Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » То Березкин, то Грудинин…

То Березкин, то Грудинин…

Лицо оппозиции меняется, а голоса все те же  

Уже сейчас многие говорят о безоговорочной победе Владимира Путина, спорят о причинах мобилизации граждан, думают о высокой явке. Некоторые в процентах находят различные причины поддержки регионов и действующей власти.

Я тоже хочу поразмыслить о нашей оппозиции. Скажу крамольную мысль, да простят меня несогласные со мной: она у нас НЕ набирает силу. Тренируется, но пока выше головы не прыгает.

Например, все понимают, что сравнительно высокий процент за Грудинина в Якутии — это не чистые голоса за коммунистов. Скорее, это проценты общей оппозиции, которая из года в год перекрашивается в различные цвета. В 2004 году она была немножко либеральной, а в этом стала «красного» цвета. Политологи и социологи скоро, наверное, будут изучать «якутский феномен» голосования, когда на политическом небосводе внезапно вспыхивают «звезды» и также быстро угасают.

Помните, в 2004 году блеснула звезда Ирины Хакамады? Она, также, на удивление всем и, наверное, себе самой получила наибольшую поддержку здесь, в Якутии. Проценты голосования на тех выборах: за Хакамаду – 8,74%; Харитонов от КПРФ – 11,33%; Глазьев – 3,35%. Сложите эти голоса оппозиции будет примерно – 23%.

Затем на президентских выборах 2008 года Дмитрий Медведев в Якутии получает 67%, а оппозиция приближается к 30 процентам — Зюганов (20,53%) и Жириновский (8,47%)

На президентских выборах в 2012 году за Зюганова голосуют 14 %, а либерал Прохоров (тоже хорошие показатели в Якутии) набирает сравнительно большие 6%. Жириновский опускается до 4 %. Плюсуем голоса либералов и коммунистов – получаем уже общие недовольные голоса — 26%.

В 2014 году в Республике Саха (Якутия) после долгого перерыва впервые проходят выборы главы региона. Действующего главу Егор Борисов поддерживают большинство избирателей. Протестные голоса собирает самовыдвиженец Эрнст Березкин (29% голосов). Голоса за Березкина — это не феномен, а факт. Он собрал все голоса «Против». Это подтверждается тем, что его партия (политик возглавлял список «Гражданской платформы») через год смогла набрать только 3 с небольшим процента.

В 2018 году картина повторяется. Один из оппозиционеров собирает голоса «Против», а власть опять выигрывает. Кандидат либерал (?) от коммунистов Грудинин аналогично претендует на эти протестные голоса и берет 27,25%. На третьем месте по числу голосов Владимир Жириновский — около 4 %, за ним следует по числу голосов Ксения Собчак — 1,64%. Добавьте проценты – получим 30%.

Таким образом, получается, что электоральные предпочтения избирателей из года в год особо не меняются. Недовольные 30% всегда были и будут. Меняется лишь кандидат от оппозиции: то женщина-демократ как Хакамада, то лево-правый (Зюганово-Жириновский), то лево-либеральный (Зюганово-Прохоров), то Березкин, то Грудинин… Не удивляйтесь. Просто у нас так голосуют. Лицо оппозиции меняется, а голоса остаются.

19.03.2018
4
2
 2220
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

4 комментария

  1. оратор:

    0

    0

    В любом случае, когда протестный электорат превышает 30 процентов от числа голосующих — это не есть хорошо! Это есть нестабильность и непредсказуемость.

    • Горожанка:

      0

      0

      Так ведь не превышает. Вообще любопытные наблюдения автор сделал

  2. ТоТо:

    0

    0

    Если брать прошлые годы, то оппозиция была равномерно «размазана» по республике. А теперь явно на лицо ее сосредоточение в заречных и вилюйских районах. Голосовали те, кто обычно против власти не шел. А ваши выводы могут подойти только для Якутска и Намского района.

  3. ЧОКУУР:

    0

    0

    По вашим наблюдения, наоборот получается что за власть (Медведев, Путин, Борисов) проголосовали в других местах больше людей… -)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − десять =