Слишком чувствительно

Зачем защищать чувства верующих и атеистов?

«Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!». Эта строчка из стихотворения, написанного жителем Краснодара Максимом Дроздовым, стала поводом для первого в правовой практике России решения – на мужчину завели уголовное дело по подозрению в оскорблении чувств атеистов.

Атеистам, наверное, остается порадоваться, что наконец-то их права не только в теории уравняли с правами верующих. Однако для мыслящих людей давно понятно, что разделение в Уголовном кодексе всех нас на группы по принципу «веришь – не веришь» — это такое мракобесие и глупость. Причем, мракобесие и глупость, как показывают те же события вокруг фильма «Матильда», опасные, побуждающие к насилию, которое прикрывается защитой чувств одних от посягательств других.

Мало того, что не всегда можно четко провести грань между оскорблением и просто выражением своей позиции, так еще, что самое главное, это разделение усиливает внутри российского общества чувство всеобщего раздражения всех всеми. Поэтому часто в экспертных кругах, да и в головах обычных людей возникает вопрос, для чего вообще установлена эта искусственная граница? Не проще выбросить из УК сомнительную статью, заменив ее принципом осуждения преступлений ненависти безотносительно религии? Если ты провоцируешь у людей проявление негативных эмоций по отношению к определенной группе, например, поливаешь грязью врачей, мусульман или евреев, то должен отвечать по закону. Зачем создавать привилегированные условия на основе духовных предпочтений человека?

Другой вопрос, что тогда, учитывая наш «очень высокий» уровень толерантности, терпимости и человеколюбия, российские суды только и будут заниматься разбирательством дел по данной статье. Отношение людей друг к другу нельзя изменить, написав хоть десятки тысяч новых законов. К сожалению.

 

27.10.2017
4
0
 1707
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога «Актуальное»
Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.
Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).
В 2015-2017 гг. работал в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа», последние два года на посту главного редактора ЯСИА.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    Можно устраивать соревнования, чьи чувства оскорбленные. Так же могут подключиться потомки инквизиров.получится интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 4 =