Главная » Актуальное с Вячеславом Стручковым » Технократизация губернаторского корпуса

Технократизация губернаторского корпуса

Владимир Путин формирует новый тип региональной элиты

2017 год в политическую историю России войдет как время губернаторских отставок, которые происходили в два этапа. Зимняя волна затронула Адыгею, Пермский край, Бурятию, Новгородскую и Рязанскую области, Карелию, Удмуртию, Марий Эл. Осенняя – Самарскую, Нижегородскую области, Красноярский край, Дагестан, Ненецкий автономный округ.

Ротацию на уровне субъектов многие эксперты связывают с предстоящими выборами президента России. И это предположение не лишено смысла, так как лояльность людей к федеральной власти в значительной степени зависит от того, насколько они удовлетворены властью региональной. Объяснить уход того же губернатора Самарской области Николая Меркушкина этим фактором можно. Все же своими довольно эпатажными публичными заявлениями, например, что россиянам стоит молиться за сохранение пенсии, он раздражал местные электорат, элиты и, скорее всего, вызывал недоумение у федерального центра. Отставку же Рамазана Абдулатипова с поста главы Дагестана, если смотреть в ключе главных выборов 2018 года, назвать логичной никак не получается.

Считать кадровые изменения продолжением процесса омоложения губернаторского корпуса справедливо, но лишь с натяжкой. Понятно, что мастодонты политики – глава Нижегородской области Валерий Шанцев или руководитель Рязанской области Олег Ковалев – под это основание подпадают, но есть в то же время 43-летний Игорь Кошин, до недавнего возглавлявший Ненецкий автономный округ. Поэтому мнение Абдулатипова о череде отставок как процессе «озеленения» можно считать приемлемым, но опять же довольно неявным.

Думаю, что администрация президента РФ, сам Владимир Путин не стали бы затевать передвижку только ради того, чтобы сказать: старикам тут не место. Сохраняет же позиции и не называется в числе руководителей на вылет 73-летний Аман Тулеев, рулящий Кузбассом более 20 лет. Возраст не является весомой причиной для назначения или отставки. Скорее из федерального центра поступает сигнал о продолжении и необратимости процесса формирования нового типа региональной элиты – технократического. Главам субъектов предлагается либо подстраиваться под меняющиеся требования, либо уходить.

Практически у всех назначенных в этом году глав регионов есть общие характеристики, позволяющие говорить о целостности нового типа управленца. Например, опыт работы в бизнесе или в федеральных органах власти, наличие реализованных проектов. Это люди конкретного результата, пусть пока еще не имеющие аппаратного веса и узнаваемости.

Череда губернаторов-технократов сменяет губернаторов-политиков и губернаторов-хозяйственников. Губернаторы-политики, например, Меркушкин или Шанцев, конечно, для электората представляли больший интерес своей колоритной внешностью, а также высказываниями, которые быстро становились крылатыми. Возможно, что на их фоне даже внешне похожие друг на друга сменщики Дмитрий Азаров и Глеб Никитин выглядят бледновато. Но это только пока. Публичная должность, а должность губернатора, конечно, является публичной, предъявляет свои требования к тем, кто ее занимает. Поэтому говорить о приходящих во власть технократах как «серых мышках» и тенях – опрометчиво. Уверен, что новая региональная элита еще покажет себя с хорошей стороны.

03.10.2017
2
1
 683
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога «Актуальное»
Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.
Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).
В 2015-2017 гг. работал в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа», последние два года на посту главного редактора ЯСИА.

1 комментарий

  1. оратор:

    0

    0

    У Меркушкина совсем другие причины отставки. Называть Шанцева политиком — смешно! Он плоть от плоти хозяйственник. Автор не владеет ситуацией. Не в теме короче, а все туда же, анализировать :))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − десять =