Сертификат соответствия

В России скоро появятся профессиональные помощники воспитателей и няни в детских садах

Ну, наконец-то! В России скоро появятся профессиональные помощники воспитателей и няни в детских садах. Ни для кого не секрет, что зачастую эту должность занимают случайные люди. Главное, иметь санитарную книжку. Вот и нынешним летом я с удивлением узнала, что девятиклассницы — одноклассницы моего сына подрабатывают в столичном садике помощниками воспитателей. О какой ответственности можно говорить, если им самим всего по четырнадцать лет? Вот и отправляй в садик малыша, а потом уповай на Бога.

И это в государственном учреждении. Что говорить о частных? Скорее работу там найдет любой желающий, возможно, и без санитарной книжки. На авось прокатит.

Помощники воспитателей и няни – это совершенно разные должности и путать их полномочия не стоит.

Экспертным советом при правительстве России разработан профессиональный стандарт для помощников воспитателей и нянь. Когда документ утвердят, все эти работники должны будут пройти курс профессиональной подготовки, куда в обязательном порядке войдут умение оказывать первую доврачебную медицинскую помощь, знание основ педагогики и психологии, консультирование родителей по воспитанию детей. Уже хорошо!

— С высоких трибун постоянно говорят о безопасности малышей, в то же время в частных садиках, которые открываются повсеместно, не везде работают специалисты, и требований к их профессиональной подготовке никто не предъявляет. Понятно, что хороших работников не хватает, но мы, родители, доверяем самое дорогое, что у нас есть, и поэтому вправе требовать от них определенных знаний, — уверена многодетная мама Вера Слепцова.—Тем более, иногда выбирать не приходится. Если нет мест в госучреждении, ребенок отправляется в частный садик.

Она права. То и дело сообщения в СМИ пестрят о том, что та или иная няня издевалась над малышом, а то и била.

Но, оказывается, все не так-то просто. Помощники воспитателей и няни – это совершенно разные должности и путать их полномочия не стоит.

— Помощник – правая рука воспитателя. Он должен уметь все то, что делает воспитатель: учить, заниматься, воспитывать. А няни — скорее персонал, убирающий, моющий, ухаживающий, — рассказывает директор детского сада №26 «Кэскил» Якутска Александра Федорова.

Сейчас в детских садах должности няни нет, есть только помощники.

Она подтвердила, что, к сожалению, на сегодняшний день обязательных профессиональных требований к помощникам действительно нет. Хотя на работу к себе, в образовательное учреждение, она все-таки принимает людей желательно с опытом работы.

— Хорошо, у нас трудятся проверенные, опытные кадры. Основной костяк здесь уже долгие годы. Добрая половина помощников воспитателей имеет педагогическое образование, половина нет. Но мы работаем над этим. Второй год проводим образовательный «Педагогический час» для них, они у нас – члены педсовета. А раньше так не было, — продолжает Александра Иннокентьевна. – Мы их обучаем, делимся опытом. Ведь если человек знает, какие требования предъявляются к нему, знает, что он должен уметь делать, с ним легче работать.

Кстати, по ее словам, сейчас в детских садах должности няни нет, есть только помощники. Значит, скорее всего, они сохранились только в круглосуточных дошкольных учреждениях. К тому же каждый кадр ценен. Всем известно, какая мизерная зарплата у этих помощников: не всякий согласится на нее.

Напомним, профстандарт будет введен в 2020-м году, так что никакой паники не может быть, что не имеющих образования попросят за дверь. К тому времени все работники детских садов смогут пройти обучающие курсы переподготовки и получить соответствующий сертификат.

14.09.2017
0
0
 345
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

1 комментарий

  1. Катерина:

    0

    0

    Да, помощник воспитателя практически второе лицо. Он так же занимается с детьми, учит их, стало быть многое должен знать и уметь. Сейчас время профессионалов, так что это правильное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 4 =