Главная » Девичник с Аленой Алексеевой » Суеверия — это несексуально 

Суеверия — это несексуально 

Мы — северные женщины, пожалуй, одни из самых суеверных. Оно понятно, в суровом климате смертность всегда была высока, и из поколения в поколение передавались, накапливались и дополнялись приметы. Хотя, говоря, от первого лица множественного числа, я обобщаю. Не все и не на 100%. В этом вопросе можно быть один раз и скалолазом.

Я по проценту принятия тех или иных общеизвестных страшилок, к числу суеверных себя не отношу и, глядя на то, до какого абсурда доходят люди, иногда просто диву даюсь. И ладно, допустим, когда эта суеверность не касается третьих лиц. Но зачастую ещё как, наоборот.

Одна моя подруга продавала недавно вещь. Пришла покупательница и, войдя в прихожую, вдруг опомнилась и вышла обратно за порог, достала из сумочки деньги, снова вошла. Потом взяла в руки вещь, и после этого ее лицо перекосило. На вопрос подруги, мол, что-то не так, ответила: она передала вещь, не проделав определённый «общеизвестный» ритуал. Затем с той же кислой миной положила деньги на пуфик (Естественно! Кто ж после обеда отдаёт деньги в руки?) и ушла. Подруга переживала несколько дней, что испортила впечатление от покупки, пусть и во много раз дешевле реальной стоимости, а вдруг покупательница расстраивается и не носит и прочее.

Что заставляет женщин, а давайте честно признаемся, что влияние пола в данном вопросе очевидно, в ХХI веке вести себя как наши прабабки? Там всё ясно — недостаток академических знаний и информации. Хоть что, лишь бы не заболеть и не умереть. Хоть 40 дней не мыться после родов. Но, пардон, чего бояться в хорошо отапливаемых палатах медицинского центра, построенного по последнему слову австрийской техники? Там духота стоит такая, что из душа вылезать не хочется, и он, кстати, прямо под боком.

А чего стоят страхи за новорождённых? Перед публикацией фотографии в социальных сетях малышам на лицо лепится стикер с мордочкой панды, тигрёнка или какой-нибудь эмодзи смайлик. Зачем? Не показывайте просто. Ну или хотите уведомить аудиторию, что сыночек или дочка здоровы, на месте, с вами, вы их не съели, растут, пухлеют, покажите со спины или как-нибудь, не знаю.

В наши дни я столкнулась с тем, что в одной компании женщина, мать троих детей, назвала меня матерью-кукушкой. За что, спросите? За то, например, что не знаю о том, что придя с ребёнком из гостей домой, надо выйти наполовину (!) за порог, умыть лицо дитя несколько раз святой водой, после выплеснуть остатки воды за порог и вытереть лицо от воды подолом!!!

Во-первых, я себе просто не могу представить, как провести эти манипуляции над ребёнком чисто технически, что, чем и как держать: ребенка, ёмкость с водой, нужна же ещё рука для омовения. А ещё же надо переодеться во что-то с подолом, если ты вдруг заранее не подготовилась и пошла в гости в брюках или того хуже в джинсах.

Возникает резонный второй вопрос: зачем ходить туда (а это вроде как друзья), где ты кого-то подозреваешь в потенциальной возможности, а главное, способности сглазить твоего ребёнка?

В-третьих, судят же обычно по себе, значит женщина, опасающаяся сглаза, потенциально себя считает способной на подобное, так выходит?

И, кстати, замечали, некоторые женщины, увидев малыша, говорят «Тьфу на тебя», мол не сглазить бы. От самих себя защищаете дитё? Понятно, это зачастую автоматом проскакивает, потому что так делали мамы, бабушки и так далее вглубь, а молодежь и не задумывалась, надо так и всё.

И вот эта мать троих детей, которые наверняка впитали с ее молоком все «зайди-выйди-покрутись-переплюнь» ритуалы, дипломированный юрист между прочим, в очередной раз называет меня той самой птицей за незнание того факта, что детей со спины не берут на руки.

Что характерно, люди технических специальностей вряд ли станут перекладывать ответственность за те или иные неудачно завершившиеся процессы на волю чёрных кошек или пустых вёдер. Потому что все в мире происходит по законам физики, логики, психологии и прочих наук.

А вот эта фраза, которая вставляется невпопад по малейшему поводу и без оного: «У меня в роду шаманы». И что? Что ты сделаешь? Вытащишь портативный бубен и начнёшь камлать, прямо там в автобусе или в очереди в поликлинике? Или это знак обидчику, что твои предки нашлют ему всяческие беды? Поймите, что это выглядит очень инфантильно, такое поведение выдаёт только ваше отчаяние, бессилие и средневековый страх. Если ты попал в ДТП, так это не Мурзик виноват, случайно перебежавший тебе дорогу, а внимательнее надо быть и знать правила.

Нет, конечно, есть в мире люди со сверхспособностями, но я вас уверяю, ни один мало-мальски «профессиональный» и уважающий себя маг, чародей, шаман и экстрасенс не будет заниматься такой суетной ерундой. А даже самая волшебная-преволшебная палочка в руках дилетанта может быть направлена против него же самого.

А, может, за суевериями кроется гордыня, мол, так мы управляем вселенной?

В общем, хватит уже быть суеверными бабками с инфантильной душой или непомерной надменностью, женщина должна быть счастливой, весёлой, довольной, но не суеверной. Ее голова должна быть забита планами на будущее, хотя бы на ближайшее — обед или ужин, например. Но никак не приметами. Это несексуально в конце концов.

 

12.03.2017
19
3
 1341
Алена Алексеева

Алена АлексееваСмотреть все записи

автор блога «Девичник»

Окончила факультет иностранных языков Якутского госуниверситета и МГИМО по специальности «Международные экономические отношения».
Стаж вождения 18 лет, стаж материнства 19 лет, стаж ношения короны "Мисс Якутия" 20 лет. Владеет русским, якутским, английским и французским языками.
О себе рассказывает: «Стряпаю, готовлю, шью, вяжу, фотографирую. Продавала в России и СНГ самолёты Boeing 737, 757. Выдавала кредиты физлицам. Пиарилась и пиарила, пиарюсь и пиарю и буду продолжать»

Похожие записи

7 комментариев

  1. Ольга:

    0

    0

    Вау! Как интересно!

  2. Оля:

    0

    0

    Про ритуал со святой водой — это вообще КАК?!)))

  3. Аноним:

    0

    0

    Хочу сказать, что элементы суеверий так или иначе присутствуют в нашей жизни. Это и обереги различные и иногда переплюнуть через левое плечо. Главное не перегибать в этом вопросе палку и относиться к этому с юмором🤓

  4. Яна:

    0

    0

    Имя не поставила, извините)))

  5. Александра:

    0

    0

    Метко подмечено про шаманов)) интересно, есть ли в Якутии хоть один человек, у которого в роду не было шаманов?

  6. Аноним:

    0

    0

    какой сексуальный автор)

  7. Чихпых:

    0

    0

    на удивление хорошо изложено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.