Главная » Общество » Солите ваши денежки

Солите ваши денежки

"Вчера были маленькие, но по 50, а сегодня большие, но по 100"

Засолка на зиму овощей — настоящее искусство, многолетняя традиция и даже целая философия.

Каждую осень тысячи якутян сначала атакуют рынки и овощные лавки, потом остервенело режут, солят, ставят под пресс, закатывают в банки. А потом, как показывает практика, частенько скидывают портящиеся засолки по родным и знакомым, так как просто не успевают сами употребить витаминные коктейли.

Тем не менее традиция жива, и мы ее уважаем, а потому предлагаем вам примерный разброс цен на местную сельхозпродукцию на самом центральном рынке столицы республики. Чтобы вы морально были готовы выложить за свой будущий ломящийся от витаминных яств стол определенную сумму.

Итак, начнем с базовых продуктов (цены буду указывать в рублях за килограмм):

Капуста: королеву кухонь, ванн и пудовых гирь можно купить по цене за 30–40 руб.
Помидоры: самые дешевые зеленые мы видели за 40 руб., красные — 50; красавцы «с дачи» и «вкусняшки» (так на ценниках был обозначен сорт) продавались за 130 руб.


Огурцы: отборные (одного размера, длины и толщины, крепкие, красивые) стоят 100–120 рублей; по 75 можно взять те, что, как в анекдоте, просто «для салата»; мелкие, кривые, но тоже вкусные и сочные (как утверждает продавец) — за 50 руб., а совсем печальные (поломанные, с желтыми «пролежнями») — за 30 руб.
Картофель: крупные, крепкие клубни — 45–50 руб., чем мельче, тем ниже цена. Если вас не напрягает чистить «горох», то можно купить килограмм за 25 руб.
Морковь: здесь разброс цен небольшой — от 60 до 70 рублей. Удивила морковка за 80 руб. с припиской «дачная, нестандартная»: тот случай, когда несоответствие норме можно выдать за изюминку.
Перец: если особых различий во внешнем виде я не заметила, то ценник отличался в разы. Так что гуляя по рядам, увидев ценник в 150 руб., имейте в виду, что можно найти и за 130, 100 (тулагинский — видимо, это бренд), и даже за 70.
Лук: обычный можно купить за 45–50 руб., красный (по факту фиолетовый) — 100.
Кабачки: вот уж где наглость продавцов зашкаливала. Абсолютно одинаковые овощи продаются здесь по цене от 35 до 95 руб.
Зато баклажан стабилен: везде по 100 руб.
Свекла: тоже не удивила разнообразием цен — от 65 до 80 руб.
Чеснок: от 50 до 80 руб.
Тыква: 100 руб.
Редька черная: (я о такой вообще впервые услышала) продается за 150 руб., за всегда актуальный цвет.
Укроп: 50 руб.
Арбуз: 40–50 руб.
Кукуруза местная сладкая — 150 руб.
Лотки с брусникой манили издалека вкусным алым цветом. Однако, увидев ценники, аппетит сразу пропал: ягода в емкости 0,5 литра стоит 100 рублей, 1 литр — 200, 3 л. — 550, 5 л. — 900, 7 л. — 1250, 8 л. — 1450, 10 л. — 1800.

В общем, чтобы обеспечить себе занятие на выходные в виде засолки, мариновки и прочих интересных и увлекательных дел, снимите наличкой приличную сумму. Карты там принимают далеко не все продавцы.

22.09.2017
2
0
 1767
Ирина Попова

Ирина ПоповаСмотреть все записи

Легка на подъем, не расстается с фотоаппаратом. Любимые темы – авто, спорт и все то, что делает жизнь ярче.

Окончила Педагогический институт ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала в детской республиканской газете «Юность Севера».

В «Якутии» с 2001 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 4 =