Главная » Общество » Теплый человек из Ибадана

Теплый человек из Ибадана

Гость редакции

Преподаватель Института физкультуры и спорта СВФУ Дуро-Даини Даниел Адейеми очень популярен среди студентов. Нигерийский специалист вспомнил, как задавал незнакомым девушкам неприличные вопросы и объяснил, почему внимательно следит, чтобы правильно писали имя дочери.

«Кидалы» есть везде

– Что помните из детства?

– Я родился в одном из крупных городов Нигерии Ибадане. Это было крутое время, у нас средняя по достатку семья. Меня и старших братьев Эмануэля и Самсона воспитала мама Рейчел Даини, до пенсии она работала в государственной структуре, подобной Роспотребнадзору, инспектором. Папа Дуро Даини умер, когда я был маленьким, но помню его, в местном университете он учил настольному теннису, был чемпионом города.

Раньше у нас была четырехкомнатная квартира, сейчас у мамы свой дом, братья с семьями живут отдельно. Эмануэль и Самсон намного старше, но никогда не обижали меня, наоборот, если мама за что-нибудь ругала, они поддерживали младшего. Я тоже всегда готов заступиться за них, мы очень дружны.

– В Африке детей к работе приучают с малолетства?

– В нашей стране, если ребенку исполнилось пятнадцать-шестнадцать лет, то он начинает сам зарабатывать на мелкие покупки. Для физического труда на стройке или магазине, не нужно иметь особого образования. Я не был исключением. Хотя мама выделяла нам какие-то деньги, но слишком не баловала, давала понять, как трудно заработать на что-то.

Когда учился в Майкопе, также подрабатывал. Несколько раз пытались обмануть с оплатой. Явно рассчитывали, если у человека другой цвет кожи, то его можно «кинуть». В то же время понимаю, что это возможно в любой стране, нечестные люди встречаются везде.

«Хочу тебя…»

– В Москве вы оказались …

– … наслушавшись рассказов дяди Принса Адетунджи, сейчас ему 80 лет. Тогда он подробно описывал хорошие и плохие стороны жизни в России, все это меня заинтересовало.

В 2007 году приехал к товарищу в Москву, вокруг говорили на незнакомом языке, но, к моему счастью, нашлись люди, знавшие английский. Потом знакомый предложил учебу в Майкопе, я согласился и не жалею об этом.

– Чем интересен этот период жизни? 

– Самое главное, я получил большой опыт. Сначала учился в Майкопском государственном технологическом университете на подготовительном отделении, потом – в Адыгейском госуниверситете на специалиста по физической культуре и спорту, оба вуза находятся близко друг от друга.

Психологически было так тяжело, что плакал в телефонную трубку: «Хочу обратно домой», мама отвечала: «Нужно перетерпеть временные трудности, ты же сам об этом мечтал». Как всегда, она оказалась права.

После стандартного начала разговора говорил незнакомым женщинам: «Хочу тебя…»

– Как вам дался «великий и могучий»?

– Основы русского проходил в МГТУ, незнание языка вначале приводило к курьезным ситуациям. Преподаватель давала задание знакомиться на улице или в парке только с девушками: «Парни научат вас плохому».

На первых порах мог лишь сказать: «Привет! Как дела? Как тебя зовут?», дальше начинались сложности. После стандартного начала разговора говорил незнакомым женщинам: «Хочу тебя…», а дальше спотыкался и не мог сформулировать свою мысль. Девушки сразу пугались: «Я вообще-то замужем!».

Когда учитель объяснила, почему мои невинные слова вызывали такую реакцию, был в шоке и смущении. Но в целом общение с девушками помогло.

Цена проезда

– Когда получили российский паспорт? 

– В прошлом году, весь процесс получения гражданства занял целых пять лет, но теперь оно у меня есть. В России я живу давно, моя жена отсюда родом, ваша страна давно стала второй родиной.

– Сдавали экзамен по русскому языку?

