Главная » выбор редакции » Справедливый исход

Справедливый исход

Почему видные эсеры покидают ряды некогда родной партии

С начала года сразу два видных члена «Справедливой России» заявили о выходе из состава партии. Ряды эсеров покинули депутат Ил Тумэна Михаил Габышев и глава Вилюйского района Сергей Винокуров. Оба написали соответствующие заявления. 

«Это не трагедия»

С чем связано такое решение? В региональном отделении «Справедливой России» отвечать на этот вопрос отказались, как и в целом комментировать ситуацию с выходом из числа справороссов целого ряда влиятельных политиков.

Никита Тимофеев, секретарь Бюро ЯРО «Справедливая Россия»:

— Люди вступают и выходят из партии. Это их конституционное право. Зачем из этого делать трагедию?

— Мы лишь хотим узнать причину такого решения. Михаил Габышев написал заявление 1 июня, он как-то обосновал свои действия?

— Так звоните Габышеву и узнавайте у него, почему он вышел из партии. Что вы меня спрашиваете? Он сам принял решение, позвоните и спросите — зачем.

Достаточно нервная реакция местных партийных функционеров на эту тему вполне понятна, ведь это уже не первая потеря в некогда стройных рядах эсеров. Судя по всему, «справедливый исход» Михаила Габышева стал для его однопартийцев полной неожиданностью.

Взять хотя бы тот факт, что в разговоре с корреспондентом «Якутии» именно из уст секретаря республиканского Бюро «СР» прозвучало слово «трагедия». Похоже, что так справороссы охарактеризовали сложившуюся внутри партии ситуацию.

Недоступный депутат

Связаться и поговорить лично с Габышевым, к сожалению, не удалось. Пропустив около десятка телефонных звонков, экс-директор сгоревшего в январе Чокурдахского рыбного завода даже не поинтересовался, кто же так настойчиво ему звонит.

Долгое время молчал и второй телефон народного избранника. Однако вскоре на другом конце провода послышался женский голос. Вероятно, на наш звонок ответил кто-то из домочадцев депутата. Впрочем, поговорить с теперь уже бывшим членом «Справедливой России» все же не получилось. «Перезвоните на его личный номер после обеда», — сказала женщина.

Естественно, ни после обеденной трапезы и тем более после ужина попытки вновь дозвониться до Михаила Габышева не увенчались успехом.
Отметим, ранее электронным СМИ он уже давал несколько комментариев о своем уходе из «СР». Тогда Габышев заявил, что действует исключительно в целях «консолидации политических сил вокруг главы Якутии».

Развал «оранжевого треугольника»

В мае по этой же причине ряды «оранжевых» покинул глава Вилюйского улуса. О том, что расстается с эсерами, Сергей Винокуров заявил на расширенном заседании по подготовке к проведению Ысыаха Олонхо.

Стоит отметить, на тот момент он оставался единственным улусным главой, работающим на справороссов. До недавнего времени компанию ему составляли главы Нерюнгринского и Нюрбинского районов Андрей Фитисов и Борис Попов. Судьба последнего сегодня в руках Фемиды. 62-летний эсер находится под домашним арестом, ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Что же касается Андрея Фитисова, то в сентябре прошлого года он вновь баллотировался на должность главы района, но по итогам выборов занял лишь третье место, уступив действующему главе, кандидату от «Единой России» Виктору Станиловскому более 1,5 тысячи голосов избирателей. Чем сейчас занимается Фитисов, неизвестно. Проиграв выборы, бывший руководитель улусной администрации попросту исчез с политической арены.

На этом «оранжевый треугольник» закончил своё существование. Вместе с ним развалился и костяк партии.

 

Куда более правдоподобно здесь звучит следующая версия: на фоне низких результатов на муниципальных выборах и ослабления политического влияния справороссов партия вошла в жесткий кризис.

 

Это кризис?

Может ли череда таких, мягко говоря, неприятных событий, сыграть злую шутку с имиджем партии, сказаться на доверии к ней не только народа, но и её членов? Конечно, да, уверена политолог Ольга Парфенова.

«Естественно, различного рода события, преследования способны подвигнуть человека выйти из состава партии», — считает эксперт.

Более того, по ее словам, сегодня многие политические организации находятся в состоянии кризиса.

— Существует мнение, что политические партии как общественный институт претерпевают серьезный кризис. Сегодня они постепенно теряют популярность, потому как перестают выполнять свои главные функции, отражающие интересы и мнения людей. Их выполняют другие общественные институты. Партии слабеют.

Вторая причина заключается в том, что партийная работа сильно забюрократизирована. Этот процесс был описан еще в начале прошлого столетия в работе Роберта Михельсона «Железный закон олигархии». Партии превращаются в пирамиды, где основные решения принимает внутрипартийная элита. А рядовые члены существуют как некая партийная масса.

PR дороже дела

Справедливости ради стоит сказать, что ни главу Вилюйского улуса Сергея Винокурова, ни тем более действующего депутата Ил Тумэна Михаила Габышева к массовке «Справедливой России» отнести нельзя. Оба уважаемые, публичные люди.

Куда более правдоподобно здесь звучит следующая версия: на фоне низких результатов на муниципальных выборах и ослабления политического влияния справороссов партия вошла в жесткий кризис. Выйти из него эсерам помогут новая идеология, отвечающая интересам якутян, или смена лидера, который будет способен повести за собой людей, а не пиариться в коридорах Госдумы.

Готовы ли эсеры к таким изменениям? Скорее всего, бывшие члены партии уже знают ответ на этот вопрос. Вероятно, именно поэтому они и поспешили дистанцироваться от некогда родной «Справедливой».

20.06.2017
4
0
 1107
Рудольф Сахаров

Рудольф СахаровСмотреть все записи

Общественно-политическую тематику осваивает уже со студенческой скамьи. Молодой журналист успешно работает в газетном и телевизионном формате.
Окончил Высшую школу печати Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна по специальности «Журналист».
В студенческие годы работал внештатным корреспондентом газеты «Якутия», «Комсомольская правда Петербург», а также программы «Доброе утро» «Первого канала» и службы информационных программ НВК «Саха».
Работал в редакции «Якутии» в 2015-2017 гг.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − пять =