Главная » Общество » SOS! Спасите нас из лужи

SOS! Спасите нас из лужи

Как коммунальщики и управа "футболят" жителей Промышленного округа

В Промышленном округе Якутска две большие беды: огромные лужи и отвратительные дороги. Если с последней проблемой местные жители практически смирились, то с первой они еще надеются справиться. После того, как им отказали в управе Промышленного округа и ЖКХ, обслуживающем их дома, оптимизму жильцов можно позавидовать.

В редакцию «Якутии» обратился Федор Судариков, проживающий по адресу: Челюскина, 12, квартира 2. Федор Иванович с жителями соседних домов уже несколько лет борется с проблемой фекальных и сточных вод, заливающих их дворы.

У Сударикова джип с высокой посадкой, но вода доходит до днища даже его автомобиля.

В управу Промышленного округа они обращались за помощью не раз. Каждый раз им отвечали: «Нет денег на ремонт». На сегодня средств нет даже на то, чтобы откачать эту воду с помощью специальной машины. Когда Судариков попросил распечатать ответы на свои запросы, чтобы предъявить их в прокуратуру, услышал: «Нет бумаги». СМИ едва ли не последняя надежда хоть как-то повлиять на ситуацию.

Мокрое дело

Федор Судариков живет в двухэтажном деревянном доме. Таких построек здесь десятки. Возле них несколько редко когда высыхающих луж. «Здесь часто прорывает трубы с фекальной водой, они уже старые», – объясняет ситуацию мужчина.

В домах есть туалеты, вода от которых стекается в специальный колодец, расположенный возле дома 12/1. Этот резервуар часто протекает, тогда жидкость из него выливается прямо на дорогу.

«Наверное, работники администрации округа надеялись, что лужи высохнут, но этого не случилось и вряд ли вообще это произойдет. Мы живем в таких условиях, когда наши дети вынуждены добираться до школы, преодолевая водные преграды», – говорит Судариков.

Справедливости ради скажем, что, скорее всего, на улице Челюскина скапливаются не только фекальные воды, но и дождевые. Как бы то ни было, проблема существует и сама по себе не «высохнет».

Глубокая проблема

Дорога здесь когда-то была асфальтированной, сейчас об этом остались одни воспоминания. По ней нередко ездят грузовики, за несколько лет образовались углубления по полметра, в которых и скапливается вода.

Одна инстанция перекладывает ответственность на другую.

У Сударикова джип с высокой посадкой, но вода доходит до днища даже его автомобиля. Именно поэтому Федор Иванович очень редко моет свою машину. По делам он ездит из дома несколько раз в день, каждый раз его путь лежит по тем самым лужам. «Смысла нет, это деньги на ветер», – вздыхает Судариков.

«Отфутболенные»

Федор Судариков демонстрирует лужи, сильно осложняющие жизнь жителей Промышленного округа.

В ответ на жалобы управа округа отвечает в стиле: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Когда мы обратились за официальным комментарием к руководству управы Промышленного округа, нам ответили: «Все, что могли, мы сделали. За это отвечает УК ЖКХ «Столичное», люди им платят деньги».

От исполняющего обязанности генерального директора управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства Григория Назиповича Абдурафикова мы получили такой ответ: «11 мая управа Промышленного округа направила нам письмо с просьбой откачать воду от дома по Челюскина, 8/3 до дома №12. Наши работники провели проверку по этому адресу с фотофиксацией. Лужи обнаружены на дороге с торца домов. Откачивать их не наша задача, а управы округа. Пользуясь случаем, скажу, что у нас есть страница в Инстаграме, можно написать на наш сайт, мы создаем специальную группу в ватсапе по отдельным вопросам. Все заявления рассматриваются оперативно».

В очередной раз пришлось столкнуться с ситуацией, когда одна инстанция перекладывает ответственность на другую. Перед мировым мундиалем в России вспоминается слово «отфутболивание». А в проигрыше третья сторона – люди, просящие помощи.

фото: Георгий Татаринов.

04.06.2018
0
0
 880
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + девять =