Главная » Образование » Стартуют главные экзамены

Стартуют главные экзамены

Что ждет выпускников

Второй год в республике проводится акция «Родительское ЕГЭ». В этом году среди желающих были звезды эстрады, спортсмены и другие известные люди.

 

28 мая, в понедельник, стартует ЕГЭ. Каждый год одиннадцатиклассники мечтают сдать его как можно лучше: бюджетных мест ведь в вузах больше не становится. Но, к сожалению, материалы главного экзамена школьников тоже усложняются, чему никто уже не удивляется. Что же ждет нынешних выпускников? На эти вопросы отвечает первый заместитель министра образования и науки республики Феодосия Габышева.

— Из-за паводковой ситуации май был непростым месяцем в республике. Как сложившаяся ситуация повлияла на учебный процесс?

— Действительно, в результате повышения уровня воды в реках Амге, Алдане, Лене произошло ужасающих масштабов наводнение. В Амгинском улусе пострадали базы летних лагерей в селах Оннес, Абага, Мяндиги, Амга. В поселке Эльдикан Усть-Майского улуса были подтоплены здание детского сада и хозяйственный корпус.

К сожалению, уровень воды там достиг окон здания, мебель и вся техника были затоплены. В некоторых школах пострадавших населенных пунктов был приостановлен учебный процесс. Однако занятия проходили в дистанционном режиме. В районах, где учащихся эвакуировали, они учились в населенных пунктах с более стабильной ситуацией.
Подготовлены места для размещения 300 детей на базах подведомственных организаций – в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» и Малой академии наук. Пока поступила заявка от Таттинского района.

— Вернемся к ЕГЭ. Буквально через пару дней выпускники приступят к его сдаче. Какие изменения ждут их?

— Особенность 2018 года заключается в том, что все пункты проведения экзаменов будут работать по технологии печати контрольно-измерительных материалов в аудитории, то есть они будут распечатаны на месте проведения экзамена.

8561 человек сдает ЕГЭ в 2018 г.

Применение такой технологии повышает защищенность от утечек КИМ, сокращает нагрузку на организаторов. Кроме того, это решает проблему нехватки дополнительных бланков для участников, всегда можно распечатать их на месте.

50% аудиторий оснащены видеонаблюдением в режиме онлайн. В этом году на участие в ЕГЭ основного этапа подал заявление 8561 человек, из них 7 946 — выпускники текущего года.
Одно из основных технических требований при организации проведения ЕГЭ — наличие электричества и связи. Основной период итоговой аттестации — с 28 мая по 2 июля.

Что касается изменений, в основном они коснулись усложнения заданий. Так, например, в русском языке выпускникам предстоит решить 26 заданий, а не 25, как это было ранее. Новшество касается знания лексических норм. Да и в некоторых вопросах добавились новые правила, термины. В общем, учить и запоминать теперь нужно больше.

По физике появился вопрос по астрономии, это связано с возвращением предмета в учебную программу.

50% аудиторий оснащены видеонаблюдением в режиме онлайн.

Есть небольшие изменения по химии, английскому языку. По остальным предметам изменений нет. Выпускникам посоветую рассчитывать на свои знания, ведь если они хорошо учились, готовились к экзамену, то никаких проблем не должно быть.

— Выпускникам также предстоит написать Всероссийские проверочные работы.

— Всероссийские проверочные работы — это контрольные работы, элемент оценки качества образования для выявления сильных сторон и пробелов в знаниях школьников. Они проводятся по единым заданиям и оцениваются по единым для всей страны критериям. Результаты контрольных работ позволяют школам проанализировать свои результаты на фоне общей картины по стране и затем скорректировать учебные планы и программы. По итогам ВПР нельзя оставлять детей на второй год, снижать им четвертные и годовые оценки, переводить в другой класс или школу. Работа должна быть направлена на устранение пробелов в знаниях.

Отмечу, учащиеся 11-х классов пишут ВПР только по тем предметам, по которым они не сдают ЕГЭ.

— Не менее серьезные испытания предстоят и для учеников 9-х классов, они сдают ГИА. Есть какие-либо изменения в экзаменах?

— Государственная итоговая аттестация – одно из важнейших направлений региональной системы оценки образования. Республика Саха (Якутия) ведет системную работу по обеспечению максимально объективного, прозрачного проведения государственных экзаменов и созданию благоприятных и комфортных условий для всех участников государственных экзаменов. Качественное проведение государственной итоговой аттестации в 9-х классах также находится под пристальным контролем Рособрнадзора.

К 2024 году необходимо обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.

В  2017-2018 учебном  году обучающиеся проходят ГИА по четырем предметам: обязательным учебным предметам (русский язык и математика), а также по выбору ученика по двум учебным предметам: физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и ИКТ, родному языку и литературе. Общее количество экзаменов не должно превышать четырех.

Экзаменационные материалы обрабатываются в течение десяти рабочих дней. Узнать результаты выпускники могут в своей школе. Основной период ГИА-9 — с 25 мая по 29 июня 2018 года.

— Феодосия Васильевна, как вы прокомментируете разделение Минобрнауки РФ на два ведомства?

— 15 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ о значительных изменениях в сфере образования и науки. Министерство образования и науки России преобразовано в Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ. Главой страны конкретизированы функции вновь созданных министерств.

Министерство просвещения будет заниматься:

— выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовым регулированием в сфере общего образования, дошкольного общего образования, среднего профессионального образования, дополнительного образования детей и взрослых;

— управлением государственным имуществом в вышеназванных сферах.

Министерству науки и высшего образования переданы функции по:

— развитию федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности;

— социальной поддержке и социальной защите обучающихся, молодежной политике;

Указом также установлено, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки из министерства образования и науки переходит под непосредственное руководство Правительства РФ. Главный надзорный орган будет осуществлять контроль как над детским садом и школой, так и над высшей школой и наукой.

Данные изменения исходят из национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года. В указе также говорится, что к 2024 году необходимо обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.

«Якутия», 24.05.2018 (PDF здесь)

25.05.2018
1
0
 564
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + 5 =