Главная » Общество » Счастливого ремонта!

Счастливого ремонта!

Поговорим о вечном

В редакции зашел спор о том, что все умные люди уже ремонт сделали, а осенью этим делом занимаются редко. Но наверняка многие делают это именно сейчас, «в рамках подготовки к зиме», или потому, что берут отпуск только сейчас или же недавно переехали в новую квартиру.

Нередко люди ремонтируют квартиры не полностью, а «покомнатно», если бюджет позволяет сделать ремонт в этом году лишь на кухне или в спальне… А кто-то и вовсе занимается только окнами или межкомнатными дверями, просто освежает стены слоем краски. И это тоже есть ремонт.

Бюджет

Если вы рачительный хозяин, то, наверное, у вас имеется какой-нибудь сберегательный вклад на ремонт, куда вы весь год, а может, и больше, откладывали понемножку денежек на него.

Некоторые берут кредит, кому-то помогают родители, в общем и целом, без денег ремонт сделать могут только очень креативные или вороватые люди.

Первым делом надо определить круг своих желаний, посмотреть стоимость материалов и услуг, если вы доверите дело профессионалам, и инвентаря – если вы это делаете сами. Прикинув бюджет на бумаге, надо приплюсовать еще 10% на непредвиденные расходы. Сэкономить не удастся, надо смотреть правде в глаза.

Ютуб в помощь

Мир не без добрых людей, а все добрые люди находятся на Ютубе. Там вы найдете всю необходимую информацию, выучитесь и станете маляром, штукатуром, кафелеукладчиком… Да кем хотите, если умеете следовать инструкциям.

Там вам простые люди, такие же, как мы с вами, покажут, как можно шпатлевать, штукатурить, красить, клеить обои, класть линолеум и тому подобное не хуже профессионалов. Подскажут самые бюджетные варианты.

Там же можно подсмотреть дизайн, узнать кучу лайфхаков и понять, что научиться можно всему. Конечно же, есть куча специализированных сайтов, но Ютуб намного удобнее.

Где, что, почем?

Бюджет составлен, последовательность действий определена. Кстати, начинать стандартный ремонт с побелкой потолков, шпатлевкой стен лучше всего сверху вниз. Это ежу понятно.

Затем надо будет просто найти все, что вам нужно, в магазинах вашего населенного пункта. Для этого для начала лучше всего прошерстить рекламные издания, интернет и строительные и квартирные форумы. Всегда найдется свежая ветка, где опять-таки добрые люди делятся тем, что, где, как и сколько все это стоит.

Неплохо выделить время и посетить пару-тройку торговых точек, съездить на рынок, чтобы найти «свой» магазин.

Мастера вызывали?

Если вы хотите доверить дело профессионалам, то будете штудировать объявления под графой «услуги».

Многие в таких случаях предпочитают обращаться к проверенным мастерам и расспрашивают знакомых на этот предмет. Старые добрые «рекомендации» все еще популярны.

Здесь вы обнаружите ощутимую разницу в стоимости услуг «местных» и «приезжих» бригад и будете отталкиваться, скорее всего, от вашего бюджета. Договариваясь об услугах, лучше обговорить все детали и цены заранее. Чтобы потом не было мучительно больно за свое решение.

Выбор

Ремонт во многом будет зависеть от вашего умения выбирать. Вы будете выбирать не только материалы, мастеров, но и то, что будете делать. Красить стены или поклеить обои? Стелить линолеум или класть ламинат? Шпатлевать потолок или «натянуть»?

Это довольно нелегко, поэтому человеку нервному период ремонта пережить непросто. Тем паче вкусы у всех членов семьи разные, а у близких появляется ужасная привычка советовать или даже навязывать что-то свое.

Поэтому не мешает на этот период прибегнуть к медитациям или успокоительным средствам. Помните, вы делаете свой уголок в этом мире более красивым, уютным и добрым! Счастливого ремонта!

Мария ПАВЛОВА

 

Сами с усами

Ремонт своими руками,

или Чему научила Советская Армия

То, что дизайнер нашей газеты Владимир Местников — мастер на все руки, мы знали давно. Но даже не подозревали, что настолько!

Ремонт в своей новой квартире — от пола до потолка — он сделал сам. Экономия получилась существенная даже с учетом того, что штукатурка, шпаклевка, краска, клей, ламинат, плитка настенная и напольная брались с запасом.

Больше всего потратиться пришлось на двери, и они же стали причиной самой большой головной боли: оказалось, что в новых домах не везде соблюдаются ГОСТы, и один дверной проем в квартире оказался существенно ниже, чем следует (с остальными все было в норме). Пришлось пилить. Причем не новенькую декоративную дверь, а стену — болгаркой. Так что наш мастер советует вам измерять все проемы до миллиметра — во избежание.

Шпаклевку, штукатурку и клей он брал производства Германии, но, по его словам, российские сейчас не хуже. «Нашенская» плитка тоже хороша — что напольная, что настенная, а вот ламинат лучше брать импортный.

На все про все ушло два месяца — в отпуск уложился.

Но, надо сказать, опыт по этой части у него немалый — навыки штукатура, каменщика и краснодеревщика он приобрел в 1980-х
во время службы в армии, когда одноэтажный штаб перестал вмещать командование полка, и оно постановило надстроить еще один этаж. Действовать по принципу «не можешь — научим, не хочешь — заставим» не стали, в «стройке века» участвовали исключительно добровольцы, а так как жизнь у каменщиков была достаточно вольная, желающих было предостаточно.

