Главная » Общество » Старше – значит сильнее

Старше – значит сильнее

Кому старость - не в тягость!

В 71 год он стал чемпионом мира по пауэрлифтингу. В минувшем ноябре в городе Орландо (США) якутский силач Сергей Никифоров с большим отрывом превзошел соперников, которые были намного моложе его. О триумфе якутянина тогда писали все СМИ, но мало кто знает, что ехал Сергей Гаврильевич в Америку не только за победой, но и за мировым рекордом.

Сегодня мы поговорим с чемпионом о том, что помешало осуществить эту цель, каким образом спорт появился в его жизни, о первых тренировках с Гаврилом Дмитриевым и многом другом жизненном, интересном и важном.

Сергей Гаврильевич — весьма скромный и немногословный человек. Видно, что ему пришлось нелегко от активных действий нашего брата-журналиста. По возвращении с соревнований пришлось много раз давать интервью и даже демонстрировать свою силу для одного из телеканалов.

Был он тогда очень усталый после поездки, но согласился уважить просьбу журналистов, отжал сотню с лишним без особой подготовки. Таков он, северный менталитет – раз попросили, значит надо. Вот и нам отказывать в интервью он не стал, пригласил к себе домой, улучив свободную минуту. Здесь, в его кабинете, переделанном из теплой лоджии, мы и поговорили.

Жиганский паренек

Родился мой собеседник 2 октября 1947 года в селе Уолба Жиганского района. Родители Анна Ивановна, в девичестве Шадрина, и Гаврил Михайлович Никифоров были простые колхозники-северяне. Сергей – старший и единственный сын. У него есть две младшие сестры. Братик умер в шестилетнем возрасте.

Детство свое называет рядовым, как у всех советских северных мальчишек тех лет. С малых лет охотился, рыбачил, но не сильно пристрастился к этим занятиям. Может, потому что рано остался без отца? Мужское воспитание все же, благодаря родному дяде Алексею, в его жизни было.

В школу Сережа пошел в селе Кыстатыам, куда к тому времени переселили все их небольшое село. Закончив семилетку, в восьмом и девятом классах он жил в интернате и учился в Жиганске.

Школьные тренировки

Мы долго ищем фотографии тех лет в семейном архиве. Ищем одну, самую памятную, где запечатлена одна из его первых тренировок.

Самодельная штанга помогала в школьные годы сделать мышцы рельефными

— В школьной библиотеке выписывали журнал «Спортивная жизнь России», — рассказывает Сергей Гаврильевич. – Там мы вычитывали статьи про атлетизм, узнавали, как надо заниматься, чтобы нарастить мышцы.

По возвращении с соревнований пришлось много раз давать интервью и даже демонстрировать свою силу для одного из телеканалов.

Никаких снарядов, разумеется, в те годы не было. Поэтому Сергей со своим интеранатовским другом Гаврилом Дмитриевым, старшим братом тогда еще просто школьника, будущего первого олимпийского чемпиона из якутов Романа Дмитриева, соорудили себе штангу из старого лома и колес от трактора.

С такой «штангой» юноши делали себе красивую атлетичную фигуру упражнениями из журнала. Это можно считать приобщением к миру тяжелого спорта.

Чемпион республики

После школы Сергея забрали в армию. В Забайкальском военном округе он должен был провести целых три года, но ему повезло, изменились законы, и отслужить пришлось на целый год меньше. В армии заниматься доводилось урывками, чтобы просто поддерживать тонус.

По возвращении Сергей сразу поступил на строительное отделение в ЯГУ и записался в секцию по тяжелой атлетике, где тренером работал Николай Калинович Шамаев.

До 30 лет Сергей был призёром и чемпионом республики по тяжёлой атлетике

— Этот вид спорта тогда был очень популярным, — вспоминает силач. – У нас в республике были даже мастера спорта. По сравнению с ними у меня, конечно, были весьма скромные показатели. Несколько раз был призером и чемпионом республики, занимался на уровне первого разряда.

Вернувшись из армии, Сергей сразу поступил на строительное отделение в ЯГУ и записался в секцию по тяжелой атлетике.

Соревнований тогда было намного больше, чем сейчас. Довольно часто проходили турниры в обществе «Спартак», популярной была спартакиада народов Якутии, да и в университете приходилось состязаться довольно часто. А вот выехать за пределы республики было почти невозможно.

Сергей Гаврильевич занимался тяжелой атлетикой до 30 лет. Разменяв четвертый десяток, подумал, что он уже слишком стар для такого вида спорта, и бросил…

Почетный строитель

С головой закрутила серьезная взрослая жизнь.

Во-первых, появилась своя семья. Жену зовут Любовь Алексеевна Пестерева. Один за другим родились дочка и сын. Супруга – почетный работник прокуратуры.

Во-вторых, захлестнули трудовые будни. Талантливый инженер-строитель почти всю жизнь посвятил своей специальности. Работал в «Гражданпроекте», который впоследствии стал «Сахапроектом».

Сергей Гаврильевич – заслуженный строитель РС(Я), за строительство семинарии на улице Чернышевского был награжден почетной грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Он проектировал новый корпус якутской сельхозакадемии, пятую поликлинику, ныне Медцентр города Якутска, множество жилых домов в столице, школу в поселке Витим и Томмоте, детские сады на Камчатке и много других нужных и важных объектов.

Лишь в 2017 году, справив 70-летие, Сергей Гаврильевич ушел на давно заслуженный отдых.

Возвращение в спорт

— А когда вы решили вернуться в спорт? – спрашиваю.

— В пятьдесят лет, — отвечает Сергей Гаврильевич. – Тогда я начал ощущать, что стремительно слабею. Поэтому в 1997 году начал ходить в «Спарту» к тренеру Аскольду Суровецкому. От него попал к Ярославу Чоповскому.

