Синдром Мэрилин Монро

Зависимость в отношениях – проявление опасного заболевания

Синдром, названной именем прекрасной блондинки, неизменно ведет к гибели. ФОТО: woman.ru

 

Так, во всяком случае, считают авторы книги «Синдром Мэрилин Монро» — психотерапевт Элизабет Макавой и писательница Сьюзен Израэльсон, и у меня нет поводов не согласиться с ними.  Поскольку я иногда, как психолог, консультирую и чаще, конечно, по вопросам взаимоотношений, выводы мои неутешительны: количество зависимых женщин (да и мужчин) чрезвычайно велико. Я бы даже сказала, налицо настоящая пандемия. И неважно, где географически находится человек: в Москве, в Якутске или в Америке. И, как любая болезнь, синдром имеет вполне определенные корни, симптомы и методы лечения.

Синдром Мэрилин Монро (СММ) – эмоциональное заболевание, развивающееся у людей, выросших в дисфункциональных семьях и выражающееся в проявлениях зависимости от чего-либо: отношений, алкоголя, секса, наркотиков, покупок, еды и т.д. Хотя, как правило, у человека с таким заболеванием зависимость не одна, а несколько, включая вышеперечисленные.

Что значит дисфункциональная семья? Это может быть неполная семья, семья, где один или оба родителя алкоголики, трудоголики, тираны, эмоционально холодные люди или они рано умерли и т.д. Во всех этих семьях дети, как правило, лишены безусловной родительской любви, одобрения, принятия, что является непременным условием развития здоровой, счастливой и уверенной в себе личности.

Кстати, есть даже специальные программы реабилитации для взрослых детей алкоголиков (ВДА, можете прогуглить), представляете? То есть ученые, психологи, психотерапевты уже достаточно глубоко изучили данное явление, подробно его описали, дали название и научились «лечить» с очень хорошими результатами. Собственно, цель моего поста как раз в этом и заключается – дать вам краткую информацию об этом. И, если вы заподозрите у себя или у вашей семьи наличие похожих симптомов, вы сможете решить эту проблему и «зажить как человек».

Я не буду рассматривать варианты с алкоголем и запрещенными веществами как проявления зависимости, меня больше интересуют отношения между людьми. Так вот, как же проявляется СММ в таких случаях? Это касается не только партнеров, но и отношений с детьми, друзьями, начальством, вообще с любым окружением.

Допустим, женщина, выросшая в дисфункциональной семье, встречает мужчину и влюбляется. Сразу скажу, такая женщина, как правило, изначально, на подсознательном уровне выбирает совершенно неподходящего для взаимной любви человека: женатого, такого же зависимого, эмоционально холодного или слишком старого, то есть в того, кто в принципе являет собой некий недоступный объект, любовь которого надо завоевать. Зачем это нужно женщине? Затем, что именно так она привыкла с детства — завоевывать любовь (которую ей должны были давать просто так, но не давали): хорошими отметками, хорошим поведением. Кстати, ноги «перфекционизма» как раз оттуда и растут. И наоборот. Мужчины, которые полюбили такую женщину не за что-то, а просто так, ей неинтересны, она считает их скучными.

И вот такая женщина начинает испытывать то самое «люблюнемогу» к человеку, который не очень-то отвечает взаимностью или по каким-то причинам не может быть с ней. И она не понимает, что здоровая любовь – это совершенно спокойное чувство. Здоровая любовь никого не преследует, не лезет из кожи вон ради него, не покупает на последние деньги кружевных трусов и не ломает голову по три часа перед шкафом «что бы надеть, чтобы сразить его наповал». Нет, конечно, в любых отношениях всегда есть определенная доля взаимозависимости, есть желание быть рядом с человеком и периодически покупать кружевные трусы. Но когда отношения отмечены печатью болезненной зависимости, в них обязательно один, который зависимый, явно страдает: от равнодушия, от непонимания, от грубости (список продолжите сами). Страдает и терпит. Терпит и страдает. Не в силах разорвать этот порочный круг. Поэтому такую любовь сравнивают с другими зависимостями.

Кстати, причем тут самая обожаемая блондинка всех времен? Эта женщина родилась у психически нездоровой матери от случайного мужчины. Какое-то время ее воспитывала тетка, но потом девочка была отдана в приют. Она жила в нескольких семьях, пережила два насилия в детском возрасте, у нее было порядка 12 абортов и вся ее жизнь была сплошной зависимостью от не тех мужчин, алкоголя, наркотиков, таблеток, фобий и секса. Неудивительно, что она умерла в возрасте 36 лет. В книге Макавой/Израэльсон приводятся выдержки из дневников Монро, ее друзей, психотерапевтов, мужей. Незавидная судьба….

Тем этот синдром и опасен – он неизменно ведет к гибели. Наше тело чутко реагирует на все, что мы думаем, чувствуем, а если мы его еще и травим ядами, то рассчитывать на здоровое существование не приходится. Зря что ли сказали умные люди: «Все болезни от нервов, кроме одной?». Я, например, сталкивалась с этим, когда у меня ужасно болела голова, и грамотный невропатолог назначила не только сосудорасширяющие, но и иглоукалывание, чтобы снять стресс, в котором я благополучно пребывала. Поэтому всегда сперва пью валерьянку, а уже потом иду к врачу (кроме, конечно, ОРЗ, хотя и это свидетельствует о снижении иммунитета на фоне какого-нибудь стресса).

Я настоятельно рекомендую тем, кого заинтересовала эта тема, прочитать книгу «Синдром Мэрилин Монро», а также книгу другого психотерапевта Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно».

Что касается терапии, маленькая ремарка: будьте осторожны с визуализациями, которые предлагаются в книге «СММ». Не все из них безвредны для окружающих, вы поймете, о чем я, когда прочитаете. Все-таки мы не настолько компетентны, чтобы работать с тонкими энергиями…

Всем бобра.

 

03.04.2017
1
0
 830
Надежда Асламова

Надежда АсламоваСмотреть все записи

Автор блога «Оговорка по Фрейду»
Имеет два высших образования – филологическое и психологическое, поэтому любит писать и разбираться в человеческих душах. В прошлом – журналист еженедельника «Наше Время», сегодня -- PR-специалист, психолог, бизнес-тренер, коуч Международной ассоциации коучей (ICF). Ведет мастер-классы, бизнес-тренинги и строит Якутскую ГРЭС-2. В списке значимых личных достижений -- диплом Всероссийской премии «PROBA-IPRA-2012» в номинации «PR-специалист года» и степень МВА в области управления маркетингом.

2 комментария

  1. Татьяна:

    0

    0

    В первую очередь СММ сказывается на отношении к себе. И это и является самым важным моментом. Вы всё свели к зависимостям, которые почему-то появляются из дисфункциональной семьи. Однако, в наше время многие красивые успешные женщины из вполне благополучных семей страдают СММ. Вы упустили главное — СММ это чётко выраженная неуверенность в себе, своей внешности, своих успехах, неудовлетворённость собой. Корни идут из детства, но не всегда из-за неблагопоучности семьи, и совершенно всегда из-за навязчивого чувства недолюбленности. Иногда оно обосновано, иногда надумано. Ключевая фраза Мерилин в этом вопросе «родители всегда должны говорить девочкам, что они красивы».

  2. Асламова:

    0

    0

    Дисфункциональные семьи — необязательно семьи алкоголиков. Иногда они внешне выглядят очень благополучными. Дисфункция может проявляться в другом. В книге это подробно изложено, в рамках одной статьи всего не расскажешь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 4 =