podpiska
Главная » Почтовый ящик с Юлией Ходуловой » Спасибо древней собаке!

Спасибо древней собаке!

Человек-охотник освоил Арктику благодаря потомкам волка

Петр Колосов со своей лайкой.

Примерно 30-35 тыс. лет назад охотничьи племена достигли арктических широт в Сибири, о чем свидетельствует стоянка палеолитического человека в устье реки Яны.

Первобытный человек в экстремальных условиях Арктики мог выжить в результате добывания пищи путём охоты на таких крупных животных, как мамонты, бизоны, дикие лошади и другие. Логично полагать, что ему было весьма сложно успешно охотиться на этих толстокожих, быстроногих животных, не имея эффективных орудий охоты. Экстремальные условия Арктики заставили человека усиленно искать способы добывания мяса путём охоты.

В итоге он обратил внимание на волка – прекрасного охотника, применяющего групповой загонный способ охоты. Вывел из волка ранее, чем на других континентах, отличного себе помощника – собаку. Самая ранняя домашняя собака по экстерьеру и размерам была мало различима от волка. Не могла же (по принципу эволюции организмов) собака сразу стать такой, какой она стала позднее, когда ее ископаемые кости палеонтологи уверенно определили как принадлежащие именно ей.

Мое предположение получило поддержку со стороны генетиков. Под рубрикой «Просто о сложном» в газете «Наука в Сибири» (19 января 2017 г.) ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН (Новосибирск), доктор биологических наук Николай Николаевич Колесников обрисовал портрет древней собаки: «Довольно крупное животное, похожее на волка, с короткой, чёрной или темно-коричневой шерстью (окрас агути), стоячими ушами и удлиненной мордой. Из современных пород ближе всего к ней по составу генов оказались сибирские хаски (наши лайки – П.К.) маламут, шарпей, чау-чау и акита».

Сходство ранних собак и волков весьма затрудняет установление времени одомашнения. Останки этих животных следует искать на стоянках первобытных людей, датируемых 30-40 тысячами лет. Находки скорее всего будут определены как принадлежащие волку. Они свидетельствуют, что волк «сблизился» с человеком.

Из волка-хищника первоначально могла появиться только охотничья собака, но не пастух, охранник жилья, ездовая и т.д. Собака помогала первобытному человеку успешно охотиться: обнаруживала мамонтов, бизонов, других животных, отвлекала их от охотников, быстро окружала жертву.

В суровых климатических условиях арктической Якутии могла появиться только якутская лайка (примерно 30 тыс. лет назад). Объясняется это тем, что она азартный, универсальный, весьма выносливый и способный охотник, сохранившая многие охотничьи качества волка.

С помощью собаки первобытный человек добывал пропитание, выжил в суровых климатических условиях и заложил начало заселения Арктики. Потомками охотничьих племён позднего палеолита (35-11 тыс. лет назад), хорошо адаптировавшихся к условиям Арктики, являются малочисленные коренные народы северо-востока Азии (эвены, юкагиры, чукчи и др.). В итоге образовалась циркумполярная культура.

Петр КОЛОСОВ,

палеонтолог,

заслуженный деятель науки РС(Я),

доктор геолого-минералогических наук

10.01.2018
2
0
 1249
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − одиннадцать =