Главная » Общество с Ириной Мартыновой » Стать чемпионом своей судьбы

Стать чемпионом своей судьбы

Что, кроме медалей и наград, дает адаптивный спорт

Владимир Балынец (справа) стал примером для многих.

 

Практически каждую неделю приходят новости о победах якутян, занимающихся адаптивным спортом. Создается впечатление, что если наш земляк участвует в турнире, то обязательно вернется с триумфом. Вопрос один — какого достоинства будет эта награда? Посмотрим на эту тему с другой стороны. Что кроме медалей и грамот могут дать занятия в спортзале человеку с проблемами слуха, зрения, поражением опорно-двигательного аппарата?

Адаптивный спорт в последнее время стал популярен в республике. Все больше людей с физическими отклонениями в здоровье не стесняются заниматься физкультурой. Их негласный девиз – «Смотри на меня как на равного». Они поняли, что занятия в спортзале помогут им увереннее чувствовать себя в обществе. Лучше постараться стать известным и успешным, чем просто сидеть дома и переживать из-за своих недугов. Ведь победить стеснительность дорогого стоит. Просто нужно сделать первый шаг и стать чемпионом своей судьбы.

К тому же удачное выступление на российских и международных соревнованиях поможет и материально. Пример борцов Юрия Копытова, Сергея Николаева, пауэрлифтера Владимира Балынца, лучницы Степаниды Артахиновой, пловчихи Анастасии Диодоровой, стрелка Евдокии Каторгиной, легкоатлета Леонида Душкевича воодушевил многих.

Известный тренер Петр Давыдов вспоминал первые шаги своего самого титулованного воспитанника: «Организовали чемпионат республики по пауэрлифтингу, пришел обычный парень из Залога и, не особенно напрягаясь, занял первое место, взял призы и ушел. Меня впечатлило, насколько легко он победил, кажется тогда он даже сам не понял, что сделал. Его звали Володя Балынец, потом я разговаривал с ним, объяснил, что с помощью спорта он может изменить свою жизнь. Теперь на Владимира равняются».

Большую роль играет поддержка родных. Тот же Балынец всегда может обратиться за житейским советом к матери Татьяне Владимировне, воспитавшей Владимира и его брата Романа Устюжанина в непростых условиях. Кто-то скажет, что мы привели в пример известных спортсменов, это действительно так. Но все они когда-то тоже делали первые шаги в спорте и их знали только родственники и друзья. Несколько лет назад они были просто Володя, Настя, Дуся, Леня…

Объединяет их еще одна общая тема. Все наши знаменитости начали со  спорта, а потом поступили в различные вузы. Нынешний главный тренер сборной РС(Я) среди глухих Прокопий Петров недавно завершил карьеру борца и, благодаря диплому, полученному в Институте физкультуры и спорта, получил возможность работать на престижной должности.

Не во всех регионах страны есть специализированные организации, развивающие адаптивный спорт и физкультуру. В Якутии такой центр действует с мая 2014 года. Все желающие укрепить свое здоровье найдут здесь поддержку. Главное, чтобы у человека было желание заняться собой и еще одно важное качество: не опускать руки после первых неудач.

 

 

30.03.2017
2
0
 315
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.