Сергей Гаврильевич занимался тяжелой атлетикой до 30 лет. Разменяв четвертый десяток, подумал, что он уже слишком стар для такого вида спорта, и бросил…

С Ярославом мы подготовились к чемпионату России для ветеранов спорта старше 50-лет. Это было в 2002 году, когда мне было 55 лет. Надо было сделать приседание, тягу и жим. Хуже получилось приседание, а лучше всего жим. В итоге стал четвертым и меня позвали в сборную России.

На соревнованиях по пауэрлифтингу

После первого большого соревнования был чемпионат Европы в Нюрнберге. Там Сергей стал пятым, потому что тренеры заказали для него неправильный вес – 145 кг. Он бы уверенно мог взять и все 147 в те годы и выиграть чемпионат.

Травма

В 2004 году он завоевал-таки «серебро» на Чемпионате Европы в Люксембурге, уступив немецкому атлету.

Через год в Чехии был Чемпионат мира, к которому Сергей был готов как никогда: он легко брал вес в 170 кг! Но за месяц до соревнований, как назло, ушиб руку…

Врачи считали, что помочь ничем нельзя. Тогда Сергей обратился к народному целителю, который помог ему за месяц подлечить травмированную конечность так, что можно было выступать на соревнованиях. В решающий момент рука все-таки подвела, и мужественный якутянин стал пятым.

Черная полоса

В 2006 году российскую команду сняли из-за двух спортсменов, не прошедших допинг-контроль. Соревнования шли, но уже без россиян.

Через год Сергей Гаврильевич серьезно заболел. У него начали болеть суставы, спина. Колени опухали так, что приходилось их сгибать руками. Врачи лечили, но толку было мало. О тренировках и речи быть не могло, наш герой не мог даже нормально двигаться.

Чудом узнал о каком-то БАДе, которым, по слухам, лечились даже от рака. Заказал, начал принимать по каплям. Месяц пропил, как задвигалась шея. Потихоньку тело начало восстанавливаться.

На этом этапе чудо-помощь оказал дыхательный аппарат Фролова. За три года занятий все бесследно прошло, в 2008 году Сергей возобновил тренировки. Что за болезнь с ним приключилась, не могли сказать даже врачи.

Первый

В 2009 году якутянин выиграл чемпионат России в Смоленске.

Чемпионат Европы в том году проходил во Франции.

— В десятом году было нововведение в правилах, что ветеранам необходимо держать вес на идеально прямых руках. А у меня после травмы локоть не выпрямлялся. И хотя я приехал на турнир с медицинской справкой, подтверждавшей этот факт, судьи дважды не зачли мне попытку. А в третий раз зал зааплодировал, поддерживая меня, лишь тогда мою попытку зачли. Я стал четвертым. Тогда я решил бросить международные турниры IPF.

Новые цели

Судьба свела Сергея с Петром Давыдовым, который составил ему совсем другой план тренировок для участия в других соревнованиях под эгидой WPC.

— В 2015 году я поехал в Ригу на чемпионат Европы и занял 1 место в безэкипировочном виде. Взял вес 125 кг. А осенью в Португалии на чемпионате мира взял 130 кг. 

16-й год пришлось отдыхать. Опять стал барахлить иммунитет, пришлось заняться здоровьем.

А в 2017 году соревновался по линии WPC в Москве. Начал со 145 кг, но последнюю попытку со 155 кг не засчитали.

В 2018 году Сергей окончательно выбрал безэкипировочный вид и запланировал побить мировой рекорд в этом виде – 135 кг. Автор мирового рекорда японец Иида  Ясуши, 43-го года рождения. Рекорд Федерации IPF  — 135,5 кг.

Чемпион, но не рекордсмен

В Америку на чемпионат мира Сергей Гаврильевич поехал один. Едва не заблудился, но нашел-таки место проведения соревнований.

— Я почти не спал в ночь перед решающим днем, — рассказывает Сергей Гаврильеввич. – Очень плохо акклиматизировался и постоянно плохо себя чувствовал. Америка оказалась для меня не самым идеальным местом.

Колени опухали так, что приходилось их сгибать руками. О тренировках и речи быть не могло, наш герой не мог даже нормально двигаться.

По плану он должен был заказать 127, 5 кг в первой попытке. Потом 135 кг и завершить мировым рекордом в 137,5 кг. Дома все это получалось на раз-два-три. Но в Америке, где Никифоров выступал чисто на морально-волевых, пришлось уменьшить заказ. Он взял вес 120 — 127,5 и 130, так и не осуществив свою мечту о мировом рекорде.

Но он все равно стал первым. Заветный вес в 130 кг взял еще и португальский спортсмен, которому было всего 42 года. Мальчишка, по сравнению с нашим силачом.

— Я не побил мировой рекорд, но победил молодых соперников, — говорит собеседник. – И это тоже неплохо.

— Как вы думаете, до какого возраста человек может оставаться физически активным?

— Я планирую быть активным хотя бы до 80 лет. Знаете, можно заниматься в любом возрасте. Но при этом важно уметь восстанавливаться. С возрастом это время увеличивается. В остальном все остается таким же. Можно и мышечную массу набрать, выйти на пик формы… Все как в молодости. Главное, тренироваться без фанатизма.

С внуками

— А дети пошли по вашим стопам?

— Дети нет, но внук всерьёз занимается пауэрлифтингом.

— Спасибо за интересную беседу.

14.01.2019
1
0
 809
Мария Павлова

Мария ПавловаСмотреть все записи

Мастер репортажа, досконально знает тему здравоохранения, не боится сложных историй и проблемных тем.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова. Работала в газетах "Юность Севера", "Ил Тумэн".

В «Якутии» с 2003 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + 20 =