podpiska
Главная » Общество » Тихая охота,

Тихая охота,

или Ягодные миллионы долларов

Пару лет назад пошли слухи, что за сбор даров природы придется платить. Ну, как за охотничью лицензию. Для нас, северян, не мыслящих себя без заготовок на долгую зиму, подобное звучит настоящим приговором. К счастью, все осталось, как и прежде.

Для себя и для соседа

Более того, на фоне тревожной темы о повышении пенсионного возраста рискует пройти незамеченной новость о том, что россиянам наконец-то разрешат продавать грибы и ягоды. Собирать их можно было всегда, а вот продавать запрещалось.

Теперь законопроект, позволяющий гражданам зарабатывать на жизнь с продажи дикорастущих ягод и грибов, находится в разработке Госдумы. Документ изменит многое.
К примеру, чтобы законно промышлять продажей ягод и грибов, необходимо было арендовать участок леса как минимум на 10 лет. Данная норма закреплена в Лесном кодексе РФ. Если закон будет принят, все станет гораздо проще — граждане смогут зарабатывать на продаже лесных ягод и грибов, ничего не арендуя.

Чем позже, тем ароматнее

Теперь о сроках. Не знаю, как вы, но автор этих строк топает с ведром по ягоды глубокой осенью. Да, большинство дикоросов к тому времени собраны. Приходится плутать по лесу не один километр, прежде чем наткнешься на девственные места, пропущенные любителями заготавливать ягоду в промышленных объемах. Зато какая она сочная, вкусная, пышущая витаминами и прочими полезными составляющими для нашего с вами здоровья!

Тем временем Департамент по лесным отношениям РС(Я) установил сроки сбора дикорастущих ягод и плодов гражданами для собственных нужд.

— Сроки устанавливаются с учетом климатических зон Якутии, погодных условий и начала периода созревания ягод. Сбор дикоросов в ранние сроки неминуемо приведет к повреждению растения, — сообщает специалист Наталья Колодезникова.

Где родился, там и пригодился

То, насколько может быть полезно всё, что растет в родном лесу и поле, нашему организму, давно признали ученые. Наша родная брусника — это и противоцинготное, и ранозаживляющее, и жаропонижающее средство.

Как советует кандидат фармацевтических наук Лена Кривошапкина, издавшая серьезный труд «Лекарственные травы Якутии», для здоровья северян более ценны и полезны именно те травы, цветы, ягоды, что растут именно здесь, у нас, они наполнены силой нашей земли, впитали лучи яркого северного солнца.

Ягодно-экспортный потенциал

Дары якутской природы заготавливают не только для себя, они могут стать источником дохода для селян. Более того, это может быть основой нового бизнеса в масштабах республики.

О перспективах развития отрасли по сбору и переработке дикоросов на недавней встрече врио главы Якутии Айсена Николаева с представителями сельского хозяйства рассказал директор ООО «Ягоды Якутии» Артур Аржаков.

«На мировом рынке есть устойчивая тенденция роста потребления экологической продукции. За несколько лет этот объем вырос в десятки раз. А у нас огромный потенциал», — говорит он.

Сегодня, по его словам, изученный объем только по бруснике — 2 млн тонн, а это 200 млрд рублей. При этом якутские ягоды уникальны по своему биохимическому составу.
Если обратить внимание на отрасль, то можно организовать сотни рабочих мест по сбору и переработке сырья. По его словам, Томская область зарабатывает на этом порядка 15 млрд рублей, обеспечивая занятость до 100 тысяч человек.

Но для этого необходимо решить несколько задач. Например, систему приема дикоросов можно организовать на базе существующих молокозаготовительных пунктов. Во‑вторых, внедрив современные технологии, готовую продукцию можно экспортировать. По словам Аржакова, вложения не такие уж и большие, но затраты сопоставимы с ожидаемым результатом.

Совместно с китайскими партнерами ООО «Ягоды Якутии» уже реализовали несколько партий собственной продукции в КНР. По словам директора, спрос есть, но для этого нужны другие объемы поставки, иной уровень переработки и маркетинговой политики.

По информации замдиректора предприятия, сегодня, помимо сиропа и морса из брусники, здесь выпускают варенья и джемы из голубики и малины. К примеру, только продукции из брусники в прошлом году в Якутске было реализовано 50 тонн. Есть планы по переработке ягод, произрастающих на севере Якутии. Но здесь все упирается в высокие транспортные расходы.

По предварительной оценке, если Якутия освоит хотя бы одну тысячную имеющегося потенциала, то ежегодно можно перерабатывать около 2 тыс. тонн ягод. А это, по оценке Аржакова, может внести в структуру регионального экспорта 35 млн долларов в год.

«Якутия», 2.08.2018 г.

07.08.2018
2
0
 1063
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + два =