Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Сохранение статуса-кво

Сохранение статуса-кво

Что показали выборы

В районах не хотят резких перемен

Партия большинства триумфально вышла победителем в 7 районах Якутии. Самые высокие показатели у главы Верхневилюйского района Владимира Поскачина (80% с лишним), главы Среднеколымского района Евгения Слепцова (70,08%), мэра города Якутска Айсена Николаева (68,41%) и главы Мегино-Кангаласского улуса Старостина (69,66 %). В Оймяконском, Верхоянском, Нюрбинском, Томпонском районах выиграли представители ЕР.

Графа «Против всех» выстреливает в тех районах, где действительно нет достойных кандидатов или при целенаправленном «окучивании» и «лоббировании» какими-то политическими силами.

Неучастие Бориса Попова в выборах в Нюрбинском районе особо не повлияло на графу «Против всех». Хотя некоторые прогнозировали, что нюрбинцы скажут свое веское «нет», на деле за графу «Против всех» проголосовали лишь 3% — это 343 человека. Победителем вышел один из лидеров праймериз, мэр Нюрбы Алексей Иннокентьев.

Партия «Справедливая Россия», которая в Вилюйском улусе выдвинула действующего главу, своего бывшего члена Сергея Винокурова, одержала убедительную победу. Винокурова поддержали 61,74% избирателей.

На выборах депутатов районного уровня больше всех мандатов удалось завоевать «Единой России» (47,71%) и самовыдвиженцам (23,85%). На должности глав 213 поселений было выдвинуто 813 кандидатов, участие в выборах непосредственно приняли 717. Мандаты распределились следующим образом: «Единая Россия» — 56,8% мандатов; самовыдвиженцы – более 30%; «Справедливая Россия» — 4%; КПРФ – 2,3%; «За женщин России» — 1,7%; прочие политсилы – 5%.

Явка вполне сравнима с европейской, но, я думаю, снижение интереса к местным выборам – это плохая тенденция.

Большинство глав сохранили свои посты. Значит, население вполне довольно действующей властью, тем, как работают ее представители на местах, в муниципалитетах. Люди несомненно выбирают тех, кто показал себя с лучшей стороны. На местах, в принципе, никто не смотрит на партийность. Даже победа СР, точнее Винокурова С.Н. в Вилюйском улусе, означает, что народ не хочет перемен и доволен проводимой политикой в целом по республике.

Сюрприз «Против всех»

Недавно возвратившаяся графа «Против всех», благодаря активной работе внесистемной оппозиции в лице «Сомого куус», в городе Якутске набрала 10,8 %. Хотя, за этим «кандидатом» никто не стоит и победа такого «кандидата» ведет лишь к повторным выборам, за такую графу проголосовали 6905 горожан. Возможно, откровенная слабость кандидатов от оппозиции в лице КПРФ, СР и ЛДПР (результаты вы знаете) также повлияла на рост количества голосов за графу «Против всех».

В Олекминске и селе Шея Сунтарского улуса выборы признаны несостоявшимися, так как в этих муниципалитетах выиграл “кандидат против всех”. Будут проведены повторные выборы. В этих муниципалитетах, видимо, не нашлось кандидата, который бы удовлетворил чаяния большинства избирателей.

Похоже, графа «Против всех» выстреливает в тех районах, где действительно нет достойных кандидатов или при целенаправленном «окучивании» и «лоббировании» какими-то политическими силами.

Явка падает

По словам заместителя председателя ЦИК РС(Я) Ирины Конаковой, муниципальные выборы в Якутии показали самую низкую явку за последние 10 лет. Всего по республике она составила 44,05%, в том числе в Якутске – 37,26%.

Несомненно, по сравнению с другими регионами Дальнего Востока, Якутия находится в выигрышной ситуации. Вместе с тем, если сравнивать явку только по муниципальным выборам, то в октябре 2012 года она составила 50,10%.

На явке сказывается то, что выборы проходят в сентябре, а также некая усталость избирателей. Выборной цикл начался в прошлом году с выборов в Госдуму, а в будущем году выбираем Президента РФ и депутатов Ил Тумэн. В 2019 году выборы Ил Дархана.

Явка вполне сравнима с европейской, но, я думаю, снижение интереса к местным выборам – это плохая тенденция. Это лишь добавляет аргумент тем, кто выступает за то, чтобы мэры и главы муниципалитетов назначались, а не избирались прямым голосованием избирателей.

фото: taganka.pro

12.09.2017
0
0
 540
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × два =