podpiska
Главная » Спорт » Шашки двух континентов

Шашки двух континентов

Китайская спортсменка сделала вызов якутянке

Осталось всего четыре дня до исторического для любителей шашек события. 18 ноября состоится матч между якутянкой Нюргуяной Азаровой и китаянкой Чжао Ханьцин. Особенность соревнования в том, что спортсменки будут играть, находясь в разных странах. Что предшествовало виртуальному турниру и что нам от него ждать?

Эхо двухлетней давности

Чжао Ханьцин с Якутией знакома не понаслышке: в 2016 году она стала выпускницей Института физической культуры и спорта СВФУ. За пять лет учебы в различных республиканских турнирах китаянка сыграла со всеми известными якутскими шашистами, в том числе и со студенткой Нюогуяной Азаровой.  Кстати вместе они защищали честь университета в соревнованиях российских вузов, Победное очко тогда принесла как раз спортсменка из Поднебесной.

В том же 2016 году девушки провели матч на Кубок ректора СВФУ из пяти партий: две состоялись в Китае, три – в Якутске. Со счетом 3:2 тогда победили Нюргуяна Азаровоа.

Вызов принят

На днях Ханьцин прислала видеообращение, в котором вызвала Азарову на матч-реванш. Вероятно, поражение двухлетней давности тяготило Чжао и она решила, что только победа избавит ее от этого неприятного чувства.

К чести Азаровой на специальной пресс-конференции она официально приняла вызов. Более того, она не стала выдвигать свои условия, а полностью согласилась теми, которые предложили китаянка.

На днях Ханьцин прислала видеообращение, в котором вызвала Азарову на матч-реванш.

Чжао Ханьцзин будет играть у себя на родине, Нюргуяна Азарова – в Якутске. 18 ноября с 14.00 в медиа-центре ОАО РИИХ «Сахамедиа», расположенном в Доме Печати, будет царить абсолютная тишина, это принято на любых турнирах по шашкам.

Примечательно, что в видеоматче встретятся две чемпионки мира. Китаянка шашечной королевой стала в 2012 году, россиянка – в 2014-м. Кроме того, мы увидим интересное противостояние якутской и китайской школ шашек. Как заметил первый гроссмейстер России из якутян Александр Азаров

Цейтнот принесет Азаровой победу?

Признаться, я не большой любитель шашек. Думаю, во встрече с любым перворазрядником шансы у меня нулевые. Потому постараюсь рассуждать с точки зрения психологии.

Наверняка перед тем, как решиться на вызов, Ханьщзин специально готовилась к матчу: анализировала последние встречи Азаровой (благо Интернет позволяет без труда найти их). Скорее всего, и спарринг-партнеров она подбирала так, чтобы те играли в манере, в которой действует якутянка.

Логично возникает вопрос: «Не поторопилась ли наша шашистка, согласившись играть уже 18 ноября?» Времени на подготовку у нее в разы меньше, чем у ее соперницы. Понятно, что шашки – это не единоборство, в которых все зависит от силы и ловкости спортсмена. Однако все равно нужно изучить теоретическую часть предстоящей встречи.

На пресс-конференции Азарова заметила, что Ханьцин сильная шашистка, но в концовке партий. Когда на размышление остаются секунды, она может принять неправильное решение. Значит, главная задача Нюргуяны – поставить соперницу в цейтнот. Но одно дело говорить и думать о том, как будешь действовать, другое – как будешь это делать в реальности.

Уже упомянутый Юрий Никифоров, хорошо знакомый с обеими спортсменками, считает, что шансы на победу примерно равны. На данный момент Нюргуяна Азарова – международный мастер, Чжао Ханьцин – международный гроссмейстер. Но в шашки, как и в другие виды спорта, играют не имена и титулы, а живые люди.

Лично я верю, что 18 ноября Нюргуяна Азарова победит и примерит красивое ювелирное изделие.

15.11.2018
0
0
 377
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 5 =