podpiska
Главная » Общество » Спасение пилота Новосельцева

Спасение пилота Новосельцева

Александра Новосельцева, можно сказать, прямо вырвали из рук смерти

Счастливо закончилась драматическая эпопея спасения пилота Александра Новосельцева, чей вертолёт Robinson совершил жесткую посадку в горах Момского района. Напомним, что предприниматель из Среднеколымска 29 сентября вылетел в Усть-Неру Оймяконского улуса (расстояние — 570 километров).

Погода портилась с каждой минутой, и в мгновение видимость стала нулевой. Пилот лишь чудом смог увернуть воздушное судно от прямого столкновения с горой.
Во время жесткой посадки вертолет накренился на правый бок. Стекла иллюминатора разбились, и мужчине пришлось сооружать перегородку из подручных средств.

Он разжигал костер прямо внутри салона, ведь в горах все эти дни бушевала пурга. Из еды у него с собой были 10 штук галет и половина термоса чая, которые он намеревался растянуть на какое-то время.

Из еды у него с собой были 10 штук галет и половина термоса чая.

Авария случилась на высоте 1600 м. Новосельцев смог выйти на связь и вызвать помощь. Однако спасательная операция, за которой наблюдала и сопереживала уже вся страна, столкнулась с непреодолимыми препятствиями – нулевая видимость не давала подняться в небо вертолётам, спасательные отряды, составленные из местных охотников, сумели подойти к отрогам гор, но где именно искать пропавшего лётчика, было неясно.

А время между тем шло, и вместе с ним таяли надежды на спасение пилота. Пешая группа тем временем шла по опасному ущелью, а летчики «Полярных авиалиний», бойцы Колымского поисково-спасательного отряда, несмотря на нелётную погоду, решили рискнуть, подняли в воздух вертолёт МИ-8 и провели сначала разведку, нашли место падения и сориентировали спасателей. Сесть на самом месте падения не представлялось возможным.

Из приборов связи у Новосельцева были трекер, спутниковый и сотовый телефоны, которые разрядились поочередно. Спутник не ловил связь, потому что авария случилась на высоте 1600 м в горной местности.

К полудню третьего октября Александра Новосельцева, можно сказать, прямо вырвали из рук смерти. По словам начальника Колымского поисково-спасательного отряда Алексея Тарасова, пострадавший находился в удовлетворительном состоянии, пребывал в сознании, стоял на ногах, хорошо разговаривал. Его передали карете скорой помощи, на которой доставили в центральную районную больницу. А вчера вечером Александра доставили в Якутск.

Начальник Колымского поисково-спасательного отряда благодарит всех, кто участвовал в спасении пилота: «Хочу отметить работу сотрудников Росавиации, пилотов и бортпроводника МИ-8 МТВ1 «Полярных авиалиний» — Семена Семенова, Николая Климашевского и Игоря Попова, без профессионализма которых эта операция бы не удалась. Отдельная благодарность главам сел Сасыр и Хонуу, а также начальнику пожарной части».

Врачи оценивают состояние пилота как удовлетворительное: тяжелых травм и обморожений нет, за исключением отеков и легкой степени обезвоживания.

«Якутия», 4 октября 2018 г.

04.10.2018
0
0
 373
Аламжи Будаев

Аламжи БудаевСмотреть все записи

Учился в Бурятской сельхозакадемии на ветеринара, в Якутской – на юриста, два года работал в управлении ветеринарии в Усть-Янском улусе, но в итоге стал журналистом. Произошло это там же, в Усть-Янье. Затем были пресс-центр МЧС РС(Я) и газета «Эхо столицы», где он трудился много лет. С ноября 2017 г. Аламжи Будаев работает в редакции «Якутии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − девять =