Главная » Культура » Сиэн Екер мечтает о Париже

Сиэн Екер мечтает о Париже

Люди -- главная формула успеха якутского кино

Поутихли первые эмоции вокруг победы якутского фильма «Царь-птица» на ХL Московском международном кинофестивале. Фильм произвел оглушительный фурор, получив Главный приз кинофестиваля и знаменитый приз Фипресси, которого удостаивались только самые именитые режиссеры нашей страны.

Фильм «Тойон кыыл» («Царь-птица») по сценарию Сиэн Екера удостоен «Золотого Георгия» Московского кинофестиваля.

Для осознания масштаба этой победы необходимо время. Критики вычисляют формулы успеха якутского, но ее нет. А есть люди, которые накапливают драгоценный опыт. По словам продюсера, директора «Сахафильма» Дмитрия Шадрина, якутские кинематографисты шли к этой победе двадцать пять лет. Долго шел к своему кинематографическому триумфу и сценарист фильма Семен Ермолаев-Сиэн Екер.

«Моя Якутия»

Драматург и киносценарист Семен Ермолаев окончил Ленинградский институт киноинженеров, нынешний СПбУКиТ, отучился на киносценариста во ВГИКЕ. Много лет работал редактором литературно-художественного вещания на якутском телевидении и вот уже четвертый год работает в ГУП «ТЦТР РС(Я)», создавая авторскую программу «Моя Якутия».

Государственное унитарное предприятие «Технический центр телевидения и радиовещания» РС(Я) выпускает три собственные программы: «Охота и рыбалка в Якутии», «Отмороженная» и «Моя Якутия».

Проект «Моя Якутия» появился давно, почти параллельно с программой «Охота и рыбалка в Якутии». При выездах в командировки для сбора видеоматериалов в различные уголки нашей бескрайней Якутии было жаль терять уникальные кадры. Так возникла программа, автором которой сейчас является Семен Ермолаев.

«Уникальные кадры уходящей истории»

— Раньше эта программа складывалась из видеоматериалов, которые привозили из командировок мои нынешние коллеги из «Охоты и рыбалки в Якутии», — рассказывает Семен Ермолаев. — Ведь часто в поездках узнаешь удивительные истории этих далеких мест или уникальных людей, не вписывающиеся в рамки программы. Любой творческий человек знает, что нельзя упускать такие моменты, ведь часто благодаря именно таким случайностям у нас сохраняются уникальные кадры уходящей истории. Они и сейчас иногда привозят мне интересные видеоматериалы, которые я редактирую, дорабатываю и отправляю в эфир.

Много лет я отдал работе на якутском телевидении. Сначала редактором литературно-художественной редакции, затем мы с режиссером Элляем Ивановым создали внутри компании киностудию и снимали телеспектакли и фильмы. Там же я познакомился с молодым Эдуардом Новиковым. Первая наша совместная работа — его дипломный фильм, который завоевал тогда несколько престижных призов на кинофестивалях.

«Постоянные командировки — мой стиль жизни»

«Отмороженная» — «сестра» «Охоты и рыбалки» и «Моей Якутии».

— В отделе спецпроектов ТЦТР работаю уже четвертый год, в основном по собственному плану, делаю то, что будет интересно и моему зрителю. Единственный человек, который меня как-то курирует — начальник нашего отдела Людмила Зорина. Я благодарен ей за понимание и поддержку.

Само название программы говорящее — «Моя Якутия». Постоянные командировки, знакомства с новыми людьми — это мой стиль жизни, я не могу без этого. Одним из ярких проектов в программе стал цикл документальных фильмов проекта «Пути великих свершений».

Новая веха в теледокументалистике

Три экспедиции были организованы в 2016 и 2017 годах Постоянным представительством Якутии по ДФО совместно с отделением Русского географического общества в РС(Я) и ГУП «ТЦТР РС(Я)» и легли в основу цикла историко-документальных фильмов Семена Ермолаева об истории Дальнего Востока и значении якутян в освоении этих территорий в рамках программы «Моя Якутия». Исполнительный директор отделения РГО РС(Я) Дмитрий Соловьев назвал эту работу новой вехой в теледокументалистике.

«Программу «Охота и рыбалка в Якутии» я  лично видел в Париже, в квартире возле Эйфелевой башни».

27 апреля 2018 года в штаб-квартире Русского географического общества Владимир Путин провёл юбилейное, десятое заседание попечительского совета РГО и отметил заслуженной наградой Якутское региональное отделение и постпреда РС(Я) в ДВФО Г.Д. Никонова за реализацию этого проекта.

«Охоту и рыбалку» смотрят в Париже

— Четыре года назад я попал в удивительный, творческий, азартный коллектив. Мы творим, создаем историю в самых комфортных условиях, созданных на нашем предприятии. Якутский кинематограф теперь знают все.

Но и якутское телевидение всегда было на высоте! Наша «Отмороженная» Катя Карпухина завоевывает призы с завидным постоянством, а о популярности программы «Охота и рыбалка в Якутии» и говорить нечего. Приведу один пример: в процессе работы над проектом «Пути великих свершений» мы приехали в город Совгавань Хабаровского края на большой местный праздник «Серебряная корюшка», так Александра Борисова там все узнавали, фотографировались с ним и даже срочно ввели в жюри фестиваля.

А программу «Охота и рыбалка в Якутии» я лично видел в Париже, в квартире возле Эйфелевой башни, когда гостил у своих друзей. Надеюсь увидеть в столице Франции и свою программу с говорящим названием «Моя Якутия»!

Анна Семенова

13.06.2018
0
0
 656

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 14 =