Главная » Актуальное с Вячеславом Стручковым » Сплочение перед лицом опасности

Сплочение перед лицом опасности

Теракт в Санкт-Петербурге должен напомнить нам о необходимости сопереживания

3 апреля 2017 года, безусловно, войдет в историю России. «Кровавый понедельник», как окрестили некоторые СМИ теракт в метро Санкт-Петербурга, стал еще одной демонстрацией беззащитности всей системы безопасности, созданной человеком.

Никакие рамки металлоискателей, эффективность которых вообще поддается обоснованным сомнениям, никакие охранники, пусть их будет хоть по сто человек на каждом входе и выходе каждой станции метрополитена, не могут дать стопроцентной гарантии того, что любой из нас покинет «подземку» живым и здоровым. То же самое можно сказать про автобусы, такси, улицы, свою собственную квартиру. Предугадать, где поджидает опасность невозможно, поэтому стремление меньше пользоваться метро после того, что произошло в северной столице, не более чем первая и крайне эмоциональная реакция, которая со временем пройдет.

Можно, конечно, ввести тотальный досмотр людей. Есть и такие предложения. Можно усилить проверки на улицах, при этом особое внимание уделяя товарищам в раздражающих многих одеждах, выбивающихся из общей массы. Можно сначала рекомендовать людям ограничить пребывание в общественных местах, а затем уже контролировать, чтобы не нарушался этот комендантский час. Со временем все перейдет во всеобщую паранойю, желание забиться в самый дальний угол, стремление вообще не контактировать с окружающим миром. И тогда мы с полной уверенностью признаем: террористы победили, добились поставленных целей.

Ведь эти недочеловеки приводят в действие взрывные устройства в публичных местах даже не для того, чтобы убить, а запугать, посеять в обществе панику, настроить всех против всех, разделить по национальному признаку, вероисповеданию. Отчасти, судя по комментариям в социальных сетях, некоторых СМИ, сделать это им удается.

Но, к счастью, чувство солидарности, стремление поддержать родных и близких погибших, а также тех, кто находится сейчас в больницах, ощущается значительно сильнее. Акции в память о жертвах, прошедшие во многих городах России, продемонстрировали, что общество может сплачиваться перед лицом опасности и давать адекватные ответы на вызовы. И неважно, где ты работаешь, выходил ты или нет на митинги оппозиции, кого будешь поддерживать на любых предстоящих выборах. Главное — сохранять человеческий облик, умение сопереживать, а еще не считать события, подобные тем, что произошли в Санкт-Петербурге, чужим горем, никаким образом не затрагивающим кого-то, кроме погибших, пострадавших и их близких.

05.04.2017
2
0
 678
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога "Актуальное"

главный редактор ЯСИА

Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.

Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.

Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).

С 2015 года работает в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа». С 2016-го – главный редактор ЯСИА.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 1 =