Главная » Всюду медиа с Андреем Никитиным » Скоро! Космические скидки! С Земли

Скоро! Космические скидки! С Земли

О том ли мы думаем 12 апреля?

Мой знакомый журналист загодя заготовил статью ко Дню космонавтики и выложил анонс в фейсбуке аккурат 12 апреля, будучи в Турции, на семинаре, который проводится его газетой для региональных издателей. «Могли ли люди в 1961 году представить такое: сидишь в Турции и одним кликом выкладываешь ссылку на статью в социальной сети, охватывающей весь мир?» — спросил я в шутку журналиста. Тот не без иронии ответил: «Ни Гагарин, ни Королев и мечтать об этом не могли».

Захар Прилепин, цитируя книгу Льва Данилкина, в этот день попытался соскоблить с Юрия Алексеевича налет «китчевости» и оживить «идею Гагарина», его послание всем нам, в том числе нынешним: «Вот в чем идея Гагарина: в том, чтобы все эти люди, которые открывают ресторан, заводят себе страничку в фейсбуке и думают, что они и есть «колумбы вселенной» сегодня, почувствовали заряд тока, запрокинули головы наверх и прочли там составленную из звезд надпись: «Из ресторанов в космос не летают», как сформулировал однажды с гениальным простодушием Юрий Алексеевич».

Нет смысла злобно мечтать о том, как наши недруги превратятся в «ядерный пепел».

Так почему же наши дети перестали мечтать быть Гагариными, а рвутся поголовно в Цукерберги? Почему клепать приложения для айфона стало престижнее, чем делать карьеру полярного летчика? Почему идея «на Марс, на Марс, на Марс» кажется уделом экстравагантных богачей, но никак не «простых смертных»? Может быть, потому, что «мы тут плюшками (вариант: клюшками) балуемся», то есть обустраиваем свой быт и досуг, не задумываясь о «высоких материях». Мы погрязли в своих «зонах комфорта» и не желаем из них выползать. Мы уже считаем нормой пошлятину рекламы, для которой 12 апреля – лишь повод для «космических скидок».

И только ледяное дыхание возможной ядерной катастрофы заставило многих задуматься о вполне себе прикладном значении космоса. Без его дальнейшего освоения мы скатимся на уровень стран третьего мира, к которым «тётя Ася приехала» с космическими скидками. Нам нужны новые горизонты развития, а с ними и новые Королевы, и новые Гагарины. Нет смысла злобно мечтать о том, как наши недруги превратятся в «ядерный пепел». Не будем забывать, что в него же неизбежно превратимся и мы, потому что ни для кого не будет после войны  мира. Потому что мира как такового – не будет. Если мы применим все то оружие, что накопили  за это время, планета Земля успеет четырежды расколоться и скинуть в холод безжизненного космоса всех своих  обитателей.

Так не лучше ли вместо этого оставить распри и договориться? Найти новые формы кооперации для освоения  дальнего космоса. Одной России это не под силу. Но и одной Америке тоже. Значит, только вместе. А за ними и другие подтянутся.  Вот об этом следует вещать, очевидно, по всем телеканалам, ютьюбам и фейсбукам. Рассказывать детям о том, как они смогут стать конструкторами ракет и космонавтами. Объединять людей не общим врагом, а общей целью.

Андрей Никитин.
изображение: balalaika.ru

18.04.2018
0
0
 652

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − пятнадцать =