Надстройку друзья-однополчане сдали «под ключ»: не только возвели кирпичные стены и оштукатурили их, но еще и обили деревянными панелями. Обычные доски после обработки морилкой и лаком выглядели, как красное дерево.

Но чтобы прикрепить их в отсутствие не то что перфораторов, а даже и дрелей, пришлось попотеть: «Берешь в одну руку пробойник из прочной стали, в другую — молоток, и что есть силы бьешь по нему. Пробив таким образом больше 200 дырок в кирпичной стене, я теперь всегда попадаю молотком, куда нужно, — смеется Владимир Власьевич. — А сейчас и инструменты есть, какие хочешь, и материалы приличного качества, так что сделать ремонт своими руками — не проблема».

Кюннэй ЕРЕМЕЕВА


 

Вопрос ребром

Когда вы в последний раз делали ремонт в своей квартире?
Что для вас является предлогом для начала ремонта
в доме?

Василий Аксенов, водитель автобуса:

– Полностью ремонт вообще не делал никогда. А вот что-то обновляю каждый год. Например, в прошлом капитально отремонтировал ванную комнату, поменяв абсолютно все – и саму ванну, и плитку, покрывающую стены, и еще потолок покрыл тонкими пенопластовыми панелями. В сентябре ухожу в отпуск, планирую ремонт в коридоре.

 

Наталья Загайная, парикмахер:

– Ремонт делаем каждый год, но не полностью, а частями. Потому что дороговато, надо денег накопить сначала. На полноценный ремонт всей квартиры сегодня не хватит. Да и жить где-то надо, дачу продали, дети учатся за пределами Якутии.
Вот по очереди все и происходит. В прошлом году сделали теплый пол в спальне. В этом по плану заменим пластиковые окна на кухне и в зале.

 

Александра Андросова, педагог:

– Как говорится, ремонт не может закончиться, он может только приостановиться (смеется). Мы купили квартиру три года назад, вот тогда и начали делать ремонт. И вот вижу, что в детской и в зале нужно снова переклеивать обои, так как есть маленькая дочь, а она очень любит рисовать. Так что вы можете представить, какие у нас «красивые» стены…

 

Павел Логинов, врач:

– Жили в новой квартире пять лет, ремонт сделал один раз в начале. Потом переехали в старый дом, и теперь из состояния ремонта не выходим уже года три и конца не видно. Чтобы сделать ремонт и успокоиться, это же хорошие деньги нужны, в зависимости от грандиозности вышеупомянутого.

А мы где своими руками, что умеем, где кредит небольшой, где подкопим. Вот так годами и идет. Пока заканчиваешь что-то, там уже сделанное разрушаться начнет. Наверное, так среднестатистический россиянин и делает ремонт…

Подготовил Георгий ГВОЗДЕВ


Шумное хобби ваших соседей

Не любите ли вы ремонт, как не люблю его я? Вряд ли. У меня ощущение, что в Якутске из-за отсутствия нормальной сферы развлечений у большинства горожан хобби – бесконечно что-то дрелить, приколачивать, сверлить, забивать, монтировать…

Работать летом – то еще удовольствие. Поэтому особенно ценны обеденные часы, когда можно покемарить дома в прохладе кондиционера. И вот приходишь ты поспать свои законные полчаса, только голова коснется мягкой подушки, только закрываешь веки и вот-вот готова погрузиться в сонную негу, как тишину нарушает громкий и крайне противный звук перфоратора.

Справка: В конце июля 2017 года вступила в силу последняя редакция федерального «Закона о тишине», который впервые был принят еще в 1999 году. Он определяет шум и вибрацию в качестве факторов, которые могут оказать влияние на состояние здоровья людей. Отныне в жилом многоквартирном доме допустимому показателю звукового давления с 7 до 23 часов соответствует показатель в 40 дБ, а с 23 до 7 часов – 30 дБ.

И ведь ничего не сделаешь. Согласно нашему КоАП, «период тишины» в Якутии в будние дни длится с 21.00 (не 23.00!) до 8.00 (не 7.00), а в выходные и праздничные дни – с 22.00 до 10.00. Есть еще и «тихий час» с 13.00 до 15.00, но действует он в отношении так называемых защищаемых объектов. В их число, увы, не входит моя квартира, а только детсады, школы, больницы, санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты, дома-интернаты для детей, организации социального стационарного обслуживания, номера гостиниц и жилые комнаты общежитий.

Чую, настало время ремонта в моей квартире. Жду, когда соседи вернутся из отпуска на море…

И, как назло, график работы у соседа очень схож с моим: дома он всегда именно в то же время, что и я. А вот периоды сна и пробуждения у нас, к большому сожалению, не совпадают. И все эти годы, что мы живем рядом, он что-то забивает, сверлит, приколачивает именно в то время, когда я собираюсь спать!

Справка: Нарушение закона влечет за собой предупреждение или административный штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей для физлиц, от 10 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц, от 50 до 200 тысяч рублей — для юрлиц.

Увы, наказать рублем соседа не получилось: шумит он только в разрешенное время. Отомстила я своеобразно: родила. Младенец кричит громко и в любое время дня и ночи. А делать замечания на это может ну совсем черствый человек. Что вы думаете? Через год у соседей тоже появился малыш.
Сейчас наши младшие детки уже подросли. Чую, настало время ремонта в моей квартире. Жду, когда соседи вернутся из отпуска на море…

Валентина БУДЕЙКО

«Якутия», 23.08.2018 (PDF-версия здесь)

05.09.2018
0
1
 623

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 12 =