Главная » Образование » Школьный апгрейд

Школьный апгрейд

Что нас ждет в новом учебном году

В Якутии планируют открыть IT-лицей, увеличить количество детских технопарков. Школьники должны научиться креативно мыслить, уметь самостоятельно добывать знания и применять их на практике. Об этом и о многом другом педагоги говорили на дискуссионных площадках Августовского совещания.

Перемены в образовании

Строительство школ и детских садов, обеспечение их современным оборудованием, укрепление материально-технической базы по-прежнему остаются актуальными.

В приоритете же будут создание цифровой инфраструктуры в школах и обновление технологического образования. В первую очередь планируется внедрить в учебные заведения опыт работы IT-школы Алексея Илларионова. Так, в новом учебном году в трех школах появится подобная программа, а уже со следующего ее внедрят в тридцати. Также в планах открытие IT-лицея.

85,9% учителей пользуются компьютером ежедневно. 33,1% имеют персональный сайт.

Кроме того, расширится сеть детских технопарков, в школах откроются политехнические и другие профильные классы. Особое внимание будет уделено дистанционному обучению школьников. По словам врио главы, качественное образование должно быть доступно в каждом уголке республики, включая самые отдаленные.

Изменения коснутся не только школ, но и средних профессиональных учреждений, и вузов.

А преобразования в высшей школе возглавит СВФУ. В федеральном университете откроются филиалы десяти ведущих российских вузов. Это связано с подготовкой кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и поддержкой молодых специалистов на рынке труда.

Но и насущные проблемы никто не отменял. В ближайшие годы предстоит создать свыше 11 тысяч новых мест в детских садах для малышей до трех лет, в текущем году ввести 12 новых школ, провести капитальный ремонт в ряде других. Из 652 школ более половины располагаются в деревянных зданиях, и 59 из них находятся в аварийном состоянии.

Заинтересовать ученика

Несмотря на все преобразования, быстро изменить что-либо в системе образования крайне сложно. То, чему традиционно учат в школе, во взрослой жизни зачастую вовсе не нужно. На мой взгляд, простое заучивание материалов, чем грешат в школах, уже неэффективно для решения более сложных задач.

Радует, что педагоги сами говорили об этом во время дискуссий. Дети должны научиться креативно мыслить, уметь самостоятельно добывать знания и применять их на практике.

Вот и согласно PISA – Международной программе оценки образовательных достижений учащихся в 2018 году оценивалась способность учеников увидеть разные точки зрения на предмет исследований, а в последующие годы будет уделено особое внимание творчеству и способности к креативному мышлению.
А чтобы ученик хорошо и с удовольствием погрузился в процесс знаний, понимал их значимость и ценность, он должен быть заинтересован в учебе.
Мог сказать: «Ух ты! Вот это-то мне и нужно!». Чтобы произошло подобное, прежде всего должен измениться учитель.

В федеральном университете откроются филиалы десяти ведущих российских вузов.

Именно он должен стать главным участником всех перемен, поэтому переподготовке кадров уделят большое внимание. Так, на базе Высшей школы инновационного менеджмента уже запущен пилотный проект обучения педагогов, связанный с цифровизацией учебного процесса.

Не зря врио главы Якутии Айсен Николаев, говоря о роли учителя в жизни каждого ученика, привел в пример народного учителя СССР, своего наставника Михаила Алексеева, основавшего физико-математическую школу и воспитавшего целую плеяду замечательных учеников, ныне известных людей республики.

Скорее, мы не должны делить учеников на одаренных и конкурентоспособных, управляемых и неуправляемых, отстающих или еще каких-либо. Сегодня школа должна дать возможность для развития каждому ребенку.

Главное фото: В кружках робототехники дети решают недетские задачи — конструируют роботов-помощников, электростанции, умные гаджеты.


Родительское собрание

Уроки семейной любви

В каждой семье есть свои традиции. В семье врачей Петровых из Якутска любят делать все сообща.

По данным статистики только за текущий год на 50% возросло количество правонарушений в отношении детей со стороны родителей. 261 тысяча детей подверглась насилию в семье. Эти страшные цифры озвучил на Открытом родительском собрании заместитель министра образования и науки республики Эдуард Кондратьев.

В этом году подобное мероприятие прошло в Якутии в седьмой раз. К слову, инициатором проведения встреч с активными родителями стала наша республика. И теперь общероссийские родительские собрания ежегодно проходят накануне нового учебного года. Интересный формат позволяет узнать мнение матерей и отцов, понять, что их волнует, кроме того, это способ оценки эффективности реализуемых программ и проектов.

