Главная » Общество » Сергей БОЯРСКИЙ: «Защитить вечную мерзлоту и Арктику»

Сергей БОЯРСКИЙ: «Защитить вечную мерзлоту и Арктику»

Депутат Госдумы - об экологии Севера

Жить в безопасном мире, пить чистую воду, дышать незагрязненным воздухом — мы все имеем на это право. В Якутске гостил человек, благодаря которому законы по защите природы реализуются и совершенствуются — это заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Сергей Боярский. Кроме того, он сопредседатель Центрального координационного совета сторонников и член Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия».

На злобу дня

— Сергей Михайлович, расскажите о цели вашего визита к нам в Якутию.

— В первую очередь, это форум сторонников «Единой России». Я посещаю регионы страны, чтобы принять участие в мероприятиях партии.
Так, обсуждали тему мошенничества в отношении лиц пожилого возраста, поправки к законопроекту об эксперименте проведения курортного сбора, бюджет на предстоящие три года, безопасность детей в Интернете.
Форум в Якутске был посвящен предвыборной поре, поддержке нашего кандидата. Сторонники, а нас около 900 тысяч по всей стране, все силы направляют на содействие кандидату, которого поддерживает партия. Проводим форумы в последнюю неделю перед голосованием.

Экология в законах

— Давайте от политики перейдем непосредственно к охране природы и окружающей среды. Какие темы вы обсуждали на встрече с Егором Борисовым?

— Да, я встречался с главой Якутии и министром охраны природы. Обсуждали текущее положение вещей и законопроекты, которые Якутия хочет вынести на обсуждение нижней палаты: инициативы по защите вечной мерзлоты, очистке арктических территорий. Речь шла и о затопленных судах, что является проблемой всех судоходных рек.

«Миллионы человек производят тонны мусора каждый день. Потом все это бросают в ящик и хотят, чтобы это куда-то исчезло. Куда его отправлять — не в космос же?»

Уникальная проблема Якутии — это, конечно, вечная мерзлота. С изменением климата она требует изменения подходов к ее использованию. СНИПы, нормы и правила, которые были разработаны в советское время, к сожалению, устарели.
Правительство республики обращает внимание на необходимость федерального регулирования этой проблематики. Плюс обсудили вопрос об этнологической экспертизе.
Якутия является кладовой всей страны в части полезных ископаемых, недр. Недропользователи должны работать аккуратно, с оглядкой на этнос, на культуру, на биологическое разнообразие. Обязаны использовать природные богатства не в ущерб, а очень бережно и адекватно, что тоже хотелось бы отразить в федеральном законе.
И третье, о чем мы говорили — это закон «О мамонтовой фауне», регулирование в обращении с ней — острая проблема для Якутии.

О мамонтах и бизонах

— Как узаконить добычу бивней мамонта, нередко связанную с криминалом?

— Мы не можем лишить людей, занимающихся этим бизнесом, средств к существованию. Да, это рискованная, полукриминальная история. Как в свое время и непромышленная золотодобыча, когда есть аффилированные экспедиции, а есть и черные копатели.
Обсуждать этот законопроект нужно и с вашими экспертами, и с наукой, и с представителями бизнеса, с самими участниками добычи, желательно законной.

— Главой Якутии поднимался и вопрос о занесении бизонов, завезенных из Канады, в Красную книгу.

— Пришло время признать их местными дикими животными и внести в Красную книгу. Де-юре их нет на территории РФ, они никак не защищаются законодательством. Закон о жестоком обращении с животными их как-то защитит, но требуется другая статья. Ставшие якутскими, бизоны дают потомство даже быстрее, чем их канадские братья и сестры. Этот вид приживется и станет чудесным видом животного мира Якутии.

Рекультивация хвостохранилищ

— Как вы оцениваете работу по охране природы и окружающей среды в Якутии? У нас немногим больше миллиона квадратных километров являются особо охраняемыми природными территориями.

— Хочу отметить ту большую работу, которую делают ваши власти для охраны окружающей среды. Очень похвально, что усилия дают реальный результат, а ряд республиканских законов в сфере охраны окружающей среды не имеют аналогов в других регионах России.
Мы здорово потрепали нашу природу в советское и постсоветское время, когда стране нужно было дать киловатты электроэнергии, миллионы тонн бумаги, стали, дерева. Хвала нашим дедам за это, но что сейчас испытывает великая река Волга? Насколько пострадали ее рыбные ресурсы из-за выбросов химических предприятий?
В Якутии есть хвосты золотодобычи, которые будут рекультивироваться с помощью федеральных средств.

