Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Сирийский треугольник

Сирийский треугольник

Запад не хочет решать задачу с тремя неизвестными

В ночь на 9 апреля база сирийских военно-воздушных сил Тифор (Эт-Тияс) в провинции Хомс подверглась ракетной атаке со стороны Средиземного моря. По сведениям Минобороны России, атаку совершили истребители израильских ВВС, которые выпустили несколько ракет. В феврале в отместку за сбитый F16 израильтяне также атаковали другие цели.

РИА Новости пишет, что «российские боевые самолеты пролетели, по меньшей мере, четыре раза над американским эсминцем USS Donald Cooк.
Корабль ВМС США подошел на расстояние в 100 километров от сирийского города Тартус, в котором находится российская военно-морская база».

Мне кажется, в Сирии уже идет гибридная война. 

Постпред России при ООН Василий Небензя еще раз предупредил США о тяжелых последствиях в случае применения силы против Сирии. Это происходит на фоне обвинений Западом официального Дамаска в применении химоружия в сирийском городе Дума. Вашингтон заявил, что изучает возможность «военного ответа» на действия правительственных сил.

Эксперты уже признают опасность холодной войны. В эфире Fox News профессор Стивен Коэн заявил, что новая холодная война намного опаснее прошлой, потому что идет прямое противостояние в Сирии, на Украине и в Прибалтике (?).

Мне кажется, в Сирии уже идет гибридная война. Гибридная война — вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий.

Угроза применения силы, взаимные обвинения, возможный акт агрессии, любая искра в виде эскалации ситуации, вмешательство соседей может превратить гибридную войну в горячую.

США и ее союзникам не нравится появившийся новый треугольник на Ближнем Востоке. Иран, Россия и Турция начинают договариваться и решать региональный конфликт без посредничества Запада. Турция без оглядки на Вашингтон ведет самостоятельную политику, цель которой — недопущение распада Сирии и возникновения курдского протогосударства у своих границ. У шиитского Ирана схожие интересы, и в то же время — вечное противоборство с арабскими суннитами. У России свои геополитические интересы. Россия желает возвратить свои утраченные позиции в регионе, хочет заявить о себе как о сильном партнере в международных делах и поставить под сомнение «замашки» старого лидера международного братства (США).

Израиль не в восторге от усиления влияния Ирана и сохранения Асада на своем посту. Запад хотел бы убрать ненавистного им Асада и поддержать демократическую оппозицию. Вместе с тем, есть дилемма в виде ИГИЛ. Возникает вопрос: кто в случае падения режима будет воевать с игиловцами? Природа не терпит пустоты. Скорее всего, Сирия в таком случае превратится в Ирак и Афганистан, откуда и будет разрастаться, как раковая опухоль, эта псевдоидеология.

Думаю, что Россия поступает намного дальновиднее и практичнее, чем заокеанские «коллеги». В погоне за мифической демократией, убрав Саддама, американцы создали условия для создания ИГИЛ. Убрав Каддафи, США наводнили беженцами Европу. В случае падения Асада возникли бы точно такие риски. Соседние страны (Турция, Иран) все равно бы вмешались в этнорелигиозные конфликты, начался бы передел сфер влияния… Вот почему три государства с разными геополитическими интересами (Россия, Турция, Иран) сели за стол переговоров и всячески стараются урегулировать конфликт.

У Запада вместо практических шагов была лишь идеология (идея) или демагогия о демократии и правах человека. Сегодня мы видим, что США и союзникам не нравится новый расклад в Сирии и ставятся такие вот палки в колеса мирного процесса. Не дай бог, чтобы эти палки превратились в спички, которым зажгут третью мировую войну. Гибридная война идет, прямых столкновений пока нет. Но ситуация накалилась. Это понятно.

10.04.2018
0
0
 582
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × три =