Возвращение к истокам

Открыла встречу семья Сивцевых из Намского улуса — представители одной из лучших педагогических династий республики, чей общий стаж работы в сфере образования составляет около четырехсот лет. Ее основатель — известный якутский поэт Ефрем Сивцев—Таллан Бюрэ.

— Возвращение к истокам — главное, чего мы придерживаемся в семье. Первые учителя во всем — родители, именно в семье ребенок учится познавать мир и взаимодействовать с ним. Опыт поколений в этом случае важен и показателен, — считает Тит Сивцев, продолжатель династии.

Более двадцати лет представители этой уважаемой семьи ежегодно отмечают именной стипендией лучшего ученика Бетюнской средней школы Намского улуса за особые успехи в учебе и активное участие в общественной жизни учебного заведения и наслега. Чем не пример для подражания всем остальным?

Бетюнская агропрофили-рованная школа признана аварийной, и дети пока учатся в пяти разных зданиях.

Воспитание семейных ценностей — важное дело, ибо без крепкой и сплоченной семьи нет крепкого государства. Не случайно, отметил замминистра, в последние годы принято довольно много важных законодательных актов, касающихся укрепления и защиты семьи, усиления воспитательной работы с детьми.

В помощь родителям создан навигатор системы дополнительного образования РС(Я): досуг ребенка также немаловажен. Об этом рассказала Мария Петрова, директор Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне». Здесь дети могут пройти экспресс-курсы по профориентации, узнать, какие профессии им подходят, пройти тестирование и получить рекомендации.

Кроме того, здесь же можно найти информацию о досуговых центрах, педагогах дополнительного образования, различных кружках и секциях, открытых в ваших населенных пунктах.

Мобильный технопарк

Отвечая на вопрос омбудсмена Анны Соловьевой по поводу открытия большего количества «Кванториумов», Эдуард Кондратьев отметил, что это целевая российская программа, и не каждый детский технопарк может им стать. По всей стране действует 51 «Кванториум», а к 2024 году планируется создание 245 таких технопарков. Тем не менее у нас в республике открыты и работают другие детские технопарки, а в скором будущем с целью охвата как можно большего количества детей планируется создать мобильные технопарки в не менее чем десяти населенных пунктах.

Активные папы

Никита Егоров, председатель общешкольного родительского комитета Бетюнской агропрофилированной школы Амгинского улуса, честно признался, что трудно работать председателем. Не секрет, что зачастую такую ношу в школах несут женщины. Но с его приходом активизировались папы. Так, они провели военно-спортивные соревнования отцов и сыновей, в классах чаще стали выбирать председателями родительских комитетов именно отцов.

— Наша школа признана аварийной, и дети пока учатся в пяти разных зданиях. Мужчины наслега провели субботник и разобрали старое здание, и конечно же, все надеемся, что скоро справим новоселье! — сказал он.

Многие выступающие подчеркнули, что дети находят больше общения в виртуальном мире, нежели в реальном. Поэтому родителям важно как можно чаще обращать внимание на своих чад и общаться с ними. Ведь в воспитании гармонично развитой личности главную роль играют уроки семейной любви, которой так не хватает девочкам и мальчикам.

Возможно, разговор получился бы более интересным и содержательным, если бы пригласили больше родителей. Жаль, что подобные мероприятия не анонсируются среди мам и пап. Уверена, им точно есть что сказать!


Мнение

Куда деваются кадры?

Таким вопросом задался первый президент Якутии Михаил Николаев во время Августовского совещания учителей. Также он усомнился в качестве нашей образовательной системы.

Все согласны с тем, что ключевая роль в предстоящих преобразованиях принадлежит учителю. А между тем ежегодно в школах республики не хватает от 700 до 1000 педагогов. «Почему выпускники вузов и ссузов не идут работать в школы?» — задается вопросом первый президент.

То же самое касается и сельского хозяйства. Сегодня мы не можем похвалиться его успехами. А ведь, как отметил Михаил Николаев, в республике 84 агропрофилированные школы, несколько десятков средних профессиональных учебных заведений, ЯГСХА, готовящие специалистов сельскохозяйственного профиля.

— Куда они все деваются? О каком качестве подготовки кадров идет речь? Нужны ли эти учебные заведения? – повторил он свой вопрос.

