podpiska
Главная » Образование » Школьная задача для Якутска

Школьная задача для Якутска

Интервью с начальником Управления образования

Топ лучших школ республики, как правило, возглавляют учебные заведения столицы. Городу здесь есть чем гордиться, хотя проблем тоже хватает. О новых школах, первоклассниках, качестве образования мы беседуем с Василием Петровым, начальником Управления образования Окружной администрации Якутска.

Детей много, школ мало

— Василий Васильевич, насколько увеличилось число школьников в Якутске за последние годы? Ведь не секрет, что школы города перегружены.

— За последние семь лет количество учеников в школах города увеличилось на 8618 детей, в прошлом учебном году по сравнению с позапрошлым – на 1964. Ежегодно мы выпускаем порядка двух тысяч выпускников, а принимаем в школу уже пять с лишним тысяч детей.

При том, что 50 школ столицы все вместе имеют проектную мощность всего на 23 600 мест, в них обучается 42 287 детей – это рекордный уровень за всю историю города.

«Сейчас в Якутске ведется строительство четырех муниципальных школ»

Классы в школах перегружены, несмотря на то, что мы предпринимаем усилия: строим школы, выкупаем помещения. Только в пяти школах обучение ведется в одну смену, остальные работают в две смены. А темпы строительства учебных заведений в Якутске оставляют желать лучшего.

ТОП лучших

— Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству образования, а также внедрить новые методы обучения, технологии, которые должны мотивировать детей на хорошую учебу.

— Могу с уверенностью сказать, что по качеству образования столичные школы показывают результаты, в основном, выше среднего по республике. Одним из показателей качества образования являются олимпиады. Эти показатели тоже растут из года в год. Все больше детей принимают в них участие, становятся победителями и призерами.

В этом году в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие 475 городских учеников, что составило 25,3% от общего количества участников.  Наши ребята состязались в 29 предметных олимпиадах. Из них 143 человека стали победителями и призерами – это 39,3% от общего числа победителей и призеров.

«Одним из решений проблемы с нехваткой учебных мест могут стать негосударственные школы»

Второй год Управление подводит олимпиадный рейтинг школ, в котором лидирующие позиции занимают ФТЛ, ЯГЛ, ГКГ, школы №№5, 26, 33, 31, 23. В целом для нас важно, чтобы призерами становились дети не только из лицеев и гимназий, но и всех школ Якутска. Олимпиадное движение должно быть массовым, чтобы каждый мог проявить себя.

— Все родители хотят, чтобы их ребенок учился в лучшей школе.  С 2012 года по России введен порядок территориального закрепления школ, поэтому стоит задача — обеспечить качественное образование в каждом учебном заведении столицы. Как обстоят дела с этим в наших школах?

— В этом направлении работа ведется, есть результаты. Выпускники так называемых «окраинных» школ по отдельным предметам показывают результаты выше, чем в центральных, активно участвуют в научных конференциях, добиваются дипломов российского уровня.

Новостройки

— Давайте еще раз вспомним, какие школы сейчас строятся в Якутске?

— Сейчас ведется строительство четырех муниципальных школ. Это средняя общеобразовательная школа №35, которая реализует программу инклюзивного обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья (пока они занимаются в школе №10), школа №25 на Гимеине, №6 на ДСК и долгожданная «Айыы кыhата» в 203-м микрорайоне.

Напомню, утверждена дорожная карта, в рамках которой действует проект «Новые школы столицы», по которой мы и работаем. До 2025 года должны создать более 27 тысяч дополнительных мест.

В первый раз в первый класс

— В эти дни вовсю идет запись в 1-е классы. Как она проходит?

— Второй год прием и зачисление детей в первые классы мы ведем через портал образовательных услуг. Родители подают заявление через Интернет, поэтому уже нет нужды ночевать во дворах школ, занимать очередь загодя.

В этом году мы ожидаем примерно 5300 первоклассников.  По состоянию на 15 мая в первые классы поступило уже 4843 заявления.

— Откуда берутся такие цифры?

— Конечно, мы мониторим выпускников подготовительных групп как государственных, так и частных образовательных дошкольных учреждений, кроме того, учитываем миграцию. Как и бывает ежегодно, примерно 400 – 600 детей прибудут в столицу осенью из улусов республики и других регионов России.

— Готовы ли столичные школы принять такой наплыв учеников?

— Одним из решений проблемы с нехваткой учебных мест могут стать негосударственные школы. Так, в новом учебном году пять негосударственных школ готовы принять первоклассников. Это Авторская школа Говоровой А.И. – Будищевой Н.Н., начальная школа Карамзиной Т.И., классическая гимназия имени Иннокентия Московского, частные образовательные учреждения «Сахат» и «Инженерный класс».

В муниципальных школах, где есть возможность, открываем дополнительные классы. С момента начала кампании по записи в первый класс уже открыли их в средних школах №№6, 16, 25, 9, 3, 31, Саха-корейской, ЯГНГ. В этих учебных заведениях на сегодняшний день ситуация нормализовалась. Дополнительный класс также был открыт в Городской классической гимназии, но эта мера не помогла охватить всех очередников.

— Куда вы определяете детей, которые не смогли попасть в эту гимназию?

— Территориально самая ближайшая школа — № 26.  Как и во все предыдущие годы, дети будут зачислены в эту школу.

— Родители согласны с таким решением?

— Конечно, возмущаются, но что делать? Все же школа №26 – одна из лучших в городе.

— Как обстоят дела в школе № 17? Ведь именно там ежегодно возникают проблемы.

— Да, это самый сложный объект. Его проектная мощность рассчитана на 450 учеников, а на сегодня в школе учатся 1700 детей. В прошлом учебном году мы открыли два дополнительных класса в здании средней школы №3. Нынче по разным причинам (подвоз детей, холодное помещение в выделенном классе и другое) вынуждены отказаться от этой затеи. На сегодня вопрос остается открытым, но мы, конечно, решим эту проблему.

Несмотря на сложности, все дети будут устроены в школы. Мы обязаны обеспечить конституционное право каждого гражданина России на бесплатное образование.

Фото: ygl.yaguo.ru

05.06.2018
1
0
 951
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − 1 =