Главная » Общая забота » SOS — дети зовут на помощь

SOS — дети зовут на помощь

Мобильная кризисная спешит помочь

Есть такая пословица: «Учи дитя, пока поперек лавки лежит, а вытянется вдоль – учить поздно». Для некоторых ретивых родителей этот призыв буквально как руководство к действию, когда учить в их понимании — значит пороть. Еще горше, когда применяют куда более жестокие меры воздействия на маленького человечка.

Ребенок в бочке

Мобильная кризисная служба в Якутии создана в 2014 году. С тех пор к ним поступило 643 заявления о кризисных ситуациях в отношении несовершеннолетних, из них 375 случаев зафиксированы как жестокое обращение с детьми. На днях специалисты мобильной службы вновь отправились в улус по сигналу SOS. Как оказалось, одна нерадивая мать окунула ребенка в бочку с ледяной водой.

В воспитательных ли целях, в состоянии алкогольного опьянения ли, неизвестно. Но раз информация поступила, то для  мобильной службы – это сигнал к действию.

В этой семье, на первый взгляд, кажется, что все, как у всех. Мама, папа, двое малышей, есть даже любящие бабушка и дедушка. Ухоженный двор, обычный сельский дом, чистая прихожая. Мать, тридцатилетняя Светлана (имена изменены), вопреки моему предположению, встречает нас спокойно и даже радостно. Она мило улыбается и приглашает незваных гостей в дом. Нам сразу сообщают, что ребенок уже выписался из больницы и его здоровью ничего не угрожает. Конечно, психолог разговаривает с молодой женщиной наедине, того требуют правила конфиденциальности, да и легче вызвать человека на откровенный разговор.

Позже выяснится, мать — инвалид по здоровью, ребенок гиперактивный. Так случилось, что по недосмотру окружающих малыш подтащил стул к бочке с ледяной водой и упал туда. Конечно, на крики тут же сбежались взрослые и вытащили егозу, находящегося практически в шоковом состоянии. Вызвали скорую, ребенка увезли в местную больницу, полностью обследовали и выписали через два дня. Слава богу, все обошлось.

Женщина посетовала на то, что в связи со слабым здоровьем не всегда удается уследить за детьми, а муж практически целый день на работе. Кроме того, ей не хватает общения, устала сидеть в четырех стенах и хотела бы участвовать в общественной жизни села, посещать занятия по интересам.

Позже на встрече с местными представителями органов опеки, по делам несовершеннолетних выяснилось, что в данной семье не все так радужно. Это уже третий случай недогляда за ребенком. В первый раз зафиксированы побои (но мать отрицает, с ее слов, она нечаянно уронила сына и наступила на него),  во второй – малыш получил ожоги, скатившись с кровати на батарею центрального отопления. Третий случай тоже не преминул себя долго ждать: разница в происшествиях составила всего месяц-два.

Местные специалисты уверяют, что создана комиссия по факту происшествия, семья поставлена на учет, всем им, а особенно матери, оказывается психологическая поддержка. Но несмотря на принятые меры и беседы женщина продолжает вести себя  неосмотрительно, батареи в доме так и не огорожены от детей. Значит, налицо пренебрежение своими родительскими обязанностями.

— Хоть мать и клянется, что любит своих детей и все происходит совершенно случайно, нет никакой уверенности в том, что в дальнейшем подобное не повторится. Три случая подряд за последние полгода говорят об обратном, и нет никакой гарантии, что в следующий раз малыш останется в живых. Ведь каждый раз он был на волоске от гибели, — говорят они.

Получается, мать не делает выводов из происшедшего. Некоторые родители не понимают того, что их ответственность не только в том, чтобы родить ребенка, но и защитить и воспитать его. К сожалению, таких случаев много, уверяют специалисты мобильной службы. Но тем не менее психологи разбираются с каждым отдельным эпизодом, ищут причины, приведшие к трагедии и стараются не обвинять, а помогать всем участникам событий.

Конечно, есть и обратная сторона медали. В случае если несчастную лишат родительских прав, то не факт, что семья сохранится, а женщина…  Есть множество случаев, когда матери от безысходности прикладывались к бутылке или даже пытались свести счеты с жизнью.

На первый взгляд, семья вполне благополучная, и, по словам сельчан, никто из них не злоупотребляет алкоголем. И все же понятно, что в семье не все безоблачно.

История остается открытой. Комиссия составила план реабилитации, карту развития ребенка и в течение ближайших месяцев семье будет оказана всесторонняя помощь.

Обратная сторона медали родительской «любви»

Таких случаев в статистике службы немало. За три года работы специалисты службы помогли более чем шестистам несовершеннолетним и их семьям, в работе находится еще более ста пятидесяти фактов насилия. Из чего следует, что преступления против детей не  столь редкое явление, как нам кажется.

