Тело на вынос

Погребение тела Ленина как способ расстаться с «тяжелым прошлым»

Судьба неупокоенного тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина в годовщину праздника 7 ноября вновь стала темой для дискуссии, которая продолжается уже примерно лет 30.

Выносить или не выносить? Вот в чем вопрос, дав однозначный ответ на который, по мнению многих, у нас получится построить совершенно новое общество согласия, единения и достатка, да еще и абсолютно лишенное проблем. Ведь главным препятствием на пути ко всему этому благоденствию является прежде всего мумия в центре Москвы.

Выносить или не выносить? Вот в чем вопрос, дав однозначный ответ на который, по мнению многих, у нас получится построить совершенно новое общество.

Высушенный труп не дает российской экономике развиваться быстрее, он усложняет наши отношения с другими странами и, конечно, мешает ценам на нефть расти. Вот похороним Ленина и заживем!

А с другой стороны, ведь если погребем, то народ неминуемо ожидает раскол, новые революция и гражданская война. Создается впечатление, что будущее мавзолея на Красной площади и его постояльца главным образом определяет дальнейший ход нашей истории.

Нет, не определяет. И уже даже лишено идеологической подоплеки. Можно быть чрезвычайно далеким от идей коммунизма человеком и задавать совершенно адекватные вопросы: «А зачем хоронить Ленина? Какую пользу лично мне, моим родным, всей стране это принесет? Кому вождь мешает?».

Да, есть морально-духовный аспект. Выставленный на всеобщее обозрение труп – для многих из нас как-то слишком, чересчур и не совсем по-христиански. Но с какой целью ежегодно создается публичная дискуссия на довольно высоком уровне, в которую в этот раз втянулись глава Чечни Рамзан Кадыров, потенциальный кандидат в президенты РФ Ксения Собчак, депутат Госдумы Наталья Поклонская и многие другие? Хотят таким образом узнать, что называется, среднюю температуру по больнице – общественное мнение по выносу/не выносу? Немного побудоражить людей? Заработать политические очки?

Выставленный на всеобщее обозрение труп – для многих из нас как-то слишком, чересчур и не совсем по-христиански.

Более того, та символическая роль, которую когда-то тело Ленина играло, уже давно сведена на нет. Так, не более чем повод для Кадырова обвинить Зюганова в старческом слабоумии, а лидеру КПРФ увидеть в словах главы Чечни предательство интересов родины. И только.

Происходит смена поколений и для нынешних думающих и грамотных молодых людей Владимир Ильич – это часть истории. Не более. Важная, конечно, но только часть, а не символ, ради сохранения в мавзолее которого или, напротив, предания земле, следует рвать на груди рубашку или идти на баррикады.

Поэтому тело можно закопать. Безбоязненно. Не будет той волны народного гнева, которой пугают коммунисты. Да, выйдут люди на митинг. Не так много. Выйдут во второй раз, в третий. А потом все уляжется и забудется. Время имеет удивительное свойство нивелировать любые потрясения.

Только никто не говорит, что одним Лениным все закончится. Вот памятники Сталину зачем стоят во многих городах России? Может и их снести, раз уж пошла такая пьянка? А зачем в соборах хранить останки бывших правителей государства? Ведь крепостное право, публичные казни – это тоже «тяжелое прошлое», расстаться с которым, видимо, можно путем уничтожения всего, что об этом самом прошлом напоминает. Только что тогда останется у страны с трагической судьбой, наполненной потрясениями, неоднозначными событиями и личностями? Ответ очень простой: ничего.

Вячеслав СТРУЧКОВ

 

09.11.2017
1
1
 1193
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога «Актуальное»
Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.
Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).
В 2015-2017 гг. работал в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа», последние два года на посту главного редактора ЯСИА.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять − 3 =