Главная » Общество с Ириной Мартыновой » Торжество справедливости

Торжество справедливости

Балынцу отменили дисквалификацию

Несколько дней нашим болельщикам спорта пришлось поволноваться за земляка Владимира Балынца из-за наложенной было на него дисквалификации до конца года. Наконец президент Федерации пауэрлифтинга России Геннадий Ходосевич объявил, что к атлету не станут применять штрафные санкции.

Начнем с того, что Балынца планировали дисквалифицировать по не спортивной причине. По сути якутянина собирались наказать за демонстративное проявление патриотизма.

На чемпионате Европы, состоявшемся с 10 по 14 августа в финском городе Кеми, наш земляк выступил в весовой категории 59 килограммов. Балынец не только завоевал золотую медаль, но и улучшил рекорд по жиму лежа.

По сути якутянина собирались наказать за демонстративное проявление патриотизма.

На награждении Владимир расстегнул куртку, и под ней была хорошо видна футболка с изображением Владимира Путина. В Международной федерации пауэрлифтинга (IPF) решили, что россиянин нарушил статью №3 параграфа №4, запрещающую демонстрацию религиозных и политических символик. Видимо, в тот момент руководители IPF подумали: «За тезку ответишь». Сам атлет объяснил, что для него эта футболка счастливая. Это так и есть, многие спортсмены верят в различные приметы.

Непонятно, почему спортивным функционерам пришлось думать целый месяц, виноват Владимир или нет? К счастью, на днях Геннадий Ходосевич сказал: «Никакой дисквалификации не будет, это все наши внутренние дела, Балынец уже через полтора месяца может выступить на чемпионате России. Для нас такое поведение – это проявление патриотизма, а для них – «красная тряпка», смешение спорта и политики, что недопустимо. Была подана заявка, чтобы этот случай рассмотрел дисциплинарный комитет Международной федерации, чтобы избежать этого, я извинился за поступок спортсмена, у нас хорошие отношения, и они отозвали свою жалобу. Я сообщил, что проведем свое расследование, мы уже поговорили с Володей и его тренером, у него нет никаких проблем».

Казалось бы, история со счастливым концом. Но…

Вспомните фотографию момента награждения лауреатов чемпионата Европы. Серебряный призер чемпионата континента, украинец Игорь Харашченко стоит на пьедестале почета с флагом своей страны. Молодец, патриот. Но к нему применили какие-либо санкции? Ведь он так же, как россиянин, нарушил тот же пункт правил Международной федерации пауэрлифтинга. Ситуация наводит на мысль о двойных стандартах.

Такое впечатление, что наши недруги сначала хотели показательно наказать Владимира, но потом поняли – они сами могут оказаться в нелепой ситуации.

Золотая медаль чемпионата континента все это время оставалась у Балынца, никто ее у него не отбирал. Но эта деталь видится маленькой ложкой меда в бочке дегтя.

Такое впечатление, что наши недруги сначала хотели показательно наказать Владимира, но потом поняли – они сами могут оказаться в нелепой ситуации. К тому же наверняка в Международной федерации пауэрлифтинга вспомнили, что Балынец уже пострадал из-за дисквалификации, наложенной на всю Паралимпийскую сборную России. Тогда якутянин лишился возможности претендовать на награду Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Нельзя же искусственно придумывать причины, чтобы каждый год наказывать человека.


Фото со страницы Александра Гренадерова в Инстаграм.

13.09.2017
0
0
 520
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − 5 =