Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Тот, кто не меняется, останется у разбитого корыта

Тот, кто не меняется, останется у разбитого корыта

В Якутии Послание президента уже исполняется

Послание Президента России Владимира Путина направлено прежде всего на решение тех задач, на которые следует обратить первоочередное внимание. Каждый, наверное, для себя выберет основные тезисы. Западная пресса уже обсуждает вторую часть выступления как о сигналах Кремля Трампу, как об угрозе применения ядерного оружия. Главное, дошло до адресата. Видимо, последние стычки в Сирии, слухи о космических войнах из США, развертывание ПРО вынуждают нашего главнокомандующего говорить прямо и без обиняков. Нас не трогайте, и мы вас не будем…  Ладно, не будем о плохом.

Хочу остановиться на тезисах, которые важны для нашей республики. Оказывается, часть направлений уже реализуется, вышли указы главы, работа ведется. Это называется прозорливость…  Не секрет, что инициативы Якутии всегда выходили на федеральный уровень. Возьмем всю ту же доктрину здорового образа жизни. Мы впереди, мы зачинатели.

Кстати, Послание президента с обилием инфографики, сравнение с предыдущими годами чем-то напомнили мне отчеты правительства РС(Я) перед населением. Ведь там мы тоже рассказываем о достижениях по сравнению с предыдущим периодом, о планах на перспективу.

 Во-первых, действительно, как сказал Путин, нам нельзя отставать от тех технологических изменений, которые уже носят цивилизационный характер. Кто не сможет идти в ногу с изменениями (преобразования в информационной сфере, инфраструктуре, технологиях, цифровизация в управленческой системе), останется у разбитого корыта. Это самая важная задача.

Владимир Путин: «Дело в том, что скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнёт, утопит».

Во-вторых, борьба с бедностью и обеспечение занятости населения. Несмотря на то, что уровень бедности снижается по сравнению с 2000 годом, 20 миллионов граждан России все равно нуждаются в поддержке государства.

До 2020‑го года власти Якутии планируют трудоустроить в промышленные компании не менее 10 тысяч человек.

 

Данная ситуация немного исправится. МРОТ сейчас приравнен к прожиточному минимуму, в Якутии он составит от 23 722,5 рубля (включая НДФЛ), а с 1 мая – 27 900 рублей. Для территорий, находящихся за Полярным кругом, норматив будет еще выше. По словам зампреда правительства РС(Я) Алексея Дьячковского, до 1 мая данное повышение коснется ещё 40 700 человек, получавших до этого меньше указанной суммы.

Если минимальная зарплата вырастет, значит, и у других категорий зарплата должна вырасти.

Владимир Путин: «Нам необходимо серьёзно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места».

Ил Дархан Егор Борисов еще своим указом от 2 декабря объявил 2018 год Годом содействия занятости населения. Несмотря на то, что уровень общей безработицы в Якутии в 2017 году снизился до 7,1%, все равно он выше среднего по стране (5,1%). В сельской местности этот уровень достигает 9%. Госкомитет занятости запланировал переобучение не менее трех тысяч человек, в рамках реализации программы «Местные кадры — в промышленность» планируется трудоустроить не менее 3 тысяч якутян в промышленных компаниях, будет реализовываться программа «Работа на селе».

Владимир Путин: «На принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи. Мы много об этом говорим, но это нужно в конце концов сделать. Её должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются».

По инициативе Главы Республики Саха (Якутия) муниципалитеты участвуют в установлении тех, кому необходима социальная поддержка. Сформирован единый реестр домохозяйств, особо нуждающихся в дополнительных мерах поддержки.

Для информации: в 2017 году всего направлено 100 млн рублей для 7,3 тысячи семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них для 5,3 тысячи – по решениям муниципальных образований.

На финансовую помощь на основе социального контракта выделено 169 млн руб. Всего заключено 920 контрактов, из них 831 — на селе.

Социальный контракт — это выделение средств нуждающимся для ведения подсобного хозяйства (приобретение КРС, свиней, кур и др.) или на начало предпринимательской деятельности. Сумма контракта до 150 тысяч. Объем финансирования соцконтрактов в 2018 году будет увеличен в 1,5 раза. Это позволит с 2018 года заключать дополнительно около 500 социальных контрактов на 85 миллионов рублей.

В-третьих, Путин остановился на демографии, качественном здравоохранении и доступной и высокотехнологической медицине.

В Якутске построен современный перинатальный центр.

 

По показателям естественного прироста и рождаемости наша республика лидирует среди регионов ДФО и находится в семерке лучших регионов в РФ. Главным итогом деятельности нашей системы здравоохранения является снижение смертности и сохранение естественного прироста населения. Этим не все регионы могут похвастаться.

Еще два года назад в августе 2016 года Егор Борисов подписал ряд указов по обеспечению качественной медицинской помощи и высокотехнологической медицине. Указы направлены на сокращение очередей, создание Центров поддержки и сопровождения пациентов, развитие сети врачебных офисов и амбулаторий, долгожданный ввод Республиканского перинатального центра, онкоцентра и кардиологического диспансера. Используются высокие технологии. В Якутии пересадкой печени, почек уже никого не удивишь. Одно из достижений высокотехнологической медицины кохлеарная имплантация 11 детям в возрасте от 1 до 2 лет с диагнозом двухсторонняя глухота. По-простому если объяснить, за барабанной перепонкой устанавливается имплантат, такой микропередатчик, и ребенок начинает нормально слышать.