Более того, Михаил Ефимович подверг сомнению эффективность системы подготовки учителей. По словам первого президента, всего одна треть учителей имеет высшую квалификацию, несмотря на то, что постоянно проходит курсы повышения и переквалификации. Он уверен, что добрая половина учителей должна иметь высокий статус.

— В Финляндии один педагог учит детей до седьмого класса, а у нас на одного ученика приходится с десяток преподавателей, и то не можем добиться отличных показателей, — привел он пример. — А как известно, финская система образования признана одной из самых лучших.

Первый президент также подверг жесткой критике результаты ЕГЭ якутских школьников.

Михаил Ефимович также считает, что вопросы демографии непосредственно касаются и учителей. Ставка на сбережение человека приобретает стратегическую значимость. Кого учить, если численность населения из года в год сокращается?

Так, если шестнадцать лет назад за школьные парты сели 184 тысячи школьников, то нынче – 152 тысячи. Как гласит статистика, в 2000 году в республике проживало 968 тысяч человек, а по данным от 1 января 2018 года, к ним прибавилось 300.

В 2001 году выпускников в Якутии было 14 тысяч, в прошлом году школу закончили всего семь тысяч.

— Такими темпами скоро некого учить будет, — посетовал он.

Первый президент также подверг жесткой критике результаты ЕГЭ якутских школьников.

— За все эти годы по результатам ЕГЭ мы ни разу не вышли на среднероссийские показатели ни по одному предмету, а говорите, что хорошо работаете.

Слушать-то вас приятно, а вот анализ твердит обратное. Есть школы, выпускники которых традиционно не поступают в высшие учебные заведения. Не пора ли вам задуматься? Если в 2011 году в вузы поступили 6610 выпускников, то в прошлом – 3800. Это ли не показатель вашей работы? – сказал он, обращаясь к работникам образования.

При этом Михаил Николаев подчеркнул, что вовсе не критикует учителей, а призывает не только ставить новые цели и задачи, но и анализировать итоги работы, говорить о проблемах и решать их.

Он отметил, что обращение врио главы к педагогическому сообществу вселяет надежду на предстоящие изменения.

— Но новое руководство республики может решить эти задачи только вместе с вами, дорогие педагоги! Главной профессией во все времена была и остается профессия учителя, от вас многое зависит, в том числе будущее наших детей, — закончил он свое выступление.


Новые технологие

Учителя, меняйтесь!

Преподавателям в новом учебном году придется не только учить, но и самим обучаться новым технологиям.

«Чтобы школа стала цифровой, недостаточно провести в нее интернет. Учителям нужно научиться использовать цифровые технологии обучения. Пока мы не умеем этого делать», — сказал и.о. главы кабмина Якутии Владимир Солодов в ходе панельной дискуссии во время Августовского совещания учителей.
Новое руководство республики намерено вывести на первый план содержание обучения, и приоритетом станет работа с учителями и управленческим составом школ.

Но при этом заданные темпы развития материально-технической базы образовательных учреждений будут сохранены, заверили в правительстве.
Владимир Солодов отметил, что за последние годы республика добилась неплохих результатов в сфере образования. Так, зарплата педагогических работников общего образования выросла в 2 раза, дополнительного – в 3,2 раза, высшего профессионального – в 5,4 раза. И работа в этом направлении продолжится. Кроме того, по-другому будет организовано повышение квалификации учителей.

52 школы построено в республике за последние пять лет.

Многое сделано и для улучшения материально-технической базы учреждений образования. За последние пять лет построено 52 школы на 9000 мест, возводится еще 28 школ на 5000 мест, пять из которых – по линии государственно-частного партнерства.

По его словам, цифровое обучение — не просто перевод учебников на электронный формат, не запись урока и даже не проведение его с помощью скайпа, это совсем иное. Учитель должен научиться работать в абсолютно другой среде. По-другому должны выглядеть и сами уроки, и образовательная программа, и оценка успеваемости, компетенций, и умение заинтересовать и вовлечь ученика в учебный процесс – все должно быть принципиально другим. Этому нужно научиться, и научиться в кратчайшие сроки, поставил он задачу.

— Школа должна готовить ребенка к меняющимся условиям, учить его учиться всю жизнь, — заявил Солодов.

Фото: Мария Васильева, Василий Пак.

 

31.08.2018
0
0
 991
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − 6 =