Главная » Общество с Ириной Мартыновой » Сельский клуб: новации и деньги

Сельский клуб: новации и деньги

Что в мечтах, а что – в планах финансирования

Нынче по проекту «ЕР» «Местный дом культуры» клубу в Модуте выделят 450 тысяч рублей на приобретение светозвукового оборудования.

 

Интернет-газета «Якутия» продолжает исследовать тему сельских клубов. Предлагаем взглянуть на нее еще и в таком ракурсе. Разговоры о том, каким быть ДК на деревне, ведутся перманентно. С периодичностью год-два реформаторы от культуры предлагают самые разные идеи. А что предлагается помимо идей? Уточним в рублях.

В 2012 году федеральным ведомством был инициирован проект Домов новой культуры (ДНК). Основой их концепции было предоставление местным жителям возможностей для творческого развития. Через некоторое время реализация проекта была приостановлена — дома новой культуры якобы не нашли отклика у населения.

Затем речь зашла о передвижных клубах, как альтернативе строительства дорогостоящих домов культуры. Как пример приводили новацию Тульской области, где одно время вводили понятие «поезд культуры» — передвижные культурные мероприятия для малонаселенных пунктов.

Накануне Года кино носились с очередной новацией: дома культуры надо переоборудовать в кинозалы. На этой волне в Якутии отчитались о том, что у нас имеется 99 киноустановок.

Теперь, судя по всему, грядет следующая реформаторская волна для отрасли. Сельские дома культуры планируется строить по типовым проектам, в соответствии с которыми старые клубы переоборудуют в культурные центры. Мужчинам – хоккей по телевизору, женщинам – танцы и дети. Примерно так можно вкратце сформулировать идею министра культуры России Владимира Мединского относительно обустройства сельских клубов страны.

На главный вопрос: «Где взять денег на все это?», Мединский ответил, что около 300 млн рублей в год может быть выделено из программы поддержки села, которую курируют совместно Минсельхоз и Минкультуры. Кроме того, целевое финансирование проекта может произвести партия «Единая Россия», что добавит около 3 млрд рублей. Министр отметил, что на эти средства можно будет построить 120–130 новых домов культуры, а еще около 300 — отремонтировать и модернизировать.

Но это все пока только идеи. Между тем есть цифры уже из реальной жизни. 25 сельских домов культуры в районах и два театра республики получат федеральные средства на творческое развитие и укрепление материально-технической базы по проектам «Единой России» — «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». Общий размер финансирования по программе «Местный дом культуры» составит свыше 25 млн рублей, из которых доля республиканского софинансирования определена в 2 млн рублей, по программе «Театры малых городов» — 12 млн рублей, доля из госбюджета республики – 1 млн 450 тыс. рублей.

 

26.05.2017
1
0
 368
Ирина Мартынова

Ирина МартыноваСмотреть все записи

редактор раздела "Общество"

Журналист «широкого профиля»: строительство и архитектура, энергетика и сельское хозяйство, портреты тружеников, интервью известных людей – трудно сказать, что ближе автору, тем более что все получается хорошо.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работала в газете «Эхо столицы» (в том числе на посту главного редактора), в медиа-холдинге «Якутия». Являлась учредителем и редактором газеты «Вести Якутии».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − двенадцать =