Пластик налево, бумагу — направо

— Головной болью муниципалитетов стали свалки мусора, которые растут с геометрической прогрессией. Как с этим бороться?

— Свалки ТБО возникали стихийно и нестихийно, источают смрад, отравляют грунтовые воды, являются источниками нетрудовых доходов всякого рода бизнесменов. Госдума и наш комитет приняли поправки и с 2019 г. законодательно изменили схему и философию обращения с ТБО. До 1 мая этого года нужно выбрать операторов — компании, которые возьмут на себя ответственность за утилизацию мусора.

«Передам приглашение от Егора Борисова провести в Якутске выездное заседание комитета. Самая большая по площади и по значению в целом в экосистеме страны Якутия стала бы хорошим плацдармом для обсуждения экологических аспектов в Госдуме».

— Рядом с контейнерами появляются точки раздельного сбора пластиковых и стеклянных бутылок. На мой взгляд, на Севере это далеко не рентабельный бизнес.

— Чем раньше начнется разделение мусора, тем лучше. А рентабельно или нет, выгоду должен считать бизнесмен. В разных регионах по-разному стоит вторичное стекло. Тем не менее мы должны приучить себя, что батарейки, бытовые приборы, аккумуляторы не могут быть захоронены с другими коммунальными отходами. Они отравляют почву при деформации.
Люди должны знать, куда отнести лампочку, батарейку. То же самое касается покрышек, крупных автомобильных аккумуляторов.

— В Якутии планируется строительство химзавода на правом берегу реки Лены, в красивейшем Мегино-Кангаласском улусе. Очень эмоционально и шумно проходят митинги против его возведения. Как вы считаете: строить завод или нет?

— Производство производству рознь. Во всем нужно искать баланс, искать экспертов. К подобным предприятиям применяются новые жесткие экологические стандарты. Да, население не хочет химзавод, но население не хочет и мусоросжигающий завод. Миллионы человек производят тонны мусора каждый день. Потом все это бросают в ящик и хотят, чтобы это куда-то исчезло. Куда его отправлять — не в космос же?

Не оставляйте мусор после пикника

— Растет число тех, кто решил личным примером влиять на производство мусора — меньше покупать одноразовой посуды, пакетов, отдавать предпочтение многоразовым бутылкам, стаканам. В этом плане вы изменили свой образ жизни?

— До меня это еще не дошло. Я по-прежнему покупаю сыр и масло в пластиковой упаковке, которые в магазине упаковывают в еще один пакет. Такова индустрия, бизнес. Да, мы должны потихоньку вытеснять вредное и вносить безвредное. Госдума перешла с пластиковых стаканов и бутылок на бумажные и стеклянные. Но на заправках или в кафе вы, наверное, все равно купите одноразовый стаканчик.

— Я всегда ношу с собой многоразовую стеклянную бутылку.

— Значит, вы большая молодец! Но уменьшение пластика должно вестись на государственном уровне, а такие единичные примеры — это капля в море. Мы должны начинать с малого — чтобы люди хотя бы уносили с собой мусор, оставленный после пикника на природе.
Лично я и моя семья увозим после себя больше, чем мы привезли. Потому что убираем за другими людьми и занимаемся этим с удовольствием, понимая, насколько лучше делаем тому месту, куда приехали отдыхать. При этом испытываем отвращение к тем, кто побросал посуду, пакеты, коробки, бутылки.
Не знаю, как у вас, у нас в Ленинградской области у каждого водоема скопища мусора.

— У нас то же самое.

— Тут разруха в головах, а не в клозетах. Нужно в первую очередь перестать наносить умышленный вред природе. А то, что надо в целом сокращать количество трудно утилизируемого материала… Надеюсь, к этому индустрия когда-нибудь придет.

— Каковы будут результаты вашей поездки?

— Я все вопросы транслирую на площадку нашего комитета. Доложу председателю Владимиру Бурматову и еще передам приглашение от Егора Борисова провести в Якутске выездное заседание комитета. У нас такая практика есть. Самая большая по площади и по значению в целом в экосистеме страны Якутия стала бы хорошим плацдармом для обсуждения экологических аспектов в Госдуме.

16.03.2018
3
0
 1241
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 2 =