стоит вопрос безработицы, в Южной и Западной Якутии не хватает рабочих рук.

Так, уже сегодня в горнодобывающей промышленности республики, которая является флагманом развития Южной Якутии, существует потребность в машинистах тяжелой землеройной техники, экскаваторщиках, водителях большегрузных автомобилей, механиках, автослесарях, электрослесарях и т.д. В Западной Якутии с приходом нефтяных и газовых компаний появился спрос на квалифицированные кадры для разработки и эксплуатации месторождений нефти и газа и эксплуатации нефте/газотранспортных систем.

Отсутствие местных квалифицированных кадров вынуждает предприятия привлекать их из других регионов страны и ближнего зарубежья. При этом, с учётом дальнейшей реализации Стратегии социально-экономического развития республики на период до 2030 г. потребность в квалифицированных рабочих кадрах будет только увеличиваться.

Предприятия делают заказ образовательным учреждениям на конкретное количество специалистов, работодатели принимают участие и в составлении учебной программы. Студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы.

Сегодня, в Южной Якутии активными темпами развивается проект компании «МЕЧЕЛ» по добыче угля на Эльгинском каменноугольном месторождении. ГОК «Инаглинский» и ГОК «Денисовский» компании «КОЛМАР» с каждым годом выдают «на гора» все больше и больше угля.

Развиваются проекты по добыче золота. Так, группа «Полюс» не только наращивает объемы обогащения на действующей золотоизвлекательной фабрике, но и ведет работу по открытию нового участка по извлечению золота методом кучного выщелачивания. Предприятия группы «Селигдар» с каждым годом увеличивают добычу, строятся новые промышленные объекты.

Ждут своего часа (когда цены на мировых рынках сделают рентабельной их реализацию) проекты по развитию железорудных месторождений, месторождения апатитов, урана.

Создана территория опережающего социально экономического развития «Южная Якутия», которая также даст импульс для создания новых производств и рабочих мест.

Готовится к активной отработке Чаяндинское месторождение, строится магистральный газопровод «Сила-Сибири», увеличиваются объемы строительства новых скважин и добычи нефти компаниями «Сургутнефтегаз», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

«Иркутская Нефтяная Компания» и компания «РНГ» расширяют геологоразведочные работы на территории Западной Якутии и готовятся к вводу в эксплуатацию и разработке новых месторождений углеводородов. Как говориться есть из чего выбирать — было бы желание.

Правда, возникают иногда определенные трудности при приеме на работу для молодых соискателей, когда озвучивается условие – наличие опыта. Как его получить, если ты только получил диплом об окончании, и, к примеру, импортный бульдозер или самосвал только на картинках и видел? Многие, по простоте своей, считают такие требования излишними, мол «корочка» есть — берите и не придирайтесь, товарищи промышленники. Но не все так однозначно.

Работодателя тут тоже понять можно. Как доверить технику, стоящую не один миллион рублей, неопытному работнику? Никаких гарантий, что она через несколько смен работы не превратится в груду металла, который нужно будет вывозить на ремонт, остановив всю производственную деятельность на участке.

Как быть? Тут приходит на помощь система дуального образования — вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая прямо на рабочем месте. В идеале у будущего работодателя. Такая практика для предприятий и организаций в Якутии уже не редкость, и она все больше развивается и совершенствуется.

К примеру, алмазодобывающая группа «АЛРОСА» работает по такой схеме с Мирнинским региональным техническим колледжем, угледобывающие компании «КОЛМАР», «Якутуголь» и «Эльгауголь» — с Южно-Якутским технологическим колледжем, золотодобывающие компании «Полюс-Золото» и «Селигдар» — с Алданским политехническим техникумом и т.д.

Предприятия делают заказ образовательным учреждениям на конкретное количество специалистов, работодатели принимают участие и в составлении учебной программы. Студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы.

Часто можно услышать предложения, что нужно обязать все промышленные предприятия давать квоты на прием местного населения. Откровенно говоря, не поддерживаю эту мысль. Зачем такие перегибы?

Сами промышленные компании, понимая важность решения проблемы трудоустройства местных кадров, идут на встречу региону. При реализации крупных инвестиционных проектов Правительством Республики Саха (Якутия) и муниципальными районами совместно с хозяйствующими субъектами — инициаторами инвестпроектов заключаются соглашения о сотрудничестве в социально-экономическом развитии республики. Предметом соглашений является определение основных принципов взаимодействия между сторонами, условий сотрудничества, в том числе исходя из потребностей производственной деятельности, взаимодействия при решении вопросов привлечения местных трудовых ресурсов.

