Синдром Буратино

Обманывая деньги, не обманите себя

Покуда есть на свете дураки,

Обманом жить, нам, стало быть, с руки. (с)

Вы ещё не знаете, как разбогатеть? Не проблема, я поделюсь своими знаниями. Одна знакомая пара прошла специальные курсы, на которых мудрый гуру научил будущих Рокфеллеров премудростям богатого человека. Элементарно: деньги любят тех, у кого они уже есть, если ваш кошелёк пуст, чудо не произойдёт, будь вы хоть гением,  хоть трудоголиком. Но если вы уже толстосум, то обречены ежедневно попадать под денежный дождь.

Как же быть бессребреникам? Оказывается, легко,  для этого деньги надо обмануть. Достаточно убедительно притвориться,  что денег куры не клюют и жить так, словно вы уже разбогатели — одним словом вести образ жизни состоятельного человека и ни в чем себе не отказывать. Высшие силы непременно увидят, как вы сорите купюрами и начнут восстанавливать ваши затраты.

Как уверяет гуру по вытряхиванию денег из вселенной, этот способ самый верный и надёжный. Всё остальное, подразумевающее личностный рост, новые знания, саморазвитие, поиск дополнительного заработка, шаги по карьерной лестнице, – не имеет никакого значения и совершенно бесполезное времяпровождение. Чтобы стать олигархом, вы должны мыслить как богатый человек, утверждает гуру, а богатый человек с утра до ночи только и думает, как бы ещё потратить свои денежки.

Вдохновлённые новыми знаниями приятели отчаянно ринулись реализовывать план обогащения. Прошлись по всем друзьям и родственникам, разнося благую весть о грядущем денежном потоке, попутно занимая суммы значительные и не очень. Вести мажорный образ жизни оказалось легко и приятно, но денег займов  надолго не хватило, в бой пошла тяжелая артиллерия в виде кредитов и товаров в рассрочку.

Схема предельно проста – сначала вы платите за вебинары, тренинги и брошюры по быстрому обогащению, а потом ваша семья платит за то, чтобы вы избавились от своей зависимости. Двойная выгода для кого-то.

Семья жила, как и завещал великий гуру,  на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая.  Недели две. И вот тут во Вселенной произошёл какой-то сбой – ливень из монет не обрушился на голову Буратино. Зато пришло время оплачивать кредиты  и раздавать долги.

В это трудно поверить, но прозрение так и не пришло к моим  знакомым. Вот уже год, как они с упорством заезженный пластинки повторяют денежные заповеди, с преданностью дворового пса отстаивают теорию лёгких денег, с настойчивостью железного дровосека посещают сайт своего наставника, регулярно оплачивая новые знания.

Таких историй вагон и маленькая тележка, в тележке коробочка,  на коробочке корзиночка. Лень и корысть породили новый смертный грех – тягу к халяве. Людей, желающих заполучить деньги просто так, не останавливает ровным счётом ничего. Ни опыт вкладчиков МММ, ни криминальные хроники о разоблачении мошенников, ни предостерегающие статьи и инструкции, как распознать аферу – бриллиантовый туман надежно окутывает мозги и подавляет способность  мыслить рационально.

Глас разума для несостоявшихся олигархов – пустой звук, увещевания родственников и знакомых раздражают и вызывают негатив. Люди погружаются в свой особый мирок, словно загипнотизированные, и разрушить иллюзию извне невозможно.

И вот уже развивается новый вид мошенничества услуги — по избавлению от синдрома Буратино. Схема предельно проста – сначала вы платите за вебинары, тренинги и брошюры по быстрому обогащению, а потом ваша семья платит за то, чтобы вы избавились от своей зависимости. Двойная выгода для кого-то.

Ничего нового мошенники не придумывают, они лишь играют на человеческих слабостях. И им не надо получать диплом психолога, чтобы дёргать своих жертв за ниточки. Никаких сложносочинённых схем — пообещай людям рецепт лёгких денег, и они отдадут тебе все за него, лень и алчность сделают своё дело.  Жаждущие лёгких денег Буратинки готовы заплатить свои последние пять сольдо предприимчивым Котам Базилио и Лисам Алисам в надежде,  что взойдет дерево злотых на поле Чудес в стране Дураков. Пословица о бесплатном сыре в мышеловке удерживает лишь тех, кто согласен платить за сыр, но всегда найдется стабильный процент мышат, которые полезут в мышеловку даже если в ней нет приманки.

В мире, где все продается и покупается, возможность обогатиться, не прилагая усилий, – слишком заманчивая перспектива. Но пока истории не известны случаи ливней из золотых монет, извержений слитками драгметаллов или купюрных торнадо. Но некоторые персонажи действительно сколачивают состояния и судимость по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Фото: http://ktovkurse.com/

 

30.05.2018
8
0
 1371
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 3 =