Главная » Пост от матушки Евгении » Тепло Рождественской звезды

Тепло Рождественской звезды

Давайте побудем волхвами

Выходишь на улицу, замотав лицо шарфом, надев самые теплые варежки. Шапка до бровей, очки снимаешь – все равно запотеют и покроются изящными якутскими узорами. Да и зачем они нужны, эти очки, если, как только столбик термометра опускается ниже сорока, город окутывает густой белый туман?

На ногах – унты и только унты. Редкие зимние ботинки выдерживают якутскую зиму. Теплые штаны, шерстяные носки, теплые свитера, толстые шали… Холодно на улице, холод предательски лезет в глаза и каким-то немыслимым образом под одежду…

Все это нам знакомо, мы привыкли и даже находим свою прелесть в наших знаменитых морозах – делимся фото с температурой воздуха в соцсетях и, улыбаясь, читаем ахающих москвичей. Писать отдельно об этом особого смысла не имеет. Но я пишу – чтобы напомнить об атмосфере, в которой мы живем, почти не замечая ее.

Теперь представьте себе человека, у которого нет ни унтов, ни теплых варежек. Нет шарфа. Нет теплой шапки. Нет шерстяных носков и свитеров. И куртка не зимняя.

Теперь представьте себе, что этот человек – ребенок.

Вы, конечно, имеете полное право задать резонный вопрос: а родители-то куда смотрят? А родители могут смотреть к себе в пустой карман, пересчитывая все, что осталось от низкой зарплаты после оплаты за квартиру и покупки далеко не дешевеющих (кризис, санкции, что там у нас еще) продуктов. Родители могут растерянно перебирать вещи, чудом выжившие после пожара в «деревяшке». Родители могут по разным причинам не работать – болеть дома в горизонтальном положении или даже лежать в больнице. И малыш сидит с соседкой или у дальних родственников, у которых у самих есть дети и много-много забот. И в детский дом ребенок не попадает, и заботы особой не чувствует.

Все это называется «трудная жизненная ситуация».

Семей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации – много. Гораздо больше, чем видно с первого взгляда. Пару лет назад я сама заходила к такой семье. Одинокая мама с четырьмя детьми, один из которых – совсем малыш, дома не оставишь, на работу не выйдешь. Папа исчез в неизвестном направлении вместе с алиментами. Женщина живет в той самой деревяшке, которой так легко сгореть, на пособие по многодетности и перебивается вместе с детьми с хлеба на чай. Незадолго до нашей встречи она сошлась с хорошим человеком. Они еще не поженились, но он уже старается содержать и ее, и детей. Проблема в том, что он сам – мягко говоря, не богат. Работает вахтовым методом.

За день до нашего визита она, плача, звонила сотруднице епархии, многим известной Анне Васильевне Кудряшовой, которая занимается оказанием помощи самым разным людям, и жаловалась, что позавчера она последнюю сотку потратила на гречку и молоко, и дети поели. Вчера ей соседка банку из-под варенья и остатки хлеба отдала – и детям был ужин. А сегодня у нее нет ничего. Вообще ничего. И названный муж пришлет деньги не раньше, чем через неделю.

Нашими руками может действовать вовсе даже не Дед Мороз с игрушечными машинками и красивыми куклами – а Сам Бог, Который заботится о каждом. Мы можем взять эту заботу на себя, и тогда многие ребята получат к Рождеству теплую одежду.

Мы съездили в большой магазин, купили побольше круп, консервов, молочных продуктов, овощей и немного фруктов – и поехали поздравлять семью в трудной жизненной ситуации с наступающим Новым годом. Переступив порог чистенькой и аккуратной, насколько можно соблюдать порядок в двушке с четырьмя детьми, квартиры, я поняла, что проблема в еде – это половина проблемы. Вторая половина – дети в течение всей зимы не гуляют. Потому что не в чем. Старший ходит в школу в осенних сапожках, надев под них все носки, которые есть в доме, засунув руки в карманы курточки на рыбьем меху. Естественно, ходит недолго, потому что через месяц сваливается с простудой недели этак на три. Остальные играют дома.

Такая семья, повторяю, далеко не единственная, она не является каким-то исключением из правил, и не надо начинать старую песню про «нечего плодить нищету». Сколько родила – столько и родила, и не наше дело чужих детей считать и в чужую личную жизнь лезть. Но чужих детей, на самом деле, не бывает. И каждый ребенок имеет право на свои теплые носочки и варежки.

В этом году Якутская епархия проводит социальную акцию «Тепло Рождественской звезды». В Рождество все дети должны получить подарки. Дети из семей, находящихся в тех самых трудных жизненных ситуациях, вряд ли получат что-то дорогое. А Деда Мороза не существует.

Зато существуем все мы – и нашими руками может действовать вовсе даже не Дед Мороз с игрушечными машинками и красивыми куклами – а Сам Бог, Который заботится о каждом. Мы можем взять эту заботу на себя, и тогда многие ребята получат к Рождеству теплую одежду.

Разумеется, вы можете действовать самостоятельно. У епархии есть одно, но очень серьезное преимущество: мы знаем, кому помощь нужна, потому что именно к нам они за помощью и идут. Итак, мы ждем – улица Кирова, дом 8 (Старый город). Если вы принесете вещи, сделанные своими руками – варежки, шарфики, унты, шапки – еще лучше. Не забывайте, что это – рождественские подарки, поэтому вещи должны быть новыми (от старых, но чистых, хорошо сохранившихся вещей мы тоже не отказываемся, но не дарим их к празднику, а раздаем нуждающимся в обычные дни).

Давайте отпразднуем Рождество все вместе. Давайте побудем теми волхвами, которые пришли к Младенцу Христу с подарками, для нуждающихся детей.

Координатор сбора помощи: Анна Васильевна Кудряшова – 89241678708; 89142706862

Руководитель Социального отдела епархии: иерей Александр Воронов – 89245920824

19.12.2017
4
0
 1996
Инокиня Евгения (Сеньчукова)

Инокиня Евгения (Сеньчукова)Смотреть все записи

автор блога «Пост от матушки Евгении»
Кандидат философских наук, журналист, пресс-секретарь Епархиального управления Якутской и Ленской епархии, проректор Якутской духовной семинарии по научной работе. Пишет стихи и чудные путевые заметки. Ведет свой блог и страничку в Фэйсбуке

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 − 3 =