Часто можно услышать предложения, что нужно обязать все промышленные предприятия давать квоты на прием местного населения. Откровенно говоря, не поддерживаю эту мысль. Что значит квоту? К примеру, 200 человек в год? Это, возможно, и будет работать на активно развивающихся предприятиях, которые увеличивают регулярно объемы производства и численность персонал. А как быть с другими, теми, кто уже набрал темпы и стабильно работает? По логике, они должны уволить 200 человек, чтобы потом набрать по квоте 200 новых и выполнить свои обязательства перед регионом.

Зачем такие перегибы? Если ты квалифицированный специалист с нужным опытом и есть на предприятии соответствующая вакансия, то тебя и без всякой квоты возьмут спокойно на работу. Тем более, как я писал уже выше, предприятия и так готовы брать на работу местные кадры. Потребность в них на сегодня только у промпредприятий, работающих в Южной Якутии, подходит к тысяче человек. Это как раз тот случай, когда отсутствие квалифицированных кадров может даже задержать развитие проектов.

Задача государства в данном вопросе — это создание в республике достаточного по численности и качеству кадрового потенциала, способного обеспечить потребность и конкурентоспособность предприятий промышленности с учетом развития на долгосрочную перспективу. Начинать нужно со школьной скамьи — усилив профориентационную работу среди старшеклассников школ республики по пропаганде престижа начального и среднего профессионального образования. Только так мы постепенно заменим привлекаемые из других регионов кадры местными и решим вопрос безработицы на долгие-долгие годы.

 

02.05.2017
3
0
 812
Андрей Панов

Андрей ПановСмотреть все записи

Родился в Якутске. Окончил Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет в 1998 г., позже получил еще два высших образования. Несколько лет работал в подразделениях «АЛРОСА» в Мирном, в 2012-2013 гг. – первым заместителем главы по ЖКХ, земельным и имущественным отношениям администрации г. Мирный. С 2013 г. – министр промышленности РС(Я). С декабря 2016г. – министр промышленности и геологии РС(Я).

Похожие записи

5 комментариев

  1. Попенко:

    0

    0

    «Начинать нужно со школьной скамьи — усилив профориентационную работу среди старшеклассников школ республики по пропаганде престижа начального и среднего профессионального образования. » Именно! И это в любой сфере 👌🏼

  2. 0

    0

    Нужно чтобы подрядчики и субподрядчики а так же субсубподрядчики были местные якутские фирмы которые налоги здесь платят и тогда сразу проблема кадров будет решена. А пока там миллиардные контракты получают московские ооошки-однодневки, так и все и будет продолжаться.

    Надо равняться на такие страны как Арабские Эмираты и Катар (кстати у Якутии ВВП как у них) там местные жители вообще не работают, а всю работу делают гастарбайтеры и все прекрасно там. А пытаться заставить якутов на бульдозере пахать — это утопия

  3. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Первый абзац — я за. А вот со вторым не соглашусь. То, что местные не рвутся в промышленность, это да. И увы. Недавно, кстати, попутчица в самолете у меня оказалась крановщица, на ДСК работает, русская женщина. Она сказала: без обид, но местные (якутов имела в виду) предпочитают работу с портфельчиком, а на тяжелую работу не идут. Думаю, возможно вполне простое объяснение: в город переехали и переезжают более продвинутые и хорошо учившиеся в школе, ориентированные на высшее образование. А те, кто согласен на простую тяжелую работу, остаются на селе. Ну, это одно из объяснений.Но все-таки стоит идти в промышленность. У моей подруги отец был газосварщик, еще в 70-е. Трудно, говорил, но можно. И, главное, свалить все на гастарбайтеров, а самим ничего не делать — это же просто деградация.

  4. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Поясню: первый мой коммент — это я Басылаю ответила))

  5. Виктор Воеводин:

    0

    0

    Департамент занятости внедряет программу переселения жителей сельскохозяйственных улусов в промышленные. Тот же уроженец Заречья при переезде в Мохсоголлох получает «подъемные», койко-место и может работать на Мохсоголлохском цементном заводе. Есть здесь, конечно, спорные моменты. В частности, менталитет сельчанина, который создает трудности в личном плане при общении с рабочим классом да и в бытовом тоже. Интересно было бы узнать, насколько программа оправдала себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.