Главная » Общество с Ириной Мартыновой » Своя ноша Ивана Белолюбского

Своя ноша Ивана Белолюбского

Почему он выступит на Играх Дыгына, не рассчитывая на победу?

Иван Белолюбский на Кубке чемпиона поздравляет Руслана Ксенофонтова с рекордом.
Фото: Владислав КОРОТОВ.

 

Иван Белолюбский, давший возможность побить его рекорд, заставил многих задаться вопросом: «А смог бы я поступить так же?». Другая новость, связанная с популярным атлетом: он решил в последний раз участвовать в Играх Дыгына. Стоит ли ему делать это?

15 апреля в спорткомплексе «Триумф» состоялся четвертый Кубок чемпиона, традиционно организуемый Белолюбским.

На зимнем аналоге Игр Дыгына состязались не только его участники, но и зрители, пытавшиеся перенести 181-килограммовый камень. В итоге победил сунтарец Руслан Ксенофонтов, остановившийся на отметке 9 метров 30 сантиметров. До него дальше всех прошагал сам Белолюбский – 7 метров 98 сантиметров.

Когда человек устанавливает какой-либо рекорд, чаще всего его естественным желанием становится, чтобы этот результат не улучшили.   Должно быть, немало болельщиков удивились, увидев, что семикратный победитель Игр Дыгына страстно желал, чтобы его достижение «побили». Как позже сказал сам Иван, если молодежь улучшает рекорды, значит, она прогрессирует. Можно констатировать, что его мечта сбылась.

Многие ли из нас смогли бы поступить так же, как недавний рекордсмен? На самом деле почему бы прилюдно не показать радость от того, что твое достижение на твоих же глазах улучшили? Денег за рекордные метры не дают, никакой материальной выгоды от того, что он как можно дольше продержится, нет. Разве что кому-то это может тешить самолюбие.

Лично я считаю иначе. Белолюбский был и остается человеком, соблюдающим неписаные правила спорта. Не помню ни одного случая, чтобы он нарушил закон «Fair Play», хотя было время, когда его противостояние с другими популярными атлетами становилось принципиальным, а уровень накала страстей был близок к зашкаливающему. И на этот раз Иван повел себя так, за что его можно только уважать. Если кто-то считает, что он решил покрасоваться, то может высказать свое мнение.

Прощание с Играми Дыгына

В июне Белолюбский в последний раз примет участие в популярных соревнованиях городского Ысыаха. Больше не позволяет регламент: спортсменам старше 40 лет не положено выходить на спортивную площадку Ус Хатына. Уверен, Иван много раз хорошо подумал и все взвесил, прежде чем сделать такое заявление.

Самый логичный вопрос, который возникает у любителей спорта: «Зачем он это делает?». Шансы попасть в призовую тройку, прямо скажем, у чемпиона невелики, о первом месте я и не говорю. Напомню, в прошлом году в общем итоге Белолюбский стал восьмым.

— Против меня будут бороться парни, которых я сам тренирую в клубе «Боотур». Знаю возможности каждого из них и реально оцениваю свои силы, но даже не стану предполагать, какое место займу, произойти может всякое. Выступлю в свое удовольствие и ради зрителей, ждущих меня, – подчеркнул изюминку предстоящих Игр Дыгына спортсмен.

Допускаю, что среди болельщиков найдутся люди, кто после завершения соревнований скажет: «Пахай, Иван-то сильно сдал. Зачем вообще выходил?». По-своему они будут правы, но лишь по-своему. Радует, что таких будут единицы.

Наверное, чтобы до конца понять решение универсального атлета, нужно быть самим Иваном Белолюбским. Необходимо обладать немалой фантазией, чтобы представить семикратного победителя Игр Дыгына человеком романтичным и даже сентиментальным. Но как ни странно, это так и есть: дело в том, что Иван Белолюбский (тогда ему было 20 лет) впервые принял участие в турнире по якутскому многоборью городского Ысыаха ровно 20 лет назад. Получается круглая дата. Теперь он как бы закольцует свои выступления на Играх Дыгына.

Все народы любят героев, идущих на подвиг, и еще больше их уважают, когда они это делают без шансов на конечный успех. В данном случае не так важен результат, нужно просто понять, что мы увидим завершение одного из этапов развития якутских видов спорта. По-моему, вопрос «Зачем он это делает?» останется риторическим.

26.04.2017
2
0
 371
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.