Страна советов

Как не попасться на удочку псевдопсихологов

Намедни, вальсируя по соцсетям, наткнулась на страничку одного «психолога»-мужчины. Почему в кавычках – сейчас объясню.

Обычно я читаю своих коллег, ибо это постоянный источник интересной информации, каких-то взглядов, практик и идей. Но это был иной случай. Пост был о взаимоотношениях внутри пары. Стандартный заголовок: «Самая главная ошибка, которую совершает женщина в отношениях». И далее совершенно шовинистический текст о том, как женщина должна лезть из кожи вон, чтобы все время держать своего мужика в тонусе, чтобы он, не дай Бог, ее не бросил, не разочаровался и все в таком духе. В частности, не посвящать его во все детали своей жизни, например, когда у вас выпал зуб и вам нужно вставить протез.

Айм сорри, аффтар! Вы вообще в курсе, что с момента выпадения половозрелого зуба у взрослой особи и до установки коронки может пройти две недели, а то и целый месяц? И что денег на эту недешевую процедуру, кроме как у родного мужа, взять многим и неоткуда? И вообще «в болезни и здравии» — это что по-вашему? Болезнь – она, знаете ли, без марафета. Без красивых шелковых халатов, тюлевых трусов и напомаженных губ. А синяки под глазами, бледность, как у мумии, запах пота после горячки и много чего еще такого, отчего у мужчины, видимо, должен случиться нежный обморок и безвозвратное «увядание помидоров». У нас и без того больше, чем полстраны закомплексованных, неуверенных в себе женщин, которые, читая такие псевдорецепты псевдопсихологов (а еще и посещая их тренинги за деньги), роют в своей душе еще более глубокую яму, в которую неминуемо проваливаются «лучшие годы».

Как сказал один очень умный и уважаемый мной человек-мужчина, «какая разница, какого ты пола? Каждый из нас – личность, в первую очередь». А все эти «не показывай свой ум при мужчинах», «ходи по дому в натирающих попу тюлевых трусах непременно красного цвета» — придумали либо неуверенные в себе домохозяйки, которые играют роль «степфордских жен» (не путать с уверенными в себе домохозяйками, ибо такие тоже есть и у них иная модель поведения), либо неуверенные в себе мужчины. Ведь если мужчина умен, уверен в себе, он видит и ценит в вас Личность и при этом ему с вами интересно и хорошо, он никогда не будет чувствовать себя рядом с вами неполноценностью, пусть даже вы обладаете Пулитцеровской премией и имеете степень доктора наук в области генной инженерии. А закомплексованные мужчины именно так себя и чувствуют. Но вам-то они зачем?

Когда женщина лезет из кожи вон, чтобы понравиться, это на подсознательном уровне считывается всеми, включая и того объекта, который ходит по дому в семейниках, ничуть не заморачиваясь по поводу своего внешнего вида и вашего мнения на этот счет. Такой мужчина знает, что вы боитесь его потерять, поэтому он делает то, что хочет, а вы делаете все, чтобы его удержать. А должно быть наоборот! Это он должен бояться вас потерять, и ваше дефиле по дому в бигуди будет наводить его только на одну мысль: что вы можете предпочесть ему другого, поэтому и крутите свои бигуди, нимало не заботясь о его мнении.

Знаете, если я не могу прийти домой после тяжелого трудового дня, смыть с себя косметику и завалиться на кровать, почесывая пузико ручками, а должна играть роль Прынцессы-Которая-Сами-Знаете-Что-Делает-Бабочками, то к черту такого мужа! Дома я хочу отдыхать и чувствовать себя самой собой. Конечно, быть собой тоже можно по-разному, тут уже все зависит от воспитания. Но если вы вполне воспитанная, адекватная, ухаживающая за собой женщина, то вы вполне можете себе позволить лежать в хандре, когда хочется хандрить, сморкаться шумно в платок при насморке и ходить без лифчика, что полезно для здоровья. А всякие там тюлевые принадлежности – по праздникам в качестве поощрения за хорошее поведение. При этом вам будут приносить в постель и кофе, и какао с чаем, и вообще сдувать с вас пыль. Проверено! Потому что женщина, которая не боится потерять мужчину, не боится остаться одна, у которой есть своя собственная ценная жизнь и мужчина в этой жизни лишь приятная ее ЧАСТЬ, становится невообразимо сексуальной и притягательной. «Такую женщину мужчины не пропускают» (с).

Сейчас так много стало разных учений, практик, многие из которых я бы назвала одним словом «псевдо». Раскрой в себе Женщину, Веды (вообще сплошное «насилие» над женским полом)… Многие из курсов по так называемой женской инициации однозначно полезны, если их ведет успешная, счастливая, раскованная женщина, которая сама прошла путь становления, она любит и любима, и у нее все отлично! У нее есть нужная энергетика и нужный опыт. Но вот если одинокая женщина начинает рассказывать вам, как стать Любимой и Единственной, создается ощущение, что ей это самой очень сильно надо, но она не знает как. Так и хочется спросить: почему ты-то до сих пор несчастлива в личной жизни? Значит, твои методы не работают?

Так что, дорогие мои, фильтруйте поступающую информацию, не ведитесь на псевдогуру и будет вам щастье.

Всем бобра!

14.07.2017
3
0
 629
Надежда Асламова

Надежда АсламоваСмотреть все записи

Автор блога «Оговорка по Фрейду»
Имеет два высших образования – филологическое и психологическое, поэтому любит писать и разбираться в человеческих душах. В прошлом – журналист еженедельника «Наше Время», сегодня -- PR-специалист, психолог, бизнес-тренер, коуч Международной ассоциации коучей (ICF). Ведет мастер-классы, бизнес-тренинги и строит Якутскую ГРЭС-2. В списке значимых личных достижений -- диплом Всероссийской премии «PROBA-IPRA-2012» в номинации «PR-специалист года» и степень МВА в области управления маркетингом.

Похожие записи

5 комментариев

  1. едека:

    0

    0

    «Но вот если одинокая женщина начинает рассказывать вам, как стать Любимой и Единственной, создается ощущение, что ей это самой очень сильно надо, но она не знает как. Так и хочется спросить: почему ты-то до сих пор несчастлива в личной жизни? Значит, твои методы не работают?»

    Это автор о себе написала?

  2. Наталья:

    0

    0

    Тюлевый образ жизни подходит аристократам и очень крупной буржуазии. Они, если захотят, могут жить именно так, видя друг друга только при параде. Среднестатистические супруги в городе Якутске неизбежно будут слышать шум унитаза, когда дражайшая половина посещает туалет))

    • Асламова:

      0

      0

      Да-да, Наталья, абсолютно так. Но весь ужас в том — и я об этом читаю в реальных психологических пабликах — что девушки/женщины после начала совместной жизни с мужчиной умудряются по 1,5 года не ходить в туалет, когда он дома! И мы реально не живем во дворцах с разными покоями и санузлами, чтобы видеться только за завтраком и ужином и иногда спать вместе))) кстати, с нашими стенами слышен не только шум унитаза, но и иные сопроводительные шумы ))))

  3. Билера Татьяна:

    0

    0

    Есть и противоположность «степфордских жен» — «он меня и такой любит». То же не гуд. Кстати гораздо часто так и бывает, до свадьбы конфетка, после — раскисший ждун. Естественно, уверенные в себе мужчины хотят быть с личностью, но и любоваться на свою даму им тож хочется. Гармония должна быть в отношениях, партнёрство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + девятнадцать =