podpiska
Главная » Экономика » «Саюри»: в режиме рабочего ожидания

«Саюри»: в режиме рабочего ожидания

Горожане все ждут, когда на их столе появятся местные овощи из круглогодичной теплицы в Сырдахе. Мы побывали в гостях у резидента ТОКР «Индустриальный парк «Кангалассы» — компании «Саюри». Чем сегодня живут и как трудятся растениеводы в несезонную для традиционного понимания зимнюю пору?

Время экспериментов подходит к концу

Создание круглогодичного комплекса по выращиванию овощей в зоне вечной мерзлоты — уникальный и новый проект. В 2016 году завершилось строительство первой очереди. Тогда была построена первая теплица площадью 1024 кв. м. На нее было потрачено 115 миллионов рублей, причем 82% — это средства МУП «Горснаб», 14% — «Алмазэргиэнбанка», остальное 4% — японской компании «Хоккайдо Корпорэйшн». Сейчас она работает как площадка для апробации.

Сотрудники часто недоумевают, когда далекие от сельского хозяйства люди начинают огульно требовать урожая, не понимая, что для налаживания производства нужно время.

Начиная с 2016 года проведены сортоиспытания. Первым делом посадили помидоры, за весь период их собрали 17 тонн. С осени прошлого года начали сортоиспытание по огурцам. За это время получили 32 тонны урожая.

— Теплица экспериментальная, — говорит директор Дмитрий Захаров. — Работали над выявлением наиболее подходящих для наших условий сортов. В итоге остановились на голландских сортах «Комит» для помидоров и огуречной «Меве».

Отмечу, что выращивать в одной теплице и томаты, и огурцы нельзя, потому что у каждого овоща своя система ухода. Поэтому сначала мы работали с помидорами, сейчас у нас в теплице только огурцы.

Изо дня в день мы решаем конкретные задачи и оттачиваем свои навыки. Такая система организации труда существенно поможет нам при запуске второй и третьей очередей строительства. Сегодня наш штат составляет 14 сотрудников. С введением второй очереди он вырастет до 34‑х работников.

Также надо понимать, что при строительстве первой очереди много сил и средств было вложено в инфраструктуру, которую поднимали практически с нуля. Сотрудники часто недоумевают, когда далекие от сельского хозяйства люди начинают огульно требовать урожая, не понимая, что для налаживания производства нужно время. Например, для того, чтобы вырастить один цикл, необходимо 3,5 месяца.

Будет где развернуться

На территории хозяйства сейчас завершаются работы по вводу двух тепличных комплексов, состоящих из пяти блоков общей площадью 10 200 кв. м. По два блока отдадут под помидоры и огурцы, один блок для зелени и рассады. По самым скромным расчетам, урожайность от запуска новых теплиц должна вырасти в 10 раз.

Сама теплица уже готова, на ее монтаже трудятся как московские, так и местные подрядчики. Сейчас стройка перешла на завершающий этап, наладка оборудования, технические вопросы. Кстати, оборудование также было предоставлено японскими партнерами, а именно очень прочная пленка и форточная вентиляция.

Сотрудники «Саюри» надеются, что открытие новостроя пройдет уже в следующем феврале. Тогда-то и развернется масштабное, по сравнению с нынешним, производство.
Возможности для этого действительно есть. Новые теплицы на порядок выше действующей, намного больше уровень «засветки», проникаемого света. Здесь будет установлена новая система отопления: подшатровая, боковая, с использованием труб роста, которые будут располагаться на уровне плодов по всей теплице и позволят контролировать процесс созревания. Ну и, естественно, это совсем другие площади. Есть где развернуться.

А где огурцы?!

Тем временем горожане все недоумевают, а где же на прилавках магазинов продукция из Сырдаха? Почему до сих пор они вынуждены покупать безвкусные овощи у южных гостей?
Как оказалось, практически весь выращенный урожай едет в детские сады Якутска. Каждое утро 200–250 килограмм поставляются в 60 дошкольных учреждений. Так что потребляют местную продукцию наши детки. Если есть излишки, их отправляют в крупные торговые точки города Якутска.

Практически весь выращенный урожай едет в детские сады Якутска. Каждое утро 200–250 килограмм поставляются в 60 дошкольных учреждений.

На данный момент отпускная цена продукции «Саюри» складывается в размере 250 руб. Понятное дело, что торговые точки делают свою наценку, где-то около 20%. Вот и выходит конечная цена 300–330 рублей за кг.

Тем не менее, кардинальных изменений на рынке местной овощной продукции можно ожидать лишь в следующем году, опять же после ввода новых площадей. Также в планах «Саюри» протестировать другие сорта, выращивание салата и, возможно, даже клубники.

Комментарий

Георгий Гаврильев, директор МУП «Горснаб»:

— Картофель, капуста, морковь, свекла на городском рынке присутствуют всегда. Ежегодно отмечаем стабильный рост объемов на десять процентов. А с местными овощами открытого грунта, конечно, обстоят дела намного хуже. И первой ласточкой в этом направлении стал проект «Саюри».

Надо понимать, что подобное строительство и производство — это довольно капиталоемкий процесс. Поэтому цена не будет совсем дешевой. Тем не менее мы ориентируемся на среднего потребителя. Многие знают, что в различных магазинах можно купить московские помидоры и по 500–600 рублей. И на них есть спрос.

Даже если мы введем вторую очередь тепличного комплекса, то покроем потребности горожан лишь на треть. Также в следующем году будет дан старт третьей очереди строительства площадью два гектара. Но точно можно сказать, что положение в этом сегменте рынка изменится в лучшую сторону.

Анастасия МОСКВИТИНА

22.11.2018
1
0
 421

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × четыре =