podpiska
Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Тарифы на ЖКУ: рост неизбежен

Тарифы на ЖКУ: рост неизбежен

По обыкновению, тарифы на жилищно-коммунальные услуги и энергоносители традиционно повышались один раз в год — с 1 июля. В 2019 году, в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%, тарифы будут повышаться дважды: с 1 января на 1,7%, с июля – на 2,4%.

Как выразилась вчера на брифинге председатель Государственного комитета по ценовой политике РС(Я) Антонина Винокурова, январское повышение цен будет для большинства населения «незначительным». Однако в процессе дальнейших ее разъяснений стало понятно, что гражданам предстоит потуже затянуть пояса. Рассмотрим два новшества: плата за электроэнергию для ИП и юрлиц, а также тарифы на «оборот» твердых коммунальных отходов.

Электричество: «плавающий» тариф

В связи с присоединением Центрального и Западного энергорайонов Якутии к неценовой зоне оптового рынка Дальнего Востока с 1 января 2019 года «Якутскэнерго» будет закупать для потребителей этих районов электроэнергию на оптовом рынке.

Как пояснила Винокурова, конечный размер тарифов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уже не будет утверждаться Госкомцен РС(Я), а сами тарифы будут установлены в виде формул. Причем стоимость производства энергии (мощности) на оптовом рынке может меняться ежечасно.

Все то, что «аукнулось» на предпринимателях, так или иначе «откликнется» на кошельках населения.

Иначе говоря, если до этого был постоянно действующий тариф, то теперь конечный тариф для потребителей электрической энергии будет формироваться ежемесячно из фактически сложившегося за месяц среднего тарифа генерации оптового рынка. К нему будут прибавляться утвержденные Госкомцен РС(Я) единый (котловой) тариф на передачу и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика.

И хотя подчеркивалось, что эти нововведения распространятся «лишь» на ИП и организации, а для граждан рост тарифа на электричество составит «всего» 1,7 %, мы понимаем: все то, что «аукнулось» на предпринимателях, так или иначе «откликнется» на кошельках населения.

А пока ИП и юрлицам предложено научиться выбирать свою ценовую категорию (всего их шесть) в зависимости от мощности токоприемников (больше они или меньше 670 кВт), типа электросчетчиков (обычный или «интеллектуальный»), желает ли субъект планировать расходы элеткроэнергии и оплачивать отклонения и т.д. Если не выбирать, тогда «Якутскэнерго» назначит потребителю эту категорию по умолчанию. Более того, если потребитель не планирует потребление электроэнергии или отклоняется от плана, то будет оштрафован.

Твердые отходы: без конкретики

Грядут глобальные изменения и в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Предполагается, что для среднестатистической семьи, проживающей в городе, ежемесячный платеж за «вынос мусора» возрастет на 300-350 рублей. Но это – в теории.

Напомним, в 2014 году был принят федеральный закон, кардинально меняющий систему в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Ожидалось, что новая система заработает с 2016 года. Однако вскоре был принята поправка, отложившая срок изменений до 1 января 2019 года.

Прения по этому вопросу не закончились и сегодня. Например, представители Общероссийского народного фронта настаивают, что плату за мусор необходимо взимать не с квадратного метра жилья, а с количества проживающих в жилом помещении. Доводы о том, что семья из трех человек, обитающая в элитной квартире большой площади, в силу потребительского потенциала производит больше мусора, чем несколько поколений семьи, ютящихся в «двушке» или «трешке», — не производят на ОНФ никакого впечатления.

По словам председателя Госкомцен РС(Я), введение новой коммунальной услуги повлечет изменение порядка расчета размера платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов.

В случае, если расходы на ЖКУ составляют более 15% от совокупного дохода семьи, то граждане имеют право обратиться в Агентство субсидий РС(Я).   

— В настоящее время плата за данную услугу определяется в расчете на 1 квадратный метр общей площади занимаемого помещения, — сказала Антонина Борисовна. — С введением тарифа на услуги обращения в сфере ТКО услуга станет коммунальной и плата будет взиматься в рублях с человека.

Сейчас население оплачивает только за вывоз и захоронение, а с 2019 года появятся новые затраты в тарифах: экологические сборы, инвестиционные программы, затраты на содержание регионального оператора, сбытовые расходы. Сейчас пока рано говорить об уровне тарифа. Он будет складываться из всех затрат и утверждаться для региональных операторов в каждой зоне. В Якутии определено 5 зон в сфере ТКО и 5 региональных операторов. Скорее всего, у каждого района будет свой тариф.

При этом, по данным Винокуровой, сегодня в республике остро стоит вопрос с оформлением свалок: только 27 из них имеют утвержденный тариф.

Большой-пребольшой вопрос и с вывозом ТКО из частного сектора. Так, большинство проживающих в частных домах на городских территориях по определению не платят за вывоз мусора, предпочитая выбрасывать его в контейнеры многоквартирных домов. Жители отдаленных поселений и вовсе этим вопросом не заморачиваются – в каждом наслеге имеется несанкционированная свалка. И тут вдруг для обитателей ИЖС – новые правили обращения с ТКО, предполагающие наличие мусорного контейнера в 100 метрах от калитки!

Плюсы проживания в Якутии 

По сложившейся традиции, председатель Госкомцен РС(Я) упомянула на брифинге о том, что в республике ежегодно утверждаются льготные тарифы на отопление, водоснабжение и водоотведение, которые существенно ниже экономически обоснованных тарифов. Так, коммунальные тарифы окупаются населением только на одну треть. Две трети дотируются поставщикам услуг из республиканского бюджета.

В случае, если расходы на ЖКУ составляют более 15% от совокупного дохода семьи, то граждане имеют право обратиться в Агентство субсидий РС(Я).

Винокурова также напомнила, что Якутия по-прежнему занимает второе место в ДФО после Приморского края по самой низкой плате за ЖКУ для населения.

05.12.2018
5
0
 206
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
В «Якутии» с 2011 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − семь =