podpiska
Главная » Общество » «Саюри»: Мы не берем деньги из городского бюджета!

«Саюри»: Мы не берем деньги из городского бюджета!

О китайских огурцах, жеребятине и гидропонике

«Тепличное дело» обрастает в интернете все новыми комментариями, слухами, домыслами. В «Якутии» вышел репортаж из экспериментального комплекса компании «Саюри» в селе Сырдах, проливающий свет на многие вопросы. А для сайта газеты генеральный директор МУП «Горснаб» Георгий Гаврильев исчерпывающе, доступно и понятно ответил на самые животрепещущие и неудобные из них.

 — Георгий Игоревич, многие пишут, мол, предприятие «Саюри» терпит многомиллионные убытки, при этом претендует на бюджетные деньги…

— Любой инвестиционный проект – будь то алмазная или, допустим, нефтяная отрасль, а тем более сельское хозяйство, не может приносит прибыль с первого-второго года. Это очевидно.

У нас проект непростой. С учетом этого он полностью окупит вложенные инвестиции через шесть лет.

Однако с вводом второй очереди весной 2019 года мы выйдем на точку безубыточности, и себестоимость продукции будет гораздо ниже, чем сейчас.

В любом случае мы строим теплицу не на бюджетные средства, не на какие-нибудь субсидии, ассигнования, а за счет заемных и кредитных средств. К нашим расходам добавляется нагрузка в виде процентов, других обязательств и т.д.

В любом случае мы строим теплицу не на бюджетные средства, не на какие-нибудь субсидии, ассигнования, а за счет заемных и кредитных средств.

Мы не берем деньги из городского бюджета и не претендуем! А на что мы рассчитываем, так это на муниципальную гарантию. Причем вероятность того, что возникнет необходимость взыскания средств с горбюджета, предельно низкая. Наш проект прошел экспертизу, различные инвестиционные комитеты. Он проверен и перепроверен не одним специалистом. А у нас народ почему-то думает, что мы сидим на бюджетных миллиардах.

— Горожане недоумевают, где местные помидоры и огурцы из Сырдаха? Говорят, когда-то где-то они продавались, но вовсе не по ожидаемой цене…

— Продукция, выпускаемая экспериментальной теплицей площадью 1024 кв.м., поставляется в городские детские сады. Мы ежедневно снабжаем 55 детсадов свежей продукцией. Поэтому на сегодня мы не можем обеспечить ею какие-то магазины и розничные сети. На что горожане жалуются, что якобы мы сами потребляем эту продукцию или она идет на стол руководителям.

Каждую неделю мы отпускаем в дошкольные учреждения порядка 700-800 кг свежих овощей. Объема фактически не хватает, чтобы мы могли продавать их еще где-то.

Безусловно, проект имеет свою экономику. На рынке мы рассчитываем не на низкую ценовую категорию, а на среднюю. Стоимость продукции будет в любом случае не дешевле, чем у привозной, но в пределах, допустим, 200-250 рублей за кг. Не забывайте, что в ценообразовании до конечного потребителя еще участвуют розничные накрутки. Мы отпускаем по одной цене, а магазины добавляют свою торговую надбавку.

Мы ежедневно снабжаем 55 детсадов свежей продукцией. Каждую неделю отпускаем в дошкольные учреждения порядка 700-800 кг свежих овощей. 

Чтобы конечная цена для потребителя была приемлемой, в других областях этот вопрос решился так. Например, когда в Хабаровске запустили теплицу, было подписано соглашение с торговыми сетями, что надбавка составит не более 15%.

— Я примерно понимаю, почему местный, заведомо чистый и свежий продукт не может быть дешевле китайского, но хотелось бы услышать от вас, почему.

— Хорошо. Начнем с простого: зачем мы едим? Правильно, чтобы жить. Если мы хотим быть здоровыми, мы должны кушать здоровую пищу. Соответственно, если мы сегодня экономим на продуктах, потом нам это обернется расходами на лекарства, ухудшением самочувствия. Говорить об экономии в этом вопросе – палка о двух концах.

Почему-то никого не удивляет, что местное мясо однозначно дороже, чем алтайское и другие. А в нашем конкретном случае почему-то возникают вопросы. Хотя, как мне кажется, понятно, что качественная продукция не может стоить дешево.

Здесь ведь главный фактор – свежесть. Любой продукт хорош, когда свеж. Возьмем ту же местную жеребятину. Свежая или замороженная на полгода в морозильнике – разница ведь есть?

Почему-то никого не удивляет, что местное мясо однозначно дороже, чем алтайское и другие.

У огурца срок хранения по ГОСТу 10 дней. Сколько дней должно пройти, чтобы привезти этот овощ с Китая, с учетом прохождения таможни, нашей удаленности и т.д. Возможно, когда китайский огурец только снимают и выносят из теплицы, это неплохой продукт. Однако для того, чтобы он не портился, их обрабатывают соответствующим образом. Мне кажется, обрабатывают их не совсем здоровыми химикатами.

Во-вторых, есть сорта огурца или томата, которые выводят специально, чтобы они были лёжкие: это гибриды с толстой кожурой и т.д. Страшно представить, что с чем смешивают. Слышал, что огурцы смешивают с кабачком, чтобы долго хранились. У нас сорта чистые. Они не рассчитаны на долгое хранение.

Также не забывайте, что наш проект японский. А, как известно, японцы щепетильно относятся к репутации и качеству своей продукции. У нас очень строго соблюдается технология выращивания. В погоне за производительностью многие нарушают технологию производства, из-за чего безусловно падает качество.

Мы изначально нацелены на то, чтобы наша продукция была качественной. К примеру, у нас особые требования к поливу. Мы поливаем только питьевой водой, которую мы дополнительно фильтруем.

— Кстати, о технологиях. О гидропонике много разных мнений…

— Да, мы читаем отзывы в Интернете, видим, как некоторые пишут, что мы травим людей…

Что такое гидропоника.

Весь мир использует эти технологии уже минимум полвека. Израиль. Япония, Голландия в том числе. Как известно, в этих странах продолжительность жизни выше. О чем это говорит? Если японцы – дотошные ко всему, в том числе к своей еде, используют гидропонику, то почему вдруг для якутов она стала ядовитой, я никак не пойму…

Читайте также:

Японский политик рассказал, почему убытки теплицы «Саюри» не так критичны

Вторую очередь тепличного комплекса «Саюри» запустят в феврале

23.11.2018
0
0
 910

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 1 =