Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Снести ограждения «захватчиков»

Снести ограждения «захватчиков»

Жильцы против очередной точечной застройки

В пятницу жители домов №7, №9, №5/1 на столичной улице Ярославского, возмущенные началом строительства двухэтажного магазина в сквере между этими домами, собрались на митинг. От представителей Окружной администрации Якутска и Управы Центрального округа они требовали ответа на ряд вопросов, в частности: кто предоставил ООО «Ярославские огни» участок земли под магазин в густонаселенном районе и кто выдал разрешение на строительство?

По приезду на место проведения митинга корреспондент «Якутии» выяснил, что днем ранее здесь орудовала строительная бригада, которая демонтировала ограждение сквера и поставила свой забор, обозначив периметр участка и сузив проезд к дому Ярославского 7 и детсаду «Золотинка».

«Мутная» стройка

Жильцам и управляющей компании удалось отстоять когда-то всем миром высаженные березы, которые строители намеревались срубить под корень. Березы пересадят, а вот остальным насаждениям уготована печальная участь. (К слову, за право уничтожить деревья и кустарник «Ярославские огни» официально заплатили чуть более трехсот рублей).

— Этот участок площадью 427 квадратных метров предоставлен застройщику по договору аренды под строительство магазина площадью 520 квадратных метров, — сообщил гражданам Кирилл Лазарев, и.о. начальника Управы ЦО столицы. — Публичных слушаний не было, так как при предоставлении земельного участка публичные слушания не проводятся. Долгов по аренде земли на сегодняшний день нет.

В свою очередь представитель Управления муниципального контроля ОА г. Якутск объявил собравшимся, что разрешение на строительство магазина организация «Ярославские огни» получила 16 февраля этого года. За подписью заместителя главы мэра Якутска Сергея Игнатенко.

Услышав, что с документами на землю и с разрешением на строительство у застройщика все в ажуре, негодующие граждане выдвинули чиновникам условие: пока прокуратура разбирается в законности их получения, приостановить работы на объекте. Муниципалы в принципе с этим согласились, подчеркнув, что необходимо найти основания для этого.

Особо горячие головы из числа жильцов предлагали снести ограждения «захватчиков» всем миром. Однако присутствие местного участкового поумерило их пыл.

Интересно, что в 2013 году ООО «Ярославские огни» уже пыталось строить на этом месте трехэтажный магазин. Тогда власти города помогли людям, сквер удалось отстоять. Тем более вызывает недоумение, как у этой организации получилось совершить второй заход?

И все же, положа руку на сердце, признаем, что без содействия Окружной администрации г.Якутска в данном случае не обошлось. Ничего в Якутске не происходит без ведома и благословения мэрии. Вот и растут, как грибы после дождя, на каждом «свободном» клочке земли двухъярусные гаражи и магазины. Принцип размещения у них до безобразия похож:

— во дворе между жилыми домами;

— рядом с детской площадкой, а то и с ее поглощением;

— под окнами жилых домов;

— впритык к стенам этих жилых домов;

— с лишением жителей нормального пешеходного прохода и автомобильного проезда, а также парковочных мест во дворе.

Справка

Согласно сведениям ЕГРЮЛ, ООО «Ярославские огни» учреждено 23 июля 2012 года. Учредитель и директор — Айкарам Давтян. Уставный капитал 11 тысяч рублей, юридический адрес – квартира. Основной вид деятельности: подготовка строительной площадки. В дополнительных видах деятельности – все, что имеет отношение к строительству.

«Абсурд в том, что у нас в радиусе 100-150 метров от сквера восемь магазинов! — сообщил журналисту «Якутии» один из жильцов. – Это в два раза больше, чем собственно жилых домов вокруг этого же сквера! Так зачем тут еще один, девятый?»

«Просим в срочном порядке принять меры по прекращению строительства, выяснению статуса земельного участка, законности и обоснованности его приобретения в аренду, проверке соблюдения строительных норм и правил», — взывают жильцы в своей петиции, направленной в правительство республики, столичную мэрию, а также во все надзорные инстанции.

Посмотрим, как чиновники отреагируют на глас простого народа.

 

18.06.2018
1
0
 658
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + 6 =