Шли олени по Якутску

О пользе зрелища

Прошедший в минувшую субботу первый в истории столицы республики парад оленеводов был отмечен не только огромным валом фото с мероприятий и селфи с оленями в соцсетях, сопровождавшимися, по большей части восторженными комментариями. Нашлись и ворчуны, мол, зачем мучать бедных оленей.

Что тут сказать?! Во-первых, олень – животное крайне неприхотливое и привыкло стойко переносить как тысячекилометровые кочевания по бескрайним просторам тундры, так и перелеты в самолете, а тем более легкую прогулку по городским улицам.

Во-вторых, сдается мне, львиная доля горожан, вопреки устоявшимся у жителей центральной России древнему стереотипу о блуждающих по улицам Якутска оленях, видела рогатых обитателей тундры только на картинках или экранах телевизоров. Толпящаяся в те дни вокруг оленей детвора, суетящиеся в поисках лучшего кадра толпы взрослых весьма красноречиво свидетельствуют о правильности моих мыслей.

Ну, и в-третьих, должны же люди знать и увидеть, что сельское хозяйство Якутии – это не только коровы, лошади, свиньи и т.д., но и олени, которые для тысяч и тысяч жителей арктических районов Якутии были, есть и будут едва-ли не единственным источником дохода.

Так что хочется организаторам сказать только спасибо. Ведь такие мероприятия нужны не только нам, но прежде всего самим оленеводам, осознающим в такие моменты свою, если хотите, значимость. Это надо было видеть и прочувствовать, с какой гордостью вышагивают по асфальту труженики тундры и их рогатые питомцы!

 

 

Фото: Федор ГРИГОРЬЕВ.

 

27.03.2017
15
0
 661
Федор Григорьев

Федор ГригорьевСмотреть все записи

редактор раздела "Экономика"

Универсальный журналист: в его исполнении одинаково увлекательны аналитика, спортивные репортажи, интервью и любые другие жанры. Однако основные его темы – экономика и политика.

Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

7 комментариев

  1. Наталья:

    0

    0

    Во-первых, олень – животное крайне неприхотливое и привыкло стойко переносить как тысячекилометровые кочевания по бескрайним просторам тундры, так и перелеты в самолете, а тем более легкую прогулку по городским улицам… А я наоборот слышала, что олени очень тяжело переносят как перелеты, так и стрессы. И частенько после праздников умирают от разрыва сердца

    • автор:

      0

      0

      Полет на самолет — стресс даже для организма человека, а тут полудикой животное. Конечно, для них это стресс. Более того, существует негласный процент естественного мора при такой транспортировке. Но даже сами оленеводы относятся к этому философски — одним меньше, одним больше. От нападений волков и ружей охотников гибнут тысячи оленей. Вот это проблема

  2. Наталья:

    0

    0

    Вроде писали же, что вследствие стресса во время игр оленеводов погибли два оленя

    • автор:

      0

      0

      Не два, а один. И то вроде не от стресса, а от переедания. Комбикормом закормили

  3. Аноним:

    0

    0

    замечательный праздник. А то дети, живя в Якутии, видят оленя впервые в московском зоопарке. И не знают, откуда на столе оленина, а на ногах унты

  4. Валентин:

    0

    0

    Праздник оленеводов удался. Автор прав на все сто. Не будем говорит про мунняхи, но зрелище горожане и гости столицы получили сполна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + один =