Владимир Путин: «За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе».

Наконец-то услышана наша позиция на федеральном уровне, и уже в виде поручения Президента она будет еще расширяться и исполняться. Глава республики, наше правительство, Минздрав всегда были против повального сокращения коек и закрытия ФАПов.

Кроме того, Путин предложил создать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему. Как вы знаете, в Якутске строится Онкоцентр.

В-четвертых, обновление городской среды.

Владимир Путин: «Активная, динамичная жизнь России, с её огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России».

Давайте опять вспомним, в августе прошлого года вышел указ о социально-экономическом развитии Якутска до 2022 года. В Якутске введена первая очередь Якутской ГРЭС-2, введен Республиканский Перинатальный центр, в 2019 году заработает Водозабор, будет построены вторая очередь Кардиологического диспансера, поликлиника городской больницы №2, 12 социальных объектов образования в столице республики и другое.

В-пятых, о транспортной инфраструктуре и энергетике. Владимир Путин предлагает всю страну буквально «прошить» современными коммуникациями.

Владимир Путин: «Мы серьёзно обновили федеральные автомобильные трассы. Теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги. Я сейчас не буду называть цифры, но я об этом знаю. Федеральные трассы действительно в значительной степени приведены в порядок. Чуть хуже дело обстоит с региональными. А местные – это вообще никуда не годится».

Это тоже очень хорошая новость. Для сведения: в 2017 году введено в эксплуатацию 50,84 км автодорог федерального значения, 23,8 км региональных дорог «Амга», «Кобяй», «Алдан». Построено 44,97 км автодорог местного значения. До Алдана можно будет доехать за четыре часа, асфальтируется дорога до Бердигестяха.

Владимир Путин: «Ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока станет Северный морской путь. К 2025 году его грузопоток возрастёт в десять раз, до 80 миллионов тонн… Нам предстоит реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов России. Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую… Мы этим уже занимаемся. Это касается и авиационной составляющей, и аэропортовой».

А это развитие Тикси. Из Отчета Правительства РС(Я): «Реконструируются аэропорты Тикси, Саккырыр, Среднеколымск, завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Чокурдах на общую сумму 1 264,33 млн рублей. Введено новое здание аэровокзала в аэропорту Жиганск. Завершена II и начата III очередь реконструкции ИВПП-2 в аэропорту г. Якутска. В 2017 году на эти цели направлено 612 млн рублей. Отремонтировано 12 авиаплощадок в восьми улусах”.

Кстати, тут надо вспомнить про недавнее соглашение о применении в Якутии парка самолетов ТВС-2 ДТС, которые будут вместо наших «антошек». Их производят в Улан-Удэ.

Владимир Путин: «Предстоит внедрить новые технологии генерации, хранения и передачи энергии. В ближайшие шесть лет в обновление отечественной электроэнергетики планируется привлечь около 1,5 триллиона рублей частных инвестиций. По всей стране на цифровой режим работы должны перейти системы электроэнергетики. С помощью так называемой распределённой генерации нужно решить вопрос энергоснабжения отдалённых территорий».

Про ГРЭС-2 писать не буду. В республике работает 19 солнечных станций мощностью 1,6 МВт, из которых в 2017 году введены три станции мощностью 140 кВт: в с.Себян-Кюель Кобяйского улуса, в с.Орто-Балаган Оймяконского улуса, с.Кыстатыам Жиганского района.

Совместно с японскими компаниями и ПАО «РусГидро» начато строительство ветропарка в Тикси мощностью 900 кВт с завершением в 2020 г.

АО «Сахаэнерго» в 2017 году подключило к энергосетям 356 объектов общей мощностью 5,1 МВт.  Среди новых потребителей компании значатся важные объекты в отдаленных населенных пунктах республики: котельные в селах Соболох Момского и Тобуя Верхневилюйского улусов, асфальтобетонный завод в поселке Сангар Кобяйского улуса.

В-шестых, об Интернете и коммуникациях.

Владимир Путин: «К 2024 году мы обеспечим практически повсеместный быстрый доступ в интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населённых пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удалённые, небольшие населённые пункты Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников».

Действительно, вторым важным вопросом на отчетах правительства всегда ставится вопрос высокоскоростного интернета. Это уже требование информационного общества. Не сомневаюсь, что это будет сделано. Если ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» уже завершила строительство сети из 211 станций цифрового эфирного телерадиовещания в Якутии, а это уже 20 общедоступных телеканалов (до конца 2018 года) в 390 населенных пунктах и 95% населения республики, то и с быстрым интернетом дело так же пойдет.

Для сведения: по итогам 2017 года 94 населенных пункта, в которых проживает 69% населения республики, подключены к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС).

фото: ЯСИА.

02.03.2018
0
0
 1400
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 7 =