Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Следим за своей речью

Следим за своей речью

Скоро выборы

 Как бы мы ни относились к выборам – «пойду-не пойду… все уже решено за нас… испорчу бюллетень… лучше поеду по грибы-ягоды и т.д.» – все же задумаемся над тем, чем чреваты для пользователей Интернета и просто граждан нарушения избирательного законодательства?

Так, размещая незаконный агитационный материал, граждане, нанимаемые избирательными штабами, вольно или невольно совершают административное правонарушение. Порой, в погоне за победой на выборах подобные действия перерастают в злостные противоправные деяния.

Так, сотрудники полиции трижды с февраля по март 2017 года задерживали и составляли протокол на гражданина Н. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.12 КоАП РФ. Постановлением Якутского городского суда он трижды признан виновным с наложением на него штрафов по 1000 рублей.

16 марта этого года МУ МВД РФ «Якутское» зарегистрировало сообщения о том, что на фонарном столбе на перекрестке улиц Орджоникидзе и Короленко, а также на остановке возле дома №41 по ул. Лермонтова обнаружены листовки с рукописной надписью «Фамилия кандидата – это война, голод» и изображением свастики.

Лицам, осуществляющим подобное «творчество», следует знать, что, помимо статьи 5.12 КоАП РФ их действия являются административным правонарушением по ст. 20.3 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Недопустимы пропаганда или публичное демонстрирование атрибутов и символики, сходных с нацистскими, либо принадлежащих экстремистским организациям.

17 марта на одном из якутских сайтов размещена информация, порочащая одного из кандидатов на должность Президента РФ. Данная информация не признана агитационной, однако людям, допускающим подобное, следует знать, что по заявлению опороченного лица они могут быть установлены и к ним может быть предъявлен иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о материальной компенсации морального вреда. В практике российских судов имеются случаи взыскания по таким искам до 500 тысяч рублей с виновников в пользу пострадавших.

Избирателям следует следить за своими высказываниями и непосредственно в день голосования, так как проведение предвыборной агитации в день голосования также запрещено.

Казалось бы, всем известно, что законодательство запрещает агитацию в «день тишины», то есть проведение предвыборной агитации в день, предшествующий дню голосования, запрещается. Некоторые граждане игнорируют это требование, в связи с чем становятся субъектами административной и даже уголовной ответственности. Подобные нарушения по незнанию или самоуверенности часто допускаются пользователями сети Интернет. Несмотря на кажущуюся «анонимность» пользователей, их «шалости» на раз выявляются и пресекаются компетентными органами, которые мониторят интернет-ресурсы.

Например, накануне недавних выборов президента России на якутском информационном портале пользователь «Сантехник Василий» разместил сообщение «За Путина! За новое будущее». Постановлением ЦИК республики данный информационный материал признан содержащим признаки предвыборной агитации. Публикация удалена. В ходе полицейской проверки был установлен гражданин Б., разместивший воззвание. Постановлением Якутского городского суда он признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.5.10 КоАП РФ и оштрафован на 1000 рублей.

К аналогичной ответственности привлечён гражданин Е., он же «Dmytr», разместивший 17 марта сообщение: «Про выборы, я, например, за Грудинина». Публикация удалена.

Избирателям следует следить за своими высказываниями и непосредственно в день голосования, так как проведение предвыборной агитации в день голосования также запрещено.

Так, на выборах президента в участковую избирательную комиссию №703, расположенную в столичной СОШ № 31, вошёл мужчина и крикнул: «Голосуйте за Грудинина!». По протоколу полиции мировым судом гражданин А. признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 5.10 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Казалось бы, тысячерублевый штраф – мелочь, однако само по себе административное наказание сохраняется в базе данных целый год.

В силу статьи 4.6 КоАП РФ «Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года…»

В свою очередь это обстоятельство может создать проблемы при трудоустройстве, получении разрешения на гражданское оружие, а при наличии задолженности по административным штрафам могут попросту не выпустить за рубеж.

17.08.2018
4
0
 751
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
В «Якутии» с 2011 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь − 4 =