Главная » Общество » Старикам везде у нас уход?

Старикам везде у нас уход?

В России апробируется система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

В Якутии более 260000 человек пенсионного возраста. То есть каждый четвертый (27%) якутянин – пожилой человек со всеми вытекающими волидолами, давлением и вегетососудистой дистонией.

Между тем, давно считается, что стареть в России – страшно. Типичный для Европы образ праздного, улыбчивого, путешествующего пенсионера россиянам еще пока чужд и далек, увы. Однако, все идет к тому, что уже скоро в России в целом и в Якутии в частности старость будет в радость.

Более восьми тысяч якутян охвачено социальными услугами, из них 2,5 тысячи находятся в стационарных учреждениях.

— Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами был утвержден правительством РФ в конце 2017 года. Эта система будет направлена на создание высокого качества жизни людей, нуждающихся в посторонней помощи. Речь идет о людях с инвалидностью, лежачих больных, пожилых людях, проживающих дома, — сообщила «Якутии» руководитель Департамента соцобслуживания, опеки и попечительства Минтруда и соцразвития РС(Я) Анастасия АККУРАТОВА.

Сейчас ведь как устроено: в случае чего за социальными услугами пенсионер обращается в органы соцзащиты, за медицинскими – отдельно в медучреждения и так далее. Социальные службы узнают о том, что их подопечный попал в больницу лишь постфактум, когда он, допустим, обращается за оплатой проезда на курорт, рекомендованный врачами.  В то же время функции больницы заканчиваются за ее стенами и после выписки человек сам заботится о своем здоровье.

Комплекс мер включает сбалансированное соцобслуживание и медпомощь на дому в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.

— Если бы существовала система долговременного ухода и между ведомствами было бы налажено четкое взаимодействие, сразу после выписки к человеку пришел бы соцработник, который бы объяснил, какие процедуры необходимо выполнять, какой соблюдать режим и прочее, — поясняет Анастасия Павловна. – Вышеупомянутый комплекс мер включает сбалансированное соцобслуживание и медпомощь на дому в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.

— Звучит на словах, конечно, очень заманчиво и хочется верить, что оценить удобство такой системы успеем не только мы, но и нынешние пенсионеры.

— Разумеется, на ее разработку уйдет какое-то время: потребуется создать единые стандарты ухода, разработать систему подготовки кадров, штатные расписания, улучшить инфраструктуру. Необходимы также критерии оценки системы долговременного ухода.

Однако уже с этого года система будет внедряться в некоторых регионах. В пилотном проекте готовы принять участие Волгоградская, Костромская, Новгородская, Псковская, Рязанская и Тверская области. Каждый из этих регионов будет тестировать ту систему долговременного ухода, которая покажется ему наиболее приемлемой. В будущем накопленный опыт будет масштабироваться на всю страну. Именно для пилотных регионов, через Благотворительный фонд «Старость в радость» предусмотрена субсидия из федерального бюджета. Распространение опыта пилотных регионов планируется с 2021 года.

— Удивительно, что Якутия не вошла в число экспериментальных площадок…

— Ничего страшного, работа в этом направлении у нас активно ведется. Минздравом республики совместно с нашим министерством разработан проект закона «О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения в РС(Я)» (кстати, очень тактичная формулировка – авт.), который уже сейчас предусматривает первые шаги к внедрению системы долговременного ухода.

С принятием закона гериатрическая служба будет развиваться, создадут межведомственные бригады с участием гериатров и социальных служб, сформируют единый реестр граждан нуждающихся в долговременной помощи.

«В доме-интернате к сегодняшнему дню по сути реализована идеальная европейская модель организации помощи пожилым людям».

Впрочем, специалисты на местах не ждут принятия нормативного акта, а уже сейчас ведут активную работу, которую, между прочим, отмечают на самом высоком уровне.

В марте этого года коллектив московского Научно-исследовательского центра «Геронтология» и кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства уже во второй раз провёл выездной цикл по гериатрии в Якутии.

Постановка якутской сказки «Таал Таал эмээхсин» с участием серебряных волонтеров Курбусахского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

 

Доктор медицинских наук, профессор, директор АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», профессор кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации» Кирилл ПРОЩАЕВ отметил, что в системе соцзащиты Якутии началась работа по переходу на современные принципы геронтологической помощи.

По его мнению, лучший опыт организации стационарного учреждения для пожилых людей в Курбусахском доме-интернате для престарелых и инвалидов (директор – Василий Аммосов), который находится в селе Ус-Кюель Усть-Алданского улуса. В этом учреждении сегодня проживает 51 человек в возрасте от 56 до 94 лет.

Московский профессор особенно подчеркнул, что это село находится в таежной глубинке, вдалеке от крупных населённых пунктов, при этом, по его словам, «в доме-интернате к сегодняшнему дню по сути реализована идеальная европейская модель организации помощи пожилым людям».

Гости из московского Научно-исследовательского центра «Геронтология» и кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства с группой скандинавской ходьбы дома-интерната.

 

Кирилл Прощаев убежден: «Данный опыт показывает, что в продвижении новых идей и принципов геронтологии и гериатрии важны профессионализм и желание сотрудников, а нехватка финансов и недостаток нормативных документов является вторичным».

Представляете, счастливый, беззаботный пенсионер – это уже не просто рекламный образ из Интернета, какой должна быть старость, — это реальность, существующая пока только в далеком якутском селе! То есть нам даже не нужно ждать, пока федеральный пилотный проект апробируется в других регионах и с поправками через 3-4 года дойдет до нас. У нас уже есть свой положительный опыт! Нужно только дать возможность светлым головам якутских гериатров из далеких сел распространить этот опыт на всю республику.

Фото: https://careerist.ru/


Мы обязательно продолжим эту тему.

17.04.2018
2
0
 366
Ирина Попова

Ирина ПоповаСмотреть все записи

Легка на подъем, не расстается с фотоаппаратом. Любимые темы – авто, спорт и все то, что делает жизнь ярче.

Окончила Педагогический институт ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала в детской республиканской газете «Юность Севера».

В «Якутии» с 2001 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + 20 =