Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » «Сбежал особо опасный преступник!»

«Сбежал особо опасный преступник!»

Лжеориентировка на реального маньяка, заключенного пожизненно

«Внимание всем, срочно! Распространите в других группах и среди своих друзей! Сбежал особо опасный преступник. Всем знать в рожу эту тварь!» Такое вот сообщение прилетело по ватсапу с утра. В качестве иллюстрации – фото блондина в кепке, сделавшего селфи на фоне парадного входа якутского бассейна «Чолбон». Разумеется, мы заинтересовались достоверностью этого сообщения, поскольку тексты подобного содержания способны нагнетать панику среди населения. И вот что показало наше мини-расследование.

В распространяемой «ориентировке» повествуется о том, что в приморском городе Находка во время следственного эксперимента по делу об убийстве шестилетнего ребенка сбежал преступник, подозреваемый в совершении серии убийств и изнасилований несовершеннолетних.

Далее идем по тексту: «…был замечен поочередно в нескольких городах РФ… свободно перемещается по Приморскому краю и в данный момент может быть в любом городе… Очень хитрый осторожный и опасный преступник». В рассылке фигурирует фамилия разыскиваемого — Литовченко, без имени и отчества.

Чтобы удостовериться в достоверности распространяемой в мессенджере информации о зловещем педофиле, мы позвонили по указанному в тексте сотовому телефону, начинающемуся с цифр 8-994. Номер оказался недоступен. Затем связались со старшим помощником руководителя СУ Следственного комитета по РС(Я) Надеждой Дворецкой. В свою очередь, Надежда Викторовна вышла на приморских коллег, которые полностью опровергли эту информацию.

Можно выдохнуть спокойно и констатировать, что якутяне в очередной раз подверглись воздействию «фейкометов».

Между тем, в открытом доступе имеются сведения, что маньяк и убийца по фамилии Литовченко существует в реальности. Зовут нелюдя Евгений. 6 июня 2014 года в городе Отрадное Ленинградской области Литовченко сбежал от полицейских прямо со следственного эксперимента и скрылся. Какое-то время находился в розыске, за его голову даже было назначено вознаграждение в один миллион рублей. В августе того же года преступника задержали на территории Украины, в Херсонской области. Выяснилось, что за период нахождения в розыске маньяк совершил очередное убийство в Киевской области. В данное время Литовченко отбывает пожизненный срок в Украине.

 

Ну что ж, можно выдохнуть спокойно и констатировать, что якутяне в очередной раз подверглись воздействию «фейкометов».

А блондину в кепке, что на фоне «Чолбона», остается посочувствовать. Явно подставили мужика недоброжелатели. Впрочем, у него есть возможность обратиться за защитой своих прав в компетентные органы.

У блондина в кепке, что на фоне «Чолбона», есть возможность обратиться за защитой своих прав в компетентные органы. 

 

30.08.2018
3
0
 4159
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть − три =