Главная » Девичник с Аленой Алексеевой » «Шире надо смотреть на мужское достоинство»

«Шире надо смотреть на мужское достоинство»

Как советский период исказил женскую психологию

Начала я копаться в советской школе и в самом режиме. Рассматривала исключительно аспект его влияния  на самосознание женщины. И знаете, не учла одного: ввиду того, что мы с мужем практически совсем перестали смотреть телевидение, за исключением канала «Культура», я не заметила, что, оказывается, ТВ  активно ностальгирует по СССР. Все сравнения направлены на романтизацию совка. И напрасно. Я убеждена, что советский период танком проехался по женщине.

В этом году мы бы помпезно отмечали 100-летие со дня Великой Октябрьской революции (не помню, кажется, каждое слово надо было с большой буквы писать, да?). А по сути именно в 1917 году, как теперь принято говорить, что-то пошло не так. Я не хочу пускаться в исторический экскурс и обсуждать политику монарха, его слабые и сильные стороны, такой исход был неизбежен, так как царь Николай II напрочь оторвался от действительности.

Но, когда женщины моложе меня, как попугаи, твердят одно и то же про заводы и пароходы СССР, меня коробят этот глубочайший провал знаний и заблуждение. Заводы и пароходы, а именно: металлургическая, золоторудная, угольная, текстильная, пищевая и прочие виды промышленности начали серьезно развиваться во второй половине 19-го века, после отмены крепостного права. Вся страна была опоясана сетью железных дорог, Россия была средоточием научной, литературной и прочей творческой интеллигенции. Отвлеклась. Речь не об этом.

 

И вот уже давно демография выровнялась, уже бабушек, войну видавших, почти нет, а мы все в этом умонастроении находимся, что нам обязательно да побыстрее надо выйти замуж и тут же родить. 

 

Речь о том, что пришли большевики и разрушили старый мир (который, между прочим, буйно зацвел, и казна богатела год от года, за счет той же железной дороги — золотой запас перед революцией составлял порядка 1,5 млрд рублей), а после принялись строить свой, новый.

И, естественно, решили привлечь и женщину к построению «нового мира». Вот в чем- в чем, в пиаре и пропаганде советский режим всегда был силен. Появился Ленин на броневике, жену себе под стать вектору намеченного развития выбрал: эдакая недомужик, страшная, как смерть, вся в сером, мрачном, улыбалась только на фоне шалаша в Шушенском. Не буду вдаваться в подробности, чего она там на этом фоне улыбалась. Да и на протяжении всех 70 лет страна мощно работала лозунгами! Вот сейчас бы это перенять.

И началось… юбки и платья в брюки переодеть, потому что что? Правильно! Потому что в платьях не работают и уж тем более не пашут, как лошади. На всех плакатах здоровая трудящаяся баба, с решительным взглядом и волевым подбородком, рукой семерых прихлопнет, в общем, эдакая Рэмбо.

И стали мы все товарищами. Одинаковыми, якобы равноправными (ну, за исключением 1 часа в день, потому что в магазин за продуктами, готовить, за детьми и с уроками — это все равно женщина).

И стали нас еще в одних классах обучать, девочек и мальчиков, хотя педагогам и психологам всегда было известно, что восприятие у девочек и мальчиков учебного материала и самого процесса обучения различно. А как бы женщины и мужчины пахали вместе, если бы учились раздельно? Им же надо было привыкнуть друг к другу. Вот и ответ.

В школе девочки, кроме академических знаний, получили понимание того, что мальчишки – какие-то дикие и тупые создания, даже ухаживать нормально не умеют, то за косы дернут, то портфелем ударят, да и успеваемость у них обычно ниже, чем у девочек. Как их уважать после такого? А их же еще надо полюбить и замуж выйти и детей родить? Нипаньяяяяятна…

А потом была война, которая еще больше усугубила весь общественный перекос. Женщина стала не просто пахать, а буквально страну поднимать. Война истребила большую часть лучшего генофонда. И пошли годы восстановления демографии.

Женщина превратилась в конченую стахановку. И с молоком матери впитались в нас установки: «Делай что хочешь, но мужика себе ты урвать обязана!» Пошли все эти песни про статистику, про то, что сады цветут лишь раз. И вот уже давно демография выровнялась, уже бабушек, войну видавших, почти нет, а мы все в этом умонастроении находимся, что нам обязательно да побыстрее надо выйти замуж и тут же родить.

Женщины, алле?! Мы куда спешим, не подскажете? Вперед к терпению, когда нас бьют и унижают? Навстречу тиранам или альфонсам и иждивенцам? Давайте уже смотреть на мужское достоинство шире, так сказать. Его наличие – еще не гарантия, что перед вами мужчина с большой буквы. Думаю, настала пора выдвигать какие-то более существенные требования. Как считаете?

ФОТО: beinlove.ru

05.06.2017
4
4
 1353
Алена Алексеева

Алена АлексееваСмотреть все записи

автор блога «Девичник»

Окончила факультет иностранных языков Якутского госуниверситета и МГИМО по специальности «Международные экономические отношения».
Стаж вождения 18 лет, стаж материнства 19 лет, стаж ношения короны "Мисс Якутия" 20 лет. Владеет русским, якутским, английским и французским языками.
О себе рассказывает: «Стряпаю, готовлю, шью, вяжу, фотографирую. Продавала в России и СНГ самолёты Boeing 737, 757. Выдавала кредиты физлицам. Пиарилась и пиарила, пиарюсь и пиарю и буду продолжать»

Похожие записи

3 комментария

  1. Диана:

    0

    0

    все-таки в жизни обычно стахановка и та, что непременно хочет урвать мужика — это две разные тетки. Хотя бывает и смешанный тип (самый печальный). Стахановка в нашей стране — типаж очень нужный. Кто же работать будет, если не они? Загнется без них народное хозяйство. А вот тех, что без мужика жить не могут, очень жаль. И на самом деле установка «урвать» усилилась именно в последние годы, уже постсоветские. Шоу типа «На 10 лет моложе» и т.п. раздражают именно этим. Тем, что в итоге героине всегда говорят: вот ты теперь такая красивая, обязательно пристроишься! Что за глупость. Нормальных мужиков в принципе меньше, чем нормальных женщин. Зачем тогда обязательно настраивать на активный поиск? Внушать бедняжкам пустые надежды? Пусть живут красивые сами по себе. Здоровее будут.

  2. Аноним:

    0

    0

    Катится

  3. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Один комментарий был удален. Взаимное уважение и обычные рамки приличия — простые правила нашего сайта, Аноним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + четыре =