Главная » Культура » Сильфида якутской балетной сцены

Сильфида якутской балетной сцены

 

Одной из самых красивых и признанных звезд балетной сцены была Евдокия Александровна Степанова. Недавно на сцене театра опера и балета состоялся спектакль «Сильфида» Х. Лёвенсхольда, посвященный 80-летию со дня рождения первой профессиональной якутской балерины.

«Сильфида» в балетном мире считается самым «ленинградским» балетом, овеянным белыми ночами «северной Пальмиры», мистическим флёром исторического Петербурга. Поэтому спектакль посвящен Евдокии Степановой, как первой из артисток балета, окончивших Ленинградское хореографическое училище.

Все волшебство этого романтического балета на якутскую сцену в июне 2016г года перенесла ведущий репетитор Мариинского театра, народная артистка СССР Габриэла Комлева. И так получилось, что поставленная ею «Сильфида» — как посвящение однокурснице по ленинградской балетной школе.

К тому же, в этом балете как будто бы заложена вся балетная сущность Евдокии Александровны, ее безмерная любовь как к классическому танцу в белых тюниках (второй акт с сильфидами), так и к характерному танцу с яркими праздничными костюмами (первый акт с шотландскими танцами).

Евдокия Александровна была очень выразительна в образах Жизели и Вилисы Мирты в балете «Жизель», Сильфиды в «Шопениане», лебедей в балете «Лебединое озеро». Тщательно «выписывала» она хореографическими «красками» образы прекрасных и отважных героинь национальных балетов «Чурумчуку», «Алый платочек», «Кюн Куо». Евдокия Степанова осталась в памяти многих поколений и как блестящая исполнительница характерных танцев, среди которых – бухарский, кубинский, испанский и конечно же якутский.

Евдокия Степанова — прообраз героини стихов и песни «Якутяночка».

С 80-х годов Евдокия Александровна перешла на педагогическую работу, окончив курсы в Московском академическом хореографическом училище. Свой богатейший творческий и жизненный опыт она передавала молодому поколению артистов балета Якутского государственного музыкального театра. Ставила концертные номера и танцы в оперных спектаклях.

Уже в театре оперы и балета в 90-е годы, о создании которого Евдокия Александровна мечтала, еще обучаясь в Вагановском училище, она работала художественным руководителем, а затем – директором балетной труппы. Под ее руководством проходили интереснейшие спектакли петербуржцев — талантливого балетмейстера Ивана Паршагина, видного хореографа Александра Полубенцева (часть спектаклей которого идет в репертуаре до сего дня), знаменитый Бенефис балета в Москве. Состоялись гастроли в городах Китайской Народной Республики, проходили фестивали балета «Северный дивертисмент», взошли новые звезды театра оперы и балета.

В 2007 году Евдокии Александровны Степановой не стало. Ее имя увековечено на памятной доске в доме по ул. Ярославского 11, где она жила в Якутске. Им названа Тогусская гуманитарно-эстетическая гимназия в родном селе Тымпы Вилюйского улуса. Она успела еще при жизни увидеть готовящуюся к печати свою книгу воспоминаний «Птица летит, и я лечу за ней…», изданной заведующей музеем театра Луизы Габышевой в 2007 году.

Евгения Томская

 

12.03.2017
2
0
 1649
Аватар

Газета "Якутия"Смотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + шестнадцать =