Главная » Общество » Супергерои среди нас

Супергерои среди нас

Добро и храбрость волонтеров "Сахам Сирэ"

С чего начинается добро? С внимательных людей. Четыре года назад альпинисты Якутска из добровольческого волонтёрского движения «Сахам Сирэ» зашли в Педиатрический центр и обратили внимание на детский атриум «Солнечный город». 

Педиатрический центр при Национальном центре медицины – самое крупное детское специализированное учреждение в Дальневосточном округе.  Здесь одновременно лечатся более трёхсот детей со всех уголков республики.

Добровольцы «Сахам Сире» — это обычные люди: педагоги, госслужашие, представители рабочих профессий, в своих благих устремлениях материальной выгоды не ищущие.

Простых диагнозов в Медцентре не бывает — только те, с которыми медицина не может справиться на местах.  За год здесь проводится более четырех тысяч операций детям начиная с рождения и до 16 лет. Многим из них приходится лечиться месяцами, вдали от родителей.

Атриум – место, куда они приходят играть. Где-то в уголке тихо и безутешно плакала девочка, она не хотела идти на процедуры. Её успокаивала и уговаривала медсестра.

На носу было первое июня — День защиты детей, и они задумались, а чем «Сахам Сирэ» может помочь лечащимся ребятишкам. Посмотрели на стеклянную крышу атриума, и у них родилась первая идея. С ней они и пришли к директору Медцентра.

Идея была, с одной стороны, необычной, а с другой — для альпинистов вполне выполнимой. Волонтёры «Сахам Сирэ» предложили устроить детям небольшой праздник — спуститься на страховочных веревках со стеклянной крыши атриума в костюмах супергероев и поиграть с ребятишками.

Директор согласился, тем более что медцентру это ничего не стоило. Добровольцы «Сахам Сире» — это обычные люди: педагоги, госслужашие, представители рабочих профессий, в своих благих устремлениях материальной выгоды не ищущие.

«Коробка храбрости» – это ящики с игрушками, установленные в процедурных кабинетах, где детям проводят болезненные процедуры. 

В Медцентре на 1 июня произошло маленькое чудо: сначала один малыш увидел карабкающегося по прозрачному потолку настоящего человека-паука, затем второй, а когда супергерой спустился с крыши вниз, его ждала восторженная армия поклонников.

В добровольческом движении было принято решение развить эту успешную акцию.

Волонтёры обратились за содействием к одной организации, к другой, пока не вышли на руководство страховой медицинской компании «Стерх-Сахамедстрах».

В компании в основном работают медики, которые о детской боли знают не понаслышке. К предложениям «Сахам Сирэ» здесь отнеслись с энтузиазмом. Две стороны сели за стол, подумали, как всё сделать лучше, в результате в Якутии родилась «Коробка храбрости».

Собственно, сама идея не нова: «Коробка храбрости» – это ящики с игрушками, установленные в процедурных кабинетах, как правило, частных больниц, где детям проводят болезненные процедуры. Из них маленькие пациенты получают свое вознаграждение.

В нашем случае — подарки для обыкновенных больниц и поликлиник, где бюджеты расписаны до копейки и поощрения для маленьких пациентов не предусмотрены.

Уникален симбиоз работы волонтёров и компании, которая имеет филиалы по всей стране. Спустя три года «коробку храбрости» для своих родных поликлиник собирают фактически по всей республике, и акция уже выходит за пределы Якутии.

Если изначально местами сборов становились офисы компании, сегодня игрушки собирают в библиотеках, на крупных предприятиях, был случай, когда к волонтерам с предложением о сборе под эгидой «Сахам Сирэ» обратился даже популярный пивной бар. Ему, правда, отказали — мол, мы понимаем и приветствуем доброе начинание, но пиво и волонтеры пусть будут отдельно.

Осталась и самая главная фишка волонтёров – то, с чего всё начиналось –супергерои. Если в 2016 году с крыши спустились уже три героя, то в 2017 году — супергерои и целая девичья команда охотниц за приведениями. А внизу их ждал суперзлодей с несерьёзным сладким именем Зефирка.

Первое июня, когда в больницы республики снова принесут подарки, уже близко. Подарки на «коробку храбрости» становятся большой и светлой традицией, их собирают не только взрослые, но целые классы. Порой дарители прилагают к подаркам свои небольшие письма. И может быть, в это самое время где-то недалеко от вас сидит девочка или мальчик, которых когда-то вылечили в Медцентре, и они пишут открытку на свой купленный на карманные деньги подарок, начиная словами: «Маленький друг!»

фото: архив газеты «Якутия», Аламжи Будаев.

11.05.2018
4
0
 2545
Аламжи Будаев

Аламжи БудаевСмотреть все записи

Учился в Бурятской сельхозакадемии на ветеринара, в Якутской – на юриста, два года работал в управлении ветеринарии в Усть-Янском улусе, но в итоге стал журналистом. Произошло это там же, в Усть-Янье. Затем были пресс-центр МЧС РС(Я) и газета «Эхо столицы», где он трудился много лет. С ноября 2017 г. Аламжи Будаев работает в редакции «Якутии».

Похожие записи

1 комментарий

  1. Аноним:

    0

    0

    Отличное начинание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + два =