Светлая лошадка

Почему для президентской кампании 2018 года участие Ксении Собчак – это хорошо

Алексей Навальный не станет кандидатом в президенты России. По крайней мере, до 2028 года. Об этом уже публично заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, и вряд ли будет по-другому. Тем, кто поддерживал основателя Фонда по борьбе с коррупцией, ходил на митинги, терпел лишения, а в отдельных случаях и пагубное воздействие штативов, остается смириться с этим фактом. Альтернативой Навальному станет Ксения Собчак. Конечно, при условии, что ей удастся соблюсти все формальные процедуры выдвижения. В последнем, впрочем, сомнений тоже мало.

Хотя дочь экс-мэра Санкт-Петербурга пообещала, что, в случае регистрации Навального, откажется от участия в выборах в его пользу, такое развитие событий самой Ксении Собчак кажется настолько невероятным, что она могла и слово дать, и даже, для пущей уверенности аудитории в ее искренности, поесть земли из цветочного горшка.

Все ее скелеты давно вытащены из шкафов и рассмотрены предельно пристально. Известны и убеждения, и взгляды. Можно их осуждать или разделять, но темной лошадкой в этом забеге Собчак назвать нельзя.

Почему для президентской кампании важно участие бывшей ведущей «Дома-2»? Потому что избиратели устали от Жириновского, Зюганова, Явлинского и прочих статистов Владимира Путина. Устал от них, наверное, и сам Путин. На протяжении уже многих лет мы видим унылую серую массу кандидатов, предлагаемых системной оппозицией, которую и оппозицией можно назвать с большой натяжкой. Да, была попытка разнообразить обойму претендентов на высший в стране пост в 2012 году. Миллиардер Михаил Прохоров занял в гонке третье место, набрав около 8% голосов. Однако это единичный пример, когда альтернатива фавориту была хоть немного адекватна. Правда, дальнейшая судьба Прохорова, в первую очередь политическая, всем известна. К слову, многие считают, что именно по пути бывшего лидера партии «Правое дело» пойдет и Собчак, «решившаяся на сговор с Кремлем».

Тем не менее, свежее лицо, которое у многих из нас вызывает хотя бы интерес, способно добавить выборам 2018 года определенную искорку. Да и у журналистов, политологов и прочих экспертов будет почва для разговоров, многословных обсуждений и анализов. Кроме того, находясь постоянно на виду у огромного числа людей, скрывать что-то из своей личной жизни или профессиональной деятельности Собчак не нужно. Все ее скелеты давно вытащены из шкафов и рассмотрены предельно пристально. Известны и убеждения, и взгляды. Можно их осуждать или разделять, но темной лошадкой в этом забеге Собчак назвать нельзя.

Понятно, что победит в выборах один человек, имя которого называть лишний раз смысла нет. Но у всех его соперников будет трибуна в виде федеральных СМИ, возможность встречаться с населением регионов, размещать наружную рекламы и многое другое. Для политической карьеры Ксении Собчак, которая сегодня находится даже не на взлете, ее фактически нет, участие в выборах может стать неплохим стартом. Другой вопрос, как она распорядится неожиданно выпавшим шансом.

20.10.2017
3
2
 2524
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога «Актуальное»
Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.
Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).
В 2015-2017 гг. работал в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа», последние два года на посту главного редактора ЯСИА.

Похожие записи

3 комментария

  1. ЧОКУУР:

    0

    0

    Депутат ГОСДУМЫ КСЕНИЯ СОБЧАК! ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА

  2. Аноним:

    0

    0

    Хуита

  3. человек:

    0

    0

    пропиарится в очередной раз захотелось а то уже все забыли о ней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + 10 =