— Обычно факты жестокого обращения или насилия над детьми к нам поступают  от населения, органов систем профилактики, правоохранительных органов. Кроме того, мы ведем мониторинг социальных сетей, интернет-порталов, работает круглосуточная «горячая» телефонная линия. Если случай подтверждается, созывается рабочая группа для оказания комплексной помощи пострадавшим. В течение двух-трех дней мы разрабатываем индивидуальный план реабилитации, по которому работают все задействованные структуры, — рассказывает социальный педагог Наталья Николаева. – Обычно в улусы мы выезжаем, если на местах нет специалистов либо родители отказались работать с местными психологами. Такое тоже бывает, ведь легче довериться незнакомому человеку, нежели тому, с кем потом сталкиваешься на улице. А в селе, где каждый третий знакомый либо родственник, может возникнуть проблема с конфиденциальностью, нежеланием делиться с односельчанином и так далее. На месте мы встречаемся с пострадавшими, родителями, обязательно посещаем детский сад либо школу. На контроле у нас семьи состоят от трех месяцев до нескольких лет в зависимости от тяжести ситуации. Бывает и так, что мы содействуем лечению родителей от алкогольной зависимости.

По словам педагога, бывают четыре вида насилия: сексуальное, психологическое, физическое, а также пренебрежение своими родительскими обязанностями. Конечно, в группу риска в основном попадают неполные, малообеспеченные, многодетные семьи, семьи, где родители злоупотребляют алкоголем, но встречаются и такие, где внешне все благополучно.

По информации Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи, наибольшее количество фактов жестокого обращения с детьми приходится на сексуальное и физическое насилие. Надо отметить, что подобное чаще всего происходит в улусах республики.

Сухие цифры статистики гласят: жертвами сексуального насилия чаще всего становятся девочки от 14 до 18 лет. С равной частотой они происходят как в неполных семьях, так и полных. В 25% случаев они происходят по вине отчимов, 75% — вне семьи.

В 13% семей один или оба родителя систематически употребляют алкоголь.

Если говорить о физическом насилии, то от него одинаково  страдают мальчики и девочки всех возрастов. Прежде всего это побои, истязания, словом, авторитарное родительское воспитание.  В 75% семей, где есть пострадавшие дети, как правило, рукоприкладством занимаются родные люди — мама или папа. Конечно, немаловажным остается факт злоупотребления алкоголем либо наркотическими веществами одного из родителей.

Бить домашних — незазорно

Теперь, когда с подачи Госдумы принят законопроект о декриминализации побоев в семье, это еще больше развяжет руки насильникам. Когда как в цивилизованных странах закон гласит: ударил человека – совершил преступление, у нас же все наоборот. Вряд ли такой закон поможет укрепить семьи. Домашнее насилие станет нормой.

— Принятие такого закона — шаг назад с точки зрения защиты пострадавших от насилия в семье. Насилие в семье, между близкими людьми будет продолжаться, а это приведет к целому ряду серьезных последствий. Дети, наблюдающие ситуацию, когда в семье совершается насилие, получают паттерн такого поведения, воспринимают это как норму, которую позже воспроизводят уже в своих семьях, — считает и.о.заведующей мобильной кризисной службой Сардана Миронова.

 

Обращаться на Единый республиканский номер 8-800-100-22-83 можно бесплатно и круглосуточно. Поделитесь бедой,  не проходите мимо  и, возможно, вы спасете чью-то  жизнь!

17.03.2017
0
0
 340
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

1 комментарий

  1. Татьяна:

    0

    0

    Когда речь только зашла о принятии указанного закона, я была одной из первых, кто выразил негодование. Но разобравшись в сути изменений, я изменила мнение.
    Итак:
    1. Наконец-то в нашей стране понятие «домашнее насилие» обозначилось на законном основании. Что это меняет? Теперь в отделении полиции ОБЯЗАНЫ отреагировать на вызов, составить протокол и принять заявление. Раньше огромное количество таких вызовов отклонялось под предлогом «семейные разборки — не наши полномочия». Максимальное наказание было не столько за побои, сколько за нарушение спокойствие и хулиганское поведение, и если не соврать штраф был около 1000 рублей.
    2. Административная ответственность теперь предусматривается за первый зафиксированный случай побоев. Далее — если в течение года совершает аналогичное деяние, уголовная ответственность. Адм. наказание — штраф от 30 тысяч рублей, либо арест на 15 суток или исправительные работы. Почувствуйте разницу. Уголовное наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, обязательных работ до 240 часов или исправительных работ сроком до полугода.
    3. Под административную ответственность попадают не жестокие избиения, а побои не причинившие вреда. Ст. 115 УК РФ осталась не изменённой, естественно и ответственность за причиненный здоровью вред, начиная с лёгкого, тоже осталась.

    И маленький нюанс — забрать заявление о побоях теперь гораздо проблематичнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + 12 =