– Иностранцы, имеющие диплом российского вуза, от этого испытания освобождены. В случае необходимости проблем бы не возникло.

– День, когда вам вручили паспорт, самый памятный?

– Весь 2017 год для меня особенный! Во-первых, родилась дочь Адеола-Вероника Дуро-Даини. Всегда следим, чтобы ее имя писали правильно, иногда вместо буквы «о» употребляют «а», получается некрасиво. Во-вторых, с отличием закончил магистратуру СВФУ. В-третьих, сдал экзамен на автомобильные права. Про российский паспорт вы уже знаете.

– Сколько раз ездили в Ибадан из Якутска? 

– Четыре года назад побывал там с женой. Сначала летели до Москвы, потом – до Лагоса, оттуда на машине ехали до Ибадана. Сколько заплатил? До Москвы вы сумму проезда знаете. До Лагоса и обратно тогда стоило около 35 тысяч рублей на пассажира. Сейчас цены выросли, думаю, путешествие в обе стороны одному человеку обойдется примерно 120 тысяч.

Снежки в Дании

– Что скажете про Якутию?   

– В первый раз услышал о ней в Майкопе, когда знакомились с историей и культурой России. В Краснодарском крае самая низкая температура доходила до минус двадцати, поэтому ваши морозы вначале стали для меня испытанием.

Но в Якутии живет моя семья, рядом любимая женщина. В любом случае я сильный человек, всегда стараюсь добиться своего, как бы трудно не было.

– Впервые снег увидели в Якутске?

– Нет, в Дании, когда в составе молодежной сборной Ибадана по футболу играл в международном турнире, в финале уступили Германии. Осадков тогда выпало мало, но мы успели поиграть в снежки, кто-то его попробовал на вкус, было весело… Сейчас в Якутске об этом смешно вспоминать.

Как нигериец нигерийцу

– У вас есть свое землячество?

–  Скорее, сообщество. В Якутске точно живут три человека, один – в Покровске. Мы постоянно на связи, ходим друг другу в гости, в прошлом году один земляк приходил на мой день рождения. Он также женат на якутянке, воспитывает с женой детей.

– Как переносите морозы?

– Меня до сих пор спрашивают: «Почему выбрал Якутск? Тут же холодно!». Честно говоря, этот вопрос мне надоел. Разве местным жителям на морозе комфортнее, чем мне? Я живу в теплом доме, одеваю хорошую одежду, с этим проблем нет.

Вот недавно узнал, что сюда приехал другой нигериец, сразу встретился с ним, дал несколько житейских советов.

– Как встречают Новый год в Нигерии?

– Лучше, чем в России. Нигерийцы постоянно веселятся, у нас много уличных мероприятий, когда можно познакомиться с другими людьми. Вместо елки у нас используют пальму или искусственную сосну. 31 декабря или 1 января в Ибадане всегда тепло, примерно плюс тринадцать-восемнадцать градусов.

Как в Ибадане

Счастливы вместе. Даниел, его дочь Адеола-Вероника Дуро-Даини и супруга Александра.

– Как вы познакомились с супругой?

– В 2011 году я ездил из Майкопа в Москву в посольство Нигерии, чтобы оформить документы для получения паспорта, а Александра приехала туда в командировку. Увидел на улице девушку азиатской внешности и подумал: «Наверное, тоже иностранка».

Как мужчина, я подошел первым, мы познакомились, разговорились, обменялись контактами, после общались через интернет. Спустя четыре месяца поехал к ней в гости. Она – доцент кафедры биологии СВФУ, свободно говорит по-английски, нам легко было найти общий язык. Я благодарен судьбе, что так удачно все получилось.

Когда Александра готовит нигерийские пирожки, такие блюда, как пуф пуф или додо, чувствую себя, как в Ибадане.

Александра – необычная женщина. Например, она освоила несколько рецептов из нигерийской кухни и готовит даже лучше африканок.

Кроме того, из Нигерии мне отправляют некоторые продукты, которые здесь не достанешь. Когда Александра готовит нигерийские пирожки – пуф пуф или додо, чувствую себя, как в Ибадане.

– Первая встреча с родителями Александры…  

– Их зовут Владимир Николаевич и Тамара Афанасьевна. Всегда волнительно в первый раз говорить с родителями будущей супруги, но меня тепло приняли, поняли, что люблю их дочь.

До этого мы видели друг друга только по скайпу, но нужно было познакомиться лично, и я специально приехал в Якутск. Называю их мама и папа, моя настоящая мать не обижается: «Поступай, как тебе удобнее».

– Как переносите разлуку с родными?

– Перевожу телефон в видеорежим: «Привет! Ты хорошо выглядишь!» Если бы не ватсап, было намного тяжелее. Время в Якутске на девять часов раньше, чем в Ибадане, поэтому звоню всегда вечером. Планирую при случае привезти в гости маму или брата, но нужно накопить денег.

Играть сердцем

– Рассчитываете поехать на чемпионат мира по футболу?

–  Конечно, собираюсь купить билеты на матчи с участием сборной Нигерии. Обязательно пойду на встречу с Аргентиной. Хотя в товарищеской игре победили их 4:2, но будет очень трудно. Кстати, наши страны в пятый раз попадают в одну группу на чемпионатах мира.

– Если в плей-офф встретятся сборные России и Нигерии, за кого будете болеть?

– Скажу честно, за Нигерию. На чемпионате Европы во Франции россияне выступили совершенно безвольно. Надо же не просто надеть форму, но и биться за страну, за герб на футболке!

Вот нигерийцы всегда играют сердцем, они могут ошибаться, но за них никогда не будет стыдно. Пусть ваши футболисты докажут, что для них существуют не только деньги, тогда можно будет за них болеть.

– Приходилось сталкиваться с футбольными фанатами из России?

– Видел настоящих фанатов на стадионах, впечатляет, когда они поют хором. В Нигерии тоже есть организованные группы болельщиков. Вы про ультрас? Конечно, это плохо – причинять боль человеку или отобрать вещь только из-за того, что у него другой цвет кожи.

Самая страшная ситуация для меня случилась в Майкопе. Договорились с другом встретиться в парке, чтобы он передал нужную мне книгу. Пока ждал его, подошли какие-то парни и без всякой причины толкнули меня в бассейн.

Тогда я плохо плавал и с трудом выбрался на берег. Это случилось 2 августа, запомнил, потому что это был День ВДВ. Они не были ультрас, но я пережил неприятные минуты.

Студенты СВФУ с удовольствием ходят на уроки физкультуры под руководством нигерийского преподавателя.

Потенциальный олимпиец

 Как прошел первый рабочий день в университете?

– Сначала планировал, что пробуду в Якутске год-два. Но сразу удалось найти работу, которую полюбил, благодарен директору института физкультуры и спорта Дмитрию Платонову, что он дал шанс показать мои лучшие качества.

В то время не так хорошо говорил по-русски и переживал: «Вдруг меня неправильно поймут?»  На работе меня отлично встретили, коллеги наперебой советовали, как правильно заполнять документы или вести журнал.

Первое занятие провел на стадионе «Юность» с первокурсниками мединститута. Старался произносить слова максимально четко, но мой акцент вызывал у них улыбки. Еще в Майкопе понял, что нужно завоевать уважение студентов, иначе в группе не будет дисциплины, а это плохо для всех. Мне повезло, мои парни и девушки воспринимают все адекватно.

– Вы один из немногих нигерийцев, хотя бы видевших снег. Теоретически могли бы представить свою страну на зимней Олимпиаде.

– На лыжах научился кататься в Майкопе, но там практически нет снега, поэтому основные навыки получил все-таки в Якутске. Конечно, горд буду выступить на таких крупных соревнованиях за Нигерию (смеется). Но для этого нужно еще больше тренироваться. В конце концов, могут быть земляки, лучше меня бегающие на лыжах. Но вариант вы предложили замечательный.

09.02.2018
3
0
 872
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 2 =