Странные игры

Что мы знаем о своих детях? Особенно об их тайных увлечениях и опасных играх? Они могут делиться с нами обычными школьными новостями, а о важном — умолчать. Мы, взрослые, об этом узнаем неожиданно – из прессы, интернета, случайно подслушанного разговора. Нередко их уединенные игры представляют опасность для здоровья.

У каждого поколения свои игры. Мы в детстве играли в вполне безобидные: казаки-разбойники, лапту, догоняшки, штандер – была такая подвижная забава с мячом, цепи кованые, резиночки, классики  и другие. Мои игры детства тем и прекрасны, что сплачивали, учили побеждать и не сдаваться, развивали выносливость, ловкость, умение быть в команде и сообща находить выход из разных ситуаций. У каждого времени года были свои потехи. Зимой мы катались на санках, играли в разведчиков, лепили снежную бабу. И даже в пятидесятиградусные морозы нас невозможно было загнать домой.

Сейчас же детские площадки незаметно опустели. Теперь наши дочери и сыновья предпочитают сидеть в своей комнате за компьютером. И пусть они доказывают, что при этом общаются со всем миром, это ничуть не радует. Им нравится в одиночестве тыкать в экраны гаджетов или стучать по клавиатуре.

Вы знаете, в какие игры играют ваши дети? А вы поинтересуйтесь. Помимо опасных приключений, какими увлекаются современные подростки, типа паркура с неоправданным риском для здоровья, руферства – беготни по крышам домов, зацеперства – когда цепляются за проезжающие мимо машины, у них есть и другие развлечения. Ни в коем случае не хочу быть брюзгой, но странные увлечения современных подростков вызывают недоумение.

Например, в одной из столичных школ ученики играют в так называемую потеху «гидравлический пресс». Это когда укладывают друга на пол и садятся на его спину. Причем столько человек, сколько он может выдержать. Либо могут пригласить  какого-нибудь откормленного детину с внушительным весом, коих в наше время достаточно. При этом им невдомек, чем может закончиться шутка. А очень просто — компрессионным переломом позвоночника или ребра. Хорошо еще, что не прыгают на спине у бедолаги. Между тем так они могут пошутить не только с одноклассниками, но и с учениками помладше. Говорят, в качестве эксперимента применяют методы удушения, надавливая в солнечное сплетение. И невдомек им, что после неудачного опыта можно и не проснуться.

Есть еще другая забава: тыкать или ударять друг друга в одну точку до тех пор, опять же столько, сколько получится выдержать. Видела одного такого — с огромными гематомами на обеих руках, знаете, весьма внушительными и красноречивыми в своей разноцветной красе. Похвастался, что продержался дольше других. Понятно, что у каждого свой болевой порог, но капля и камень точит. Как бы не переступить черту болевых ощущений..

Я уж не буду упоминать суицидальные игры, которыми увлекаются подростки. Чем они заканчиваются, известно всем.

Одного не могу понять: что это за забавы такие? Чему они учат детей? Есть ли в этом удовольствие и какое? Причинять боль другому, чувствовать свое превосходство над слабым? Причем мальчишки в ответ ухмыляются, они искренне недоумевают: что в этом плохого, ведь им не больно, а просто смешно. Подростки должны понимать, что не стыдно не участвовать в этих забавах, да и вообще лучше не поддаваться «на слабо».

Так, может, вспомним былые дворовые игры и научим их своих детей? По крайней мере, здоровее будут.

12.03.2017
9
0
 588
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

8 комментариев

  1. Наталья:

    0

    0

    У каждого поколения свои игры, и в наше время были «игры», связанные с болью и риском для здоровья

  2. Оксана:

    0

    0

    Помню мы в детстве играли в удаление. Вернее, играли наши мальчики, нас слава богу не допускали до них. Ну мы и сами не хотели, боязно было. А мальчики стягивали шею шарфами или нажимали на определённые точки и как говорили на мгновение теряли сознание. Сейчас как подумаю об этом , берет жуть. Могли же не проснуться элементарно.

  3. Сардана:

    0

    0

    Это уже идет от воспитания. Какова семья такие же игры. Был же проект Дворовые вожатые. Зачах? Пусть студенты пединститутов, колледжей за символич зарплату поработают, им практика, а детям в радость

  4. Анатолий:

    0

    0

    Вся беда наверно, в том что на сегодня нет той системы, организации как октябрята, пионерия, комсомол.В советское время был охват детей, молодежи, было единение, и воспитание, которое было стержнем, хоть не все поддавались этому, но какая то планка, стремление было…

  5. Виталий Андрианов Виталий Андрианов:

    0

    0

    Моя мама не знала о наших играх, а так-бы, наверное, удивлялась и возмущалась подобным образом. Синяки и всякие прочие следы игр легко списывались на футбол и борьбу, которыми я занимался. Но если повспоминать, то абсолютно согласен с поговоркой: «мужчина — это случайно выживший мальчик». Прыжки на верхотуре на стройках, подрывы патронов, шифера и самодельных смесей, в том числе с использованием магния и марганцовки (бахало знатно, одному моему приятелю пришлось из глаза осколки удалять, повезло — не ослеп). Да куча крайне веселых и при этом опасных развлечений было в моем советском детстве. И все мы были октябрятами и пионерами, но это в школе, даже конкретнее — в классе с учителем и на линейке. А уже в коридоре снова становились сорванцами, ну или «малолетними дебилами», это как кому нравится.
    А вот чего точно я не вижу сейчас, и что было обязательным атрибутом советского детства и юношества, это обязательных драк школа на школу, район на район. Вспомните, бесчисленные «конторы», центровские, мировские и прочие — вы сейчас слышите о чем-нибудь подобном и близком по масштабам?

  6. Романыч:

    0

    0

    У каждого поколения свои игры и забавы. Помню эволюцию оружия на примере своей школы. Вначале кто-то сделал из ручки трубку и стрелял из нее бумажными шариками. Затем в ход пошел рис, горох, пластилин. Потом появилась резинка на пальцах, которая быстро совершенствовалась — многослойная резинка, плетеная, на проволочной рогатке. Боеприпасы тоже вначале были из туго скрученной бумаги, потом из алюминиевой проволоки. Верхом совершенства «резинки» была конструкция похожая на ружье — с прикладом, курком, прицелом. Било это ружье довольно сильно и точно. Гонка вооружений не знала конца и края, наверное это у мужиков на генетическом уровне. В восьмом классе лично изготовил винтовку из трубки от кровати, дверного шпингалета в качестве затвора, который стрелял патронами от охотничьей розочки! На соседском сарае нарисовали мишень и стреляли с друзьями. Внутри сарая пули попадали во что-то железное. Оказалось, что изрешетили коляску мотоцикла «Урал»! Был большой скандал и наказание кипятильником. Все оружие было сожжено в печке(((. Вот такое детство было у нас, советских детей…

  7. Романыч:

    0

    0

    Охотничьей тозовки

  8. Уваров Егор:

    0

    0

    Нее, раньше все упиралось в коллективное, а сейчас частники, моя хата с краю я ничего не знаю. Дети сидят по домам в комп долбятся или по странным сайтам лазят. А мы раньше телеграммы разносили, деревья сажали, на сенокосе работали. А сейчас не дай бог с кем то пойдет работать, пусть дома сидит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + 4 =