podpiska
Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Трагедия Вилюя: достучаться до верхов

Трагедия Вилюя: достучаться до верхов

В минувший понедельник в Республиканском Общественном центре разгорелись нешуточные страсти. Одна сторона требовала возместить экологический ущерб, нанесенный рекам Якутии, другая — парировала «обвинительные» доводы оппонентов, настаивая на том, что точку в споре поставит суд, а вся необходимая работа проводится в полном объеме.

Это было совместное заседание Общественной палаты республики, Регионального отделения ОНФ и Общественного совета при Минэкологии РС(Я) по экологической ситуации в бассейне Вилюя. Напомним, загрязнение рек произошло в августе в результате прорыва дамб дражных котлованов АК «АЛРОСА». На мероприятии присутствовали сотрудники контролирующих органов и представители компании. Последние попали под критику общественников, и тем не менее, отстаивали свою точку зрения.

«Кто виноват — решит суд!»

Так, заместитель генерального директора «АЛРОСА» Алексей Дьячковский напомнил, что общие налоговые платежи компании в бюджетную систему республики в 2018 году составили около 80 миллиардов рублей. Для сравнения: эта сумма эквивалентна годовой заработной плате всех вместе взятых бюджетников РС(Я). Также это 70% от суммы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от всех недропользователей, работающих в Якутии.

— На втором месте после нас компания с налоговыми отчислениями в размере семи миллиардов рублей в год, — подчеркнул Алексей Прокопьевич. — Это дает полное право назвать АК «АЛРОСА» бюджетообразующим предприятием нашей республики. Помимо налоговых отчислений, в период с 2011 по 2018 годы по Договору о социально-экономическом развитии компания перечислила 4,7 млрд рублей на развитие социальной сферы. В рамках договора о социально-экономическом развитии Нюрбинского района за период 1999-2018 годы перечислено 4,7 млрд рублей. Районам-акционерам «АЛРОСА» ежегодно выплачиваются дивиденды. Так, если в 2014 году они составляли 108 млн рублей, то в 2018 — уже 823 млн рублей для каждого района в год.

Также, по словам топ-менеджера, в 2016 году на природоохранные мероприятия компания потратила 5,4 млрд рублей. В 2017 — 4,4 млрд рублей, в 2018-м — 5,3 млрд рублей. А в установку и реконструкцию водоочистных сооружений за последние 10 лет вложено 7,3 млрд. Другой вопрос: работают ли эти объекты или нет?
На все его доводы общественники начали возражать: «При чем тут деньги, ведь речь идет о здоровье и жизни людей! Имело место загрязнение рек, так пусть компания возмещает экологический ущерб, а также производит другие компенсационные выплаты!»

— Кто виноват — решит суд! — четко обозначил позицию «АЛРОСА» Дьячковский. — Если штрафные санкции по возмещению ущерба будут утверждены судом, понятно, что компания их оплатит. Однако это приведет к снижению поступлений в бюджет республики. Кто разбирается в бюджетной системе, прекрасно это понимает: это одни и те же деньги с прибыли компании, и они придут в республику либо в виде возмещения ущерба, либо в виде дивидендов и налогов.

Вспомнили про аномалию

Главный инженер Мирнинского ГОКа Нюргун Захаров напомнил собравшимся, как развивались драматические события в минувшем августе:

— Аномальные осадки в результате проливных дождей с 16 по 18 августа привели к разрушению дачной дамбы на ручье Таборный, — сказал Нюргун Егорович. — Поскольку ручей Таборный впадает в реку Ирелях, на участке которой расположен объект компании «Иреляхская россыпь», поток воды хлынул через дамбу №7 дражных котлованов, а затем и вовсе ее прорвал. Далее удар пришелся на дамбу №6, и ее постигла та же участь. Компания восстановила их на пятые сутки после прорыва.

При этом он подчеркнул, что дамбы ограждают котлованы, на которых работают драги, от русла реки Ирелях. Вода в котлованах — природного происхождения, закачивается насосами из Иреляха и обратно в реку не поступает. Руслоотводной канал огибает дражные котлованы и впадает в Малую Ботуобую. В результате подъема уровня воды получилось так, что речная вода перелила высшие отметки дражных дамб.

Так и произошел вынос в реку взвешенных веществ природного происхождения — глинистых частиц, ила и песка из котлованов. Именно взвешенных веществ, а не химикатов и тем более радиоактивных веществ, которые в технологии добычи алмазов не применяются.

На вопрос жителя Верхневилюйска Николая Афанасьева: «На ваш взгляд, имела место техногенная или природная авария?» Был получен ответ: «Природная». Это вызвало в зале неодобрительный гул, мол, «нечего пенять на стихию».

Нет сметы — не будет денег

Представитель «АЛРОСА» Юлия Рудольфовна Васюкова рассказала о том, какие меры предпринимала компания для ликвидации последствий ЧС, а также для оперативного обеспечения чистой водой населения пострадавших от загрязнения рек населенных пунктов.

На вопрос общественников, почему гидротехнические сооружения (ГТС) компании не были зарегистрированы и застрахованы, Васюкова ответила, что это — временные сооружения четвертого класса опасности, поэтому госрегистрация и обязательное страхование на них не распространяются.

Пакет документов с рассчитанным Росприроднадзором по РС(Я) размером экологического ущерба бассейну реки Вилюй в сумме 22 млрд рублей находится на согласовании в головном офисе ведомства в Москве.

— Тем не менее, компания готова застраховать эти объекты на добровольной основе, — подчеркнула Васюкова.

Любовь Данилова из села Вилючан задала ей вопрос про очистные сооружения.

Юлия Рудольфовна ответила, что с учетом полученных в адрес компании заявок сформирована программа по обеспечению питьевой водой населенных пунктов Вилюйской группы районов. В частности, в проекте — предложения по установке либо модернизации водоочистных сооружений.

— На сегодняшний день не все муниципалитеты подали информацию, те же локальные сметы. А ведь компания не может без этого просто так выделить деньги! — резонно заявила Васюкова.

Сенсация, не иначе

Прозвучала и сенсационная информация, ранее нигде не обнародованная, а именно: драгу №201 на Иреляхском полигоне перемещали несанкционированно. Возможно, именно особая дислокация этого огромного судна для добычи алмазов и усугубила ситуацию в разгар ЧС. Об этом заявил руководитель Ленского бассейнового водного управления Иннокентий Андросов.

— На перемещение этой драги мы разрешения не давали, — сказал Иннокентий Михайлович. — Тем не менее, Мирнинский ГОК, нарушив нормы Водного кодекса РФ, осуществил ее переход с месторождения «Иреляхская россыпь» на левый берег реки Ирелях, на месторождение «Горное». Факт перехода драги зафиксирован во время обследования нами дражных полигонов, а также спутниковой съемкой. При этом, по нашему мнению, драга перекрыла руслоотводный канал, что усугубило ситуацию на полигоне после аномальных дождевых осадков 16-18 августа.

Заместитель руководителя Рос-природнадзора по РС(Я) Сергей Сивцев сообщил общественникам, что пакет документов с рассчитанным ведомством размером экологического ущерба бассейну реки Вилюй в размере 22 млрд рублей находится на согласовании в головном офисе в Москве. Он выразил уверенность, что рано или поздно эти документы согласуют.

Напомним, что, помимо выставленного Росприроднадзором экологического ущерба, правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье 250 УК РФ — «Загрязнение вод». Кроме того, на АК «АЛРОСА» наложены административные штрафы на общую сумму 640 тысяч рублей.

«Чтобы нас услышали…»

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Якутии Валерий Лютый заявил, что трагедию Вилюя замалчивать нельзя.

— Считаем, что ее необходимо регулярно выносить на обсуждение, чтобы нас услышали на самом верху, — сказал Валерий Алексеевич. — Мы не против компании «АЛРОСА», но ведь вполне очевидно, что у нее имеются недоработки и законодательные упущения в плане экологической безопасности. И по сей день никакой концепции: как именно предотвращать подобные ЧС в будущем, — со стороны компании нет. Сооружения, пусть и временные, должны возводиться с расчетом на вероятность любой экологической катастрофы, по примеру того, как строятся дома, рассчитанные на десятибалльное землетрясение.

По мнению Лютого, необходимо сообща выработать конструктивные решения, чтобы не допустить повторения подобной ситуации в будущем ни со стороны «АЛРОСА», ни со стороны любого другого недропользователя.

16.11.2018
2
0
 292
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
В «Якутии» с 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